Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28753) от 22 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2018,
четверг

«Малиновый пеликан» Войновича и «Половинный код» Салли Грин: книжные новинки марта

«Читаем вместе»: от пугающей выдумки до потешной реальности

Общество

Книжная весна 2016 года еще не в разгаре, однако мы уже видим, как активизируются не только традиционно плодовитые современники, но и живые классики, от которых мы давненько не видели осязаемых вестей. В свежую подборку АП мы включили роман Владимира Войновича. В отличие от других новинок, «Малиновый пеликан» посвящен вполне реальным событиям и героям. Как и «Амальгама» Владимира Торина. И все же баланс пока явно склоняется в сторону вымысла — на смену Гарри Поттеру приходят новые магические тинейджеры, а жители Земли внезапно делятся на два противодействующих лагеря. В общем, есть из чего выбрать.

«Малиновый пеликан» Войновича и «Половинный код» Салли Грин: книжные новинки марта / Книжная весна 2016 года еще не в разгаре, однако мы уже видим, как активизируются не только традиционно плодовитые современники, но и живые классики, от которых мы давненько не видели осязаемых вестей. В свежую подборку АП мы включили роман Владимира Войновича. В отличие от других новинок, «Малиновый пеликан» посвящен вполне реальным событиям и героям. Как и «Амальгама» Владимира Торина. И все же баланс пока явно склоняется в сторону вымысла — на смену Гарри Поттеру приходят новые магические тинейджеры, а жители Земли внезапно делятся на два противодействующих лагеря. В общем, есть из чего выбрать.

ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ

«Малиновый пеликан»: кому на Руси жить хорошо

Писатель-сатирик, автор знаменитого романа-анекдота «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (и неофициального гимна советских космонавтов) новую книгу закончил накануне собственного 85-летия. Именно столько Владимиру Войновичу исполнится в будущем году — и с годами прозаик не утратил хватки. Почти четыре десятка лет тому назад за острый и беспощадный язык его выслали из страны и лишили гражданства. С тех пор утекло много воды, сама страна исчезла с лица Земли, а Войнович вернулся как раз накануне её распада. В «Малиновом пеликане» современной российской власти достается не меньше, чем советской в «Чонкине» — но дважды изгнанным из одной и той же родины автору, конечно, не быть.

Новинку автор именует романом-памфлетом и в нем снова дает волю гротеску, который во все времена ценился, как действенный инструмент для бичевания и высмеивания. Начав буквально с малого, а именно с укуса клеща, Войнович отправляет своих героев в путешествие по России, и быстро становится понятно, что главной своей целью сатирик избрал русский народ с его безграничным запасом терпения. Конечно, «Пеликан» проедется и по ожидаемым точкам маршрута, вроде бюрократов, священнослужителей или политиков, но весь абсурд, происходящий в романе, не мог бы существовать без благодатной и удобренной почвы. Живой классик делает своеобразный поклон классику ушедшему — читатель без труда узнает во втором Николая Гоголя.

Отражение в призме, через которую Войнович рассматривает отечественную действительность, понравится не всем: особенно тем, кто заметит себя и своих знакомых. Писатель, не в первый раз вступающий в противостояние с властью, единственное свое оружие оборачивает против самых уважаемых авторитетов, вплоть до главы государства. Но, может быть, события последних лет основательно отучили нас смеяться над тем, над чем это делать полезно и нужно. Сколько чувств оскорбит «Пеликан» — это, по правде сказать, дело десятое. Тем, кто зачитывался «Чонкиным», который с сокращениями печатали в журнале «Юность», и помнит роман наизусть, наверняка будет любопытно увидеть современную Россию тем же саркастическим взглядом.

БЛЕЙК КРАУЧ

«Беглецы. Неземное сияние»: и треснул мир напополам

Кого точно не остановить, так это современных популярных американских писателей. Блейк Крауч, к примеру, к моменту получения мировой известности (благодаря трилогии «Сосны») написал уже с десяток романов. Теперь, когда его книги выходят в самых разных уголках планеты, автор сбавлять темпы уж точно не собирается. Точно так же, как не планирует менять масштабы событий, происходящих в его книгах. Как и в «Соснах», сюжет новой саги (в этом никто не сомневается) касается всего населения планеты сразу.

С небес нисходит таинственное сияние, которое проводит линию раздела между разумными обитателями Земли: одни становятся безжалостными убийцами, другие — жертвами. Главным героям приходится спасаться на фоне все больше погружающегося в безумие мира. Один из главных американских страхов — беспорядочная стрельба на улицах и в общественных местах — в «Беглецах» усилен до предела. Безумцев, вооруженных огнестрельным оружием, одномоментно становится очень много, это может быть доблестный полицейский, а может — твой сосед. Позаимствовав у Стивена Кинга в «Лангольерах» идею насчет спящих и бодрствующих, Крауч играючи уничтожает целые города. Ну и, конечно, как минимум один из членов семьи основных персонажей тоже не спал, когда небо засияло.

Не перегружая свои произведения деталями, эрудицией и размышлениями, американский писатель точно бьет в цель: это развлекательная литература, вполне способная дать куда более весомые всходы. У Крауча все в порядке с воображением — все же заимствованиями он себе увлекаться не позволяет — и потому его романы становятся не только отличными спутниками в долгой дороге, но и занимают место на книжных полках миллионов людей. Кстати, история «Беглецов» неплохо укладывается в рамки «приквела» сюжета «Сосен», что добавляет изданию интригующую нотку. Многим захочется найти ответы на вопросы, оставленные трилогией.

ВЛАДИМИР ТОРИН

«Амальгама»:  в погоне за иллюзорным

Книгу Владимира Торина, которая постепенно завоевывает полки книжных магазинов в российских регионах, амбициозно называют российским «Кодом да Винчи». Впрочем, помимо мистической и детективной составляющих, в «Амальгаме» можно найти и многое другое. Сам автор, например, рассказывал о читателях, которые охарактеризовали его роман как love story. Писатель постоянно обращается к историческим примерам, чтобы обозначить некие общие для самых разных эпох болевые точки. Именно поэтому на обложке публика увидит лица, знакомые еще по школьным урокам истории. Как далеко готов зайти современный человек в стремлении к идеалу и чем он отличается от представителя Средневековья или Ренессанса? Ответы под обложкой. 

Роман получил несколько литературных премий из разряда «не самых престижных», однако уже в ближайшее время может прогреметь и на высшем уровне. Критики преимущественно благосклонно отозвались об «Амальгаме». Как и упомянутый выше автор, Торин не страдает от недостатка воображения, помогая включить его на полную катушку и читателю. Книгу действительно сложно причислить к определенному жанру: конспирологический детектив и даже приключенческое фэнтези в ней преспокойно соседствуют с нестандартными и даже философскими размышлениями и, конечно, символами, которые неотрывно сопровождают человечество во всей его неспокойной истории.

САЛЛИ ГРИН

«Половинный код: тот, кто спасет»: плесните колдовства

Иначе, как сагами, современные писатели и писательницы, рассчитывающие на массовую аудиторию, не изъясняются. Вот и сейчас перед нами вторая книга по меньшей мере трилогии о магах-колдунах-волшебниках, уживающихся рядом с обычными людьми (так и подмывает сказать маглами) на территории современной Великобритании. Салли Грин пока не так известна, как Джоан Роулинг, но какие ее годы: впереди намечена экранизация первой книжки (она имела подзаголовок «Тот, кто убьет») силами 20th Century Fox и продюсеров «Сумерек». Так что скоро в общественном сознании всем этим Беллам и Дамблдорам придется немного потесниться. Хотя и сегодня похождения необычного мальчика по имени Натан Бирн пользуются изрядной долей популярности, а их автор успешно разъезжает по планете с презентациями.

В романах Грин все выдержано на должном уровне. Есть и извечно враждующие колдовские группировки, и древние пророчества, в которых непременно фигурирует кто-то избранный, и магическое оружие, и мощные заклинания. Происходящее в семействе главного героя несколько наводит на мысли об Эдипове комплексе, но это не главное. На первом месте тут все те же всем понятные вещи: крепкая и верная дружба, первая и единственная любовь, долг и отвага, перед которыми меркнет все на свете. Читатели не виноваты, что Поттер и его товарищи выросли и превратились в скучных дяденек и тетенек. Им подавай новые приключения. И Салли Грин вполне справляется с этой задачей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Книги Кинга бьют рекорды: амурчане разбирают произведения о Николае II и бестселлеры короля ужасовКниги Кинга бьют рекорды: амурчане разбирают произведения о Николае II и бестселлеры короля ужасов
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: люди, звери, Лора Палмер«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: люди, звери, Лора Палмер
Прошлое от Иванова и Акунина, будущее от Брэдбери: книжные новинки ноября
Благовещенцы разобрали весь тираж «Девушки в поезде»
Книжные новинки октября: Мураками — о мужчинах, Коэльо — о Женщине
Библиотекари предлагают благовещенцам заняться экранизацией любимых книг (5 примеров)
Дэниел Киз, Виктор Пелевин и Джонатан Франзен: книжные новинки сентября
Марсианские войны, одинокие звезды и другие книжные новинки августа
Новая книга о Гарри Поттере пока не добралась до Благовещенска
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: Буковски, Доктороу и ожившие мертвецы
Рыцари от Толкина, хоккей от Майорова: книжные новинки июня

Режим ЧС введен в Белогорске после обследования путепроводаПроисшествия
Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропортуОбщество
В парке развлечений Ивановки появился фонтанОбщество
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего ВостокаОбщество
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизмаОбщество
Льготников-должников в Приамурье лишат компенсации коммунальных услугВласть

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту
В парке развлечений Ивановки появился фонтан
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего Востока
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизма
Пять многодетных амурчанок получат ко Дню матери по 50 тысяч рублей
Система Orphus