• В сериале «Кухня». Фото: Пресс-служба телеканала СТС
  • Фото: Вадим Тараканов

КУЛИНАРНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

— Михаил, вас можно дома застать у плиты?

— Конечно, готовлю я далеко не каждый день. Очень часто прихожу после съемок очень поздно. И моя супруга Екатерина всегда встречает меня дома вкусным ужином. Получается, что я готовлю либо по праздникам, либо по выходным, чтобы разгрузить мою любимую женщину — потому что понимаю, что она устала за неделю. И тогда у меня начинается полет фантазии…

— И долго вы летаете?

— Знаете, как у меня бывает? Сложнее всего именно начать. Но когда я все же встаю к плите, то меня сложно остановить. Я могу весь день крутиться на кухне, а потом на следующий день, если мне захочется снова чем-то удивить своих близких и родных в кулинарном плане — я снова с удовольствием за это возьмусь. Я даже не знаю, с чем это сравнить. Готовка для меня — это такой же творческий процесс, как и рисование. Или, например, у меня лежит дома гитара. Я ее редко беру, но если она попадает ко мне, то из рук я ее долго не выпускаю.

— Кто вас научил готовить?

— Никто меня не учил. Не было такого, чтобы в детстве мама или папа говорили мне: «Миша, иди, будем учиться готовить». Такая необходимость — уметь готовить — появилась значительно позже, когда я уже уехал от родителей, был холостяком и снимал квартиру с друзьями. Правда, готовить они умели лучше, чем я, а в моей зоне ответственности были чистота и порядок в квартире, а также закупка продуктов. А когда все-таки приходила моя очередь готовить, то я звонил либо папе, либо маме, и они мне по телефону рассказывали различные рецепты и давали кулинарные советы. Вот так я этому и учился.

С МЯСОМ РАССТАТЬСЯ ПОКА НЕ ГОТОВ

— Вы готовите по наитию или все же пользуетесь рецептами?

— Так как я далеко не профессионал в этом деле, то, конечно же, часто заглядываю в кулинарную книгу. Но все же при приготовлении стараюсь импровизировать, что-то добавляю от себя — какой-нибудь новый интересный ингредиент.

— У вас есть фирменное блюдо?

— Фирменных блюд у меня пока нет. Но я думаю, со временем они появятся.

— А что у вас лучше всего получается?

— Мясо. И я даже не могу найти этому объяснения — просто какая-то магия!

— Но что-то особое, какая-то изюминка у вас есть?

— Я стараюсь приготовить правильный маринад и вложить душу в свое блюдо.

— А какой маринад вы называете «правильным» и почему?

— Я добавляю в маринад различные специи.

— Какие?

— Все зависит от того, сколько у меня времени на приготовление того или иного блюда. Если совсем мало, то экстренный вариант маринада — лимон и соевый соус. А если есть время, то я в маринад обязательно — например, к баранине — добавляю мяту, чеснок, тимьян. А во время готовки могу эти же специи добавить к мясу.

— А сейчас многие отказываются от мяса. Говорят, что модно быть веганом…

— Это личное дело каждого, его выбор, за который он несет ответственность. Но в крайности тоже впадать не надо. Я пока отказываться не собираюсь. Главное — чтобы все это было не во вред. На мой взгляд, детям, например, мясо необходимо. Я себе слабо представляю, чем его можно полноценно заменить. Думаю, что это будет отнимать много времени и сил. Для кого-то это, может быть, приемлемо, но не для моей семьи. Скажем так: я пока не готов вступить на этот путь.

— Кухня какой страны вам больше нравится?

— Я люблю острые вещи. Нет ничего вкуснее хорошего лагмана (блюдо из мяса и овощей с длинной лапшой — Прим. автора). Нравятся узбекская и восточные кухни, привлекает индийская. Да и русская кухня тоже, безусловно, нравится. А какое чудо кавказская кухня! Одна аджика чего стоит. Я люблю специи, как вы уже поняли.

— Любите экзотику, что-то необычное?

— Нет, я люблю знакомые продукты — чтобы я понимал, что попадает мне в рот.

КУХНЯ «Кухни»

— Скажите, а во время съемок «Кухни» вам удалось понаблюдать за работой настоящих поваров?

— Да, конечно. Они часто присутствовали на съемочной площадке. Я наблюдал за их работой и вообще живо интересовался всем, что они делали, даже пытался выведать у них секреты. Правда, они не с особой охотой делились своими тайнами. Скажут: «Смотри, да это все просто. Это ерунда! Хоп-хоп — и все!» И все делают так быстро, что просто не успеваешь уследить, как они это делали: как замешали тесто, как замариновали то же мясо, как нашинковали овощи... Для них это просто, потому что они это делают уже не один год, а я же только учусь, если можно так сказать.

— Но все же узнали какой-нибудь полезный для себя рецепт?

— Да, узнал, как правильно готовить осьминога.

— Расскажите.

— Там главное — подготовка к готовке. Осьминога нужно тщательно промыть под струей холодной воды, не забывая про щупальца. Головной мешок очистить от всех внутренностей, удалить так называемый зуб, который находится в центре — от него расходятся щупальца. Удалить глаза. И в завершении процедуры снова тщательно промыть от слизи и прочего. А дальше уже каждый готовит по своему рецепту — кто-то варит, кто-то жарит... Да, еще время варки или жарки надо рассчитывать, исходя из массы осьминога. Могу только сказать, что среднего размера осьминога — весом в два-три килограмма — варят не больше 30 минут.

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

— Вы стараетесь приучить детей к правильному питанию?

— Да, разумеется. Колбасу мы не едим, соки не пьем, к чипсам тоже равнодушны. В общем, все те продукты, где много сахара и прочих усилителей вкуса, мы не употребляем. Я считаю, что это правильно. Если ребенок может есть простую пищу, даже без соли и перца — пусть ее и ест. А взрослые уже привыкли к тому, что если сладкое, то должно быть очень сладким, и так далее, их трудно в этом плане перевоспитать. Поэтому лучше с раннего детства прививать правильные вкусы.

— А у вас есть какие-то блюда, который вы любите с детства?

— Гречка. В любом виде готов ее употреблять, в любом настроении. Могу есть ее пресную, соленую, с молоком и без него, с маслом и мясом и так далее.

— А ваше любимое блюдо, которое готовит супруга?

— Она шикарно делает пасты, любые. И готовит она, в отличие от меня, уже без рецептов. Она достигла в этом деле определенного мастерства. И еще борщ люблю, когда она делает.

— Вы устраиваете друг другу романтические ужины?

— Наша романтика заключается в том, чтобы приготовить хороший ужин, отправить детей спать (у актера двое сыновей: пятилетний Тимофей и трехлетний Федор — Прим. автора), взять по бокалу вина, сесть в тишине на диван и включить любимое хорошее кино…