Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Безработных амурчан трудоустроят на космодроме

Губернатор встретился с главой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Власть

Сегодня, 10 марта, губернатор Приамурья Александр Козлов провел встречу с генеральным директором автономной некоммерческой организации «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Валентином Тимаковым. Стороны обсудили проблему закрытия факультетов в дальневосточных филиалах московских вузов, создание в Приамурье новых рабочих мест — благодаря различным инвестиционным проектам их количество будет беспрецедентным.  Также говорилось о том, что безработным амурчанам будут искать места на космодроме. 

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Олег Семенец, пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Олег Семенец, пресс-служба правительства Амурской области

Амурчанам помогут переехать в Циолковский

В июле во время визита в область главы Минвостокразвития Александра Галушки Александр Козлов предложил свою кандидатуру в состав наблюдательного совета нового Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Губернатор отметил: единый механизм с федеральной повесткой позволит выстроить его работу в составе наблюдательного совета.

По словам главы региона, льготы и преференции должны действовать не только для людей, приезжающих в Приамурье, но и всех, кто живет и трудится на территории региона. Министр поддержал инициативу Александра Козлова. Амурский глава стал единственным губернатором, которого включили в состав попечительского совета, задача которого – трудоустройство работающего местного населения.

На встрече сегодня Александр Козлов отметил, что на федеральном уровне необходимо совместно с Агентством по развитию человеческого капитала решать вопросы разработки новых законопроектов, а также корректировки уже существующих в плане трудовой мобилизации, учитывая при этом интересы региона.

— Амурская область – один из 15 субъектов, участвующих в программе трудовой мобильности. К нам приезжают люди из других регионов. Но не надо забывать, что просторы Дальнего Востока очень обширные. Надо продумать предложения, чтобы эта программа могла поддержать трудовую мобильность внутри субъекта. Пример: у нас, к сожалению, происходят сокращения в РЖД. Амурчанам, которые работали в Шимановском депо, предлагают рабочие места в других регионах страны. Логичнее и правильнее было бы помочь людям переехать в тот же Циолковский, который расположен в 50 км, для работы на космодроме. Мы смогли все-таки устроить туда 50 человек, но можно было и больше, — рассказал Александр Козлов.

Выпускников вузов отправят на работу в районы

Еще одно предложение, которое высказал глава Приамурья, касается изменения законодательства относительно целевых мест в учебных заведениях.

— Необходимо, чтобы целевые студенты возвращались на территории и отрабатывали вложенные в них государственные деньги. Кроме того, дети из семей, которые не имеют возможности оплачивать высшее образование, имели бы доступ этим целевым местам. Мы с Валентином Витальевичем обсудили эти вопросы, подобные практики есть в других субъектах. В 2016 году постараемся их внедрить в нашем регионе и по максимуму использовать, — пообещал губернатор.

Также глава региона поднял актуальную тему закрытия факультетов в региональных дальневосточных филиалах московских вузов. Не все студенты в этом случае смогут летать в европейскую часть страны, чтобы доучиться по выбранной специальности.

— Совместная работа с Агентством человеческого капитала по проблемам Дальнего Востока, может быть, не видная на первый взгляд, но очень необходимая. Она связана с трудоустройством нашего населения. Наработанные предложения нужно переносить на федеральную повестку для того, чтобы внести изменения в законопроекты и впредь избегать тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся, — пояснил Александр Александрович.

Амурским центрам занятости добавят эффективности

Сегодня на встрече главы Приамурья с генеральным директором автономной некоммерческой организации «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Валентином Тимаковым стороны договорились о проведении совместного анализа эффективности работы управления занятости населения, сообщает пресс-служба амурского правительства.

— Количество рабочих мест, которые планируется создать в Амурской области – беспрецедентно. Приамурье является ключевым регионом, поскольку проекты, которые здесь реализуются, значимы для всей страны. Только реализация проекта газоперерабатывающего завода даст свыше 20 тысяч новых рабочих мест. Центры занятости должны более четко ориентировать граждан на те профессии, которые будут востребованы. В первую очередь, это касается рабочих специальностей, — подчеркнул Валентин Тимаков. — Агентство реализует госзадачи по закреплению и удержанию жителей Дальнего Востока, также обеспечивает резидентов ТОР, работодателей квалифицированными работниками и при необходимости готовит работников. Формируем вместе с вузами, техникумами новую программу обучения. Наша задача — таким образом сформировать учебные планы и определить перечень профессий, которые будут востребованы экономикой региона, чтобы амурская молодежь знала, чему учиться. Агентство может выйти с инициативой о включении того или иного предприятия в списки альтернативной воинской службы, чтобы выпускники сразу после получения диплома не уходили в армию, а сразу начинали работать. Рассчитываем, что наше взаимодействие с Амурской областью будет эффективным и плодотворным.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
11.03.2016, 10:14

А платить будут за работу или только трудоустроят для галочки?

— ! (гость)
1
11.03.2016, 07:25

Еще в бытность предыдущего губернатора Кожемяко О.Н. мною озвучивалась тема об изменениях условий при наборе целевиков. Время пришло и есть кому продвигать. И губернатор и руководство города Благовещенска осознают важность вопроса. Команда специалистов-единомышленников — 50%успеха.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Безработица поставила рекорд: амурчане переучиваются на сварщиков и дизайнеровБезработица поставила рекорд: амурчане переучиваются на сварщиков и дизайнеров
Василий Орлов: «Амурчане, потерявшие работу в пандемию, бесплатно получат новые профессии»Василий Орлов: «Амурчане, потерявшие работу в пандемию, бесплатно получат новые профессии»
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемии
Василий Орлов: «Нужна образовательная база, которая будет отвечать потребностям работодателей»
Более 750 амурчан устроились на общественные работы в «коронакризис»
Амурская область получит 30 миллионов на рабочие места для потерявших заработок в пандемию
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Остановить отток молодежи: Василий Орлов предложил поддержать дальневосточные вузы
Оперативный штаб: уровень безработицы в Амурской области вырос на 1,7 процента
Актеры ищут работу: как коронавирус повлиял на амурский рынок труда
Школьные повара взялись за грабли: в Благовещенске дали подработку 230 горожанам

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Олег Семенец, пресс-служба правительства Амурской областиФото: Олег Семенец, пресс-служба правительства Амурской областиФото: Олег Семенец, пресс-служба правительства Амурской областиФото: Олег Семенец, пресс-служба правительства Амурской области
Реконструировать и управлять международным аэропортом Благовещенска будет московская компанияОбщество
Большая часть пострадавших от паводка-2019 амурчан получили средства на жилье и ремонтОбщество
Гороскоп на 25 сентября: Овны будут на коне, а Весы впервые сделают зарядкуСоветы
Мэрия Благовещенска: на улице Кузнечной снова провалОбщество
В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекциейКоронавирус
В амурской столице выкорчуют 400 старых пнейОбщество

Читать все новости

Власть

В Амурской области 404 моста и путепровода требуют капремонта или реконструкции В Амурской области 404 моста и путепровода требуют капремонта или реконструкции
Юрий Трутнев предложил ускорить возведение пунктов пропуска с помощью модульного строительства
Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду»
В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуре
Василий Орлов обсудил с послом Узбекистана развитие сотрудничества между областью и республикой
Система Orphus