Спорт был в моде

После недолгого обсуждения маршрута экскурсию решили начать с истоков и отправились к альма-матер Николая Неведомского — Благовещенскому педуниверситету. В 1973 году уроженец Сковородинского района поступил на факультет физического воспитания и спорта.

— Когда я поступал, конкурс на факультете был четыре человека на место. Популярнее был только истфил. В то время было престижно быть здоровым, сильным. Только что прошла Олимпиада в Саппоро в Японии, наш Вячеслав Веденин взял золото в лыжных гонках, — вспомнил Николай Неведомский.

Университет, по его словам, с тех времен почти не изменился, разве что появились решетки на окнах первого этажа. «Кстати, решетки не по размеру сделаны», — критически заметил бывший студент.

— С этим зданием меня многое связывает. Это молодость, это получение будущей профессии. Это участие в художественной самодеятельности и различных соревнованиях. Очень престижно было победить в легкоатлетической эстафете «Амурской правды», — Николай Неведомский уверенно ведет нас к корпусу факультета ФВС. — Вот эти большие окна — наш спортзал. А вот на этих леерных ограждениях возле здания мы в последний раз, наверное, сидели в ожидании вручения дипломов.

Занятия у студентов часто проходили прямо на набережной за зданием БГПУ. На берегу Амура сдавали стометровку и нормативы по лыжам. Здесь же проводила обучение и военная кафедра. «Поползали мы тут в противогазах — будь здоров, — улыбается Николай Алексеевич. — И здесь же весной мы чаще всего готовились к экзаменам. Внизу был пляж, так что мы совмещали приятное с полезным».

Команда «Юности» нашей

Следующий пункт в маршруте — стадион «Юность» в Первомайском парке, где студенты-физкультурники также проводили немало времени. Как признается Николай Неведомский, нагрузки на факультете были очень серьезные. «Несмотря на то что мы все были хорошо физически развиты (я поступал с первым спортивным разрядом по лыжам), мы первые два месяца задом спускались по лестнице — ноги не держали», — рассмеялся он.

Даже окончив институт и работая в школе Большого Невера, Николай Неведомский неоднократно возвращался на благовещенский стадион в составе сковородинской футбольной команды «Локомотив». За нее он играл пять лет. «Футбольное поле на «Юности» было не очень ровное, с горбушкой немного, как и многие поля в Амурской области», — вспомнил Николай Алексеевич, стоя на зеленеющем среди сугробов снега современном покрытии.

Теперь на «Юности» он часто проводит время с девятилетним внуком. Летом — футбол, велосипед и ролики, зимой — коньки.

Пьедестал для графа

К памятнику графа Николая Муравьева-Амурского на набережной сейчас не подойти, ремонт этого участка не закончен, и территория огорожена забором. «Это место мне всегда было симпатично. Это наша история. Как его можно не любить?! И памятник мне сам очень нравится. В нем есть дух. Видно, что это был настоящий дворянин», — рассказывает Николай Неведомский, глядя на графа, возвышающегося на блестящем гранитном постаменте.

В 2011 году к 155‑летнему юбилею Благовещенска бетонный пьедестал памятника Муравьеву-Амурскому, на котором генерал-губернатор простоял почти 20 лет, заменили новым — из цельного куска гранита. Реконструкцию провели по инициативе администрации города, которую тогда возглавлял Николай Неведомский. «Старый постамент был облицован плиткой, которая уже отлетала. Вид был неприглядный. Честно говоря, немного горжусь тем, что удалось сделать новый постамент Муравьеву-Амурскому», — признался Николай Алексеевич.

Как признался Николай Неведомский, у него уже есть мысли по поводу нового памятника, посвященного дружбе русских и китайцев. «Живем на границе с КНР, столько времени практически без конфликтов, а скульптурной композиции нет», — просто объяснил он.

Набережная и невозмутимый кот

«Когда время позволяет, мы часто бываем на набережной с женой, иногда с внуком. Маршрут у нас примерно на час рассчитан», — рассказывает Николай Неведомский, пока мы прогуливаемся по любимому месту отдыха горожан. Набережная выводит к бронзовой троице: сороке, коту на скамейке и лающему на него псу. «Идея подсмотрена из жизни. У нас всегда дома жили коты, жена любит, да и я тоже. У нас был кот, который не боялся собак, в какой‑то мере он и стал прототипом», — рассказал историю «Невозмутимого кота» автор.

В этот момент у памятника идет фотосессия — родители фотографируют на лавочке малышей в обнимку с невозмутимым котом, утеплившимся на зиму вязаным шарфом. Кстати, сам Николай Неведомский к такому апгрейду памятника отнесся с одобрением: «Сделано‑то хорошо, с душой связано».

Памятник казакам-первопроходцам

— Когда начинаешь что‑то делать, надо доводить до конца. Сказал — сделал. Когда я в 2011 году пришел главой администрации Благовещенска, мы поехали с губернатором Олегом Кожемяко и архиепископом Гавриилом на место захоронения казаков-первопроходцев. А там только крестик, из трубы сваренный, стоит, решетку уже спилили. Говорю, на будущий год надо что‑то делать, — рассказывает Николай Неведомский о создании поклонного креста и памятника первопроходцам в Верхнеблаговещенском. — Слово не воробей. Через год установили поклонный крест и заложили камень на месте будущего памятника, затем занялись проектом скульптуры. Кстати, очень поддержал идею Александр Козлов, который в то время уже исполнял обязанности мэра Благовещенска.

Обойти в любимом маршруте монумент, автором которого стал Николай Неведомский, мы не могли. «Появилось предложение, когда памятник был уже изготовлен, установить его на набережной. Но я настоял на своем: здесь причинное место, здесь останки лежат», — подходя к поклонному кресту, Николай Алексеевич снял шапку и перекрестился. Поднимаемся по ступенькам к памятнику казакам. Николай Алексеевич обходит монумент вокруг, проверяя, все ли в порядке, и замечает широкую царапину на ноге одного из казаков. «Кто‑то пытался на прочность проверить», — расстроенно замечает он.

— Этот проект надо продолжать. Идеи есть: организовать здесь филиал музея казачества с восковыми фигурами, сувенирами, облагородить родник, который внизу бьет, — поделился Николай Неведомский.