Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Оконопись, пейзажи и мозаика: Александр Тихомиров отметил юбилей выставкой (фото)

Народному художнику России 11 марта исполнилось 60 лет

Общество

«Благовещенск — 160, А. Тихомиров — 60» — выставка с таким названием сегодня открылась в Амурском областном краеведческом музее. Она стала одновременно и итоговой к юбилею народного художника, автора уникальной техники оконопись, и подарком ко дню рождения города. «С сегодняшнего дня я пенсионер, — смеется Александр Тихомиров. — Этот юбилей для меня знаменательный, это переход из одного качества в другое». Поэтому выставка стала своего рода подведением итогов.

  • Фото: Олег Семенец
  • Фото: Олег Семенец
  • Фото: Олег Семенец
  • Фото: Олег Семенец

В экспозиции представлено около сотни работ. Большая часть из них оконопись. Работы именно в этой технике прославили Александра Тихомирова далеко за пределами не только Амурской области, но и России. Его работы разошлись по музеям и частным коллекциям едва ли не по всему миру.

Оконопись — это религиозные сюжеты, выполненные темперой на старых оконных ставнях. Сам художник называет их «досками». За 26 лет, что существует эта техника, Александр Тихомиров написал около 5 000 работ.

В работе Александр Евгеньевич использует только настоящие, старые ставни, сохранившие историю и аккумулировавшие в себе энергию живших в этих домах людей. Как признается автор, материал для оконописи не иссякает. «Мне помогают мои друзья. Они приносят мне ставни или говорят, где видели. На сегодняшний день материала в изобилии. В прошлом году мне друзья принесли много хороших ставен, что грех было на них написать плохую вещь. Прошлый, 2015 год и начало 2016-го стали для меня очень благотворными в плане творчества», — рассказал художник.

На выставке Александр Тихомиров представил около ста работ. Большая часть из них новые, выполненные в последние 2-3 года. «Мне хотелось бы отметить последний цикл, — юбиляр подвел нас к композиции из пяти работ. — В нижнем ряду Борис и Глеб — символы жертвенного единения России. Средний ряд — Деисус (икона или группа икон, имеющая в центре изображение Христа. — прим. АП). В центре Евангенгелие Христово. Оно символизирует распространение благой вести на все стороны света, а крест — ничто иное, как символ света. Рядом архангелы Михаил и Гавриил просят о заступничестве перед Спасом. Сверху — Христос в терновом венке».

 

 

— Моя любимая работа на сегодня этот Спас, который попал на обложку моего каталога, — продолжает небольшую экскурсию по музейному залу Александр Тихомиров. — В живописи существует понятие триады: дневной свет расщепляется на три основных — желтый, красный и синий. И художники всех эпох пытались вкусно с точки зрения эту триаду подать. Поэтому этот Спас как основа свечения, фаворского света на планете».

Несколько лет назад новым шагом в оконописи для художника стало сотрудничество с ювелирами. На выставке представлено несколько работ, выполненных совместно с другом Александра Тихомирова — ювелиром Владимиром Верхотуровым. Результатом совместного художественного поиска стала новая форма оклада.

Понятие оклада оконописца всегда настораживало. По мнению Александра Тихомирова, оклад закрывает самую эмоциональную и образную часть иконы. «Как оконопись — новая, более демократическая форма иконы, так и это новая форма окалада», — объясняет он. Такой оклад не закрывает живопись и вместе с тем привносит элемент драгоценности в суть божественного.

В последние годы Александр Евгеньевич вернулся к написанию пейзажей, что также нашло отражение на выставке.

Маслом по холсту художник не писал десятилетиями, хотя ценители гонялись за каждой его живописной картиной. «Я считал это предательством оконописи, ведь она на века, это душа, сохранение наследия. А потом вдруг я почувствовал, что можно писать пейзаж не просто, как делал раньше, а искать бога в им созданном мире», — признается юбиляр.  

Часть выставки занимают фотографии мозаик, выполненных на фасадах благовещенских зданий. Дом быта «Элегант», внутренний двор ДОСААФ, ИПК Приамурье (здание, построенное для «Амурской правды»), ДК профсоюзов — все они выполнены Александром Евгеньевичем в начале 1980-х годов.

Мозаики Тихомирова украшают многочисленные объекты бытового и культурного назначения по всей области. «Мои работы есть в поселке Юктали, в Новобурейском украшают школу-интернат. Помогал своему другу Александру Князеву оформлять ряд автобусных остановок», — рассказывает автор.

Живопись и оконопись дополняют фотографии, сделанные супругой художника Еленой Владимировной, роспись в технике батик его дочери Дарьи, а также портреты, автором которых является отец Александра Тихомирова — Евгений Георгиевич. 

С юбилеем и открытием выставки Александра Тихомирова поздравили губернатор Амурской области Александр Козлов и спикер Законодательного собрания, лидер амурских единороссов Константин Дьяконов.

— Прекрасно, что вдохновение народному художнику дарит наша амурская земля. Здесь он берёт силы, энергию для творчества. Надеюсь, что красота амурского края будет служить ему источником вдохновения еще долгие годы. Выражаю благодарность за бесценный вклад в культурное развитие Амурской области. Спасибо вам за эту выставку. Она несомненно станет одним из самых ценных подарков городу, который тоже готовится отметить юбилей, — отметил Александр Александрович, поздравляя юбиляра. 

Константин Дьяконов пожелал художнику, чтобы состоялся еще не один десяток его авторских выставок. 

 

Юбилейная выставка Александра Тихомирова проработает в Амурском областном краеведческом музее до 31 марта.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
02.01.2017, 19:25

Напоминает конвейерное, штамповочное производство.

— саша_я (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцам расскажут об оконописи Александра ТихомироваБлаговещенцам расскажут об оконописи Александра Тихомирова
«Он знал, что картины останутся на века»: Хэйхэ увековечил память об Александре Тихомирове«Он знал, что картины останутся на века»: Хэйхэ увековечил память об Александре Тихомирове
В китайском Хэйхэ откроется музей имени Александра Тихомирова
Осиротевшие ставни: в Благовещенске открыли музей иконописца Александра Тихомирова
Мастерская амурского художника Александра Тихомирова станет музеем
Друзья организовали выставку памяти художника Александра Тихомирова
Выставка памяти художника Александра Тихомирова пройдет в Благовещенске
Алтайский вернисаж художника Тихомирова
Картина дочери Александра Тихомирова ушла на французском аукционе по двойной цене
Последняя спланированная Александром Тихомировым выставка откроется на Алтае
Художник от Бога, меценат и настоящий мужик: друзья Александра Тихомирова об оконописце

Фото: Олег СеменецФото: Олег СеменецФото: Олег СеменецФото: Олег СеменецФото: Олег СеменецФото: Олег СеменецФото: Олег СеменецФото: Олег Семенец

Фото: Андрей Ильинский

Близнецов просят помолчать, а Стрельцов сыграть роль боксерской груши: гороскоп на 20 февраляСоветы
«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика

Читать все новости

Общество

«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севере «Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севере
«Болеть теперь год не буду!»: в Благовещенске отметили Крещение нырянием в прорубь
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентов
Из-за сильных морозов 12 амурских школ перешли на удаленный режим
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животных
Система Orphus