Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

Прибор для ранней диагностики болезней легких и астмы разработали амурские ученые

Общество

Прибор для ранней диагностики хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы, разработанный амурскими учеными Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН, стал одним из победителей зимней школы новосибирского Академпарка для предпринимателей. Это одна из самых известных школ для начинающих бизнесменов в стране. В массовое производство прибор планируется запустить в 2018 году.

Прибор для ранней диагностики болезней легких и астмы разработали амурские ученые / Прибор для ранней диагностики хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы, разработанный амурскими учеными Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН, стал одним из победителей зимней школы новосибирского Академпарка для предпринимателей. Это одна из самых известных школ для начинающих бизнесменов в стране. В массовое производство прибор планируется запустить в 2018 году.

— Прибор диагностирует гиперреактивность — реакцию на различные раздражители легких, в частности, холодный воздух, — рассказал ТАСС один из разработчиков Захар Алексеенко. — Пациент вдыхает воздух, охлажденный до температуры -20 градусов по Цельсию, датчики фиксируют температуру на вдохе и выдохе и выдают объемные характеристики дыхания. Врач получает отчет о состоянии легких и назначает лечение, которое корректируется с помощью дальнейшей диагностики дыхания пациента. 

По словам Алексеенко, опасность хронической обструктивной болезни легких состоит в том, что болезнь в течение нескольких лет практически не диагностируется. Симптомы проявляются на этапе, когда любое лечение малоэффективно. Именно поэтому в данном случае крайне важна ранняя диагностика, когда эту тяжелую болезнь можно эффективно лечить.

В ближайшее время будет создан прототип, а в производство прибор планируется запустить в 2018 году. Амурские врачи отмечают, что аналогичный прибор выпускает немецкая фирма, но он работает на принципиально другой методике. Методика, предложенная российскими учеными, менее затратна и уже запатентована. Стоимость прибора пока не сообщается. По словам Захара Алексеенко, сейчас в научном центре также изучают возможность лечения хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы с помощью холодного воздуха.

Хроническая обструктивная болезнь легких — болезнь, для которой характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и полностью неизлечимая. Ежегодно в мире от нее умирают более 3 миллионов человек. В РФ она диагностирована у 1 миллиона граждан.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппаОбщество
Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластерыЭкономика
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в ХабаровскеОбщество
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилеюОбщество
Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублейВласть
Среди амурчан набирают популярность восхождения на Каменные воротаЭкономика

Читать все новости

Система Orphus