Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

АП решила разобраться, насколько актуальна для Приамурья проблема трудоустройства выпускников юридических и экономических факультетов, и пообщалась с чиновниками, работодателями, студентами и ректорами. 

Город продавцов

Благовещенец Анатолий Марков (фамилия изменена по просьбе героя) несколько лет назад получил экономическое образование в местном филиале Московской академии предпринимательства. И уже три года трудится продавцом-консультантом в одной из крупных фирм по продаже цифровой техники. Попытавшись после выпуска найти работу по профессии, вчерашний студент столкнулся с низкой зарплатой и завышенными требованиями работодателей — все хотели от начинающего специалиста стажа работы. Но где его было в тот момент взять, удивляется Анатолий. Если закрывали глаза на отсутствие стажа, жалованье предлагали совсем мизерное. Кроме того, некоторые работодатели после длительной и малооплачиваемой стажировки «кидали» новичков, выставляя на улицу без оплаты. Не желая попасть впросак и работать за копейки, молодой человек ушел в торговлю.

— Нисколько не сожалею, что не работаю по специальности. Главное — стабильность. Даже в кризис наша фирма расширяется. И заработная плата тут больше, — приводит главный аргумент Анатолий. — За 2—3 месяца стажировки по специальности мне предлагали платить 10 тысяч рублей, а потом зарплату в 25 тысяч. В торговле я уже на этапе стажировки, даже не работая каждый день, сразу начал получать 25. Плюс возможность карьерного роста. Вообще, из моих однокурсников только 3—4 человека сейчас работают по специальности. В основном все пошли в полицию, в охрану. Или в торговлю — у нас ведь город продавцов и сферы обслуживания.

«Когда захожу в магазины «Кэш энд Керри», «Парус», «Калину», «Острова», везде вижу за работой моих выпускников», -рассказывает преподаватель экономики.

Без пяти минут выпускник юридического факультета АмГУ Николай, попросивший об анонимности, признался: подавляющее большинство его однокурсников уверены в одном — сейчас юристы никому не нужны, тем более без опыта работы да еще и в кризис.

— Если спросите, практически все скажут, что устроиться почти невозможно, что юристов и экономистов сейчас очень много и везде нужен блат. Это такое сложившееся мнение, но я с ним категорически не согласен, — заверил Николай. — Связей у меня нет, но уже есть перспектива трудоустройства. Во время учебы я бесплатно работал общественным помощником в полиции. Набирался опыта, знакомился с людьми. И теперь у меня есть возможность после армии устроиться в правоохранительные органы. Даже притом, что сейчас туда тяжело попасть из-за сокращений в органах полиции. Знаете, я всю жизнь придерживался мнения, что умный и грамотный человек нужен везде. И если человек учился и работал, то он обязательно сможет трудоустроиться.

С дипломом юриста — за кассу

О том, кем на самом деле устраиваются ее выпускники, инкогнито рассказала преподаватель экономики одного из вузов Благовещенска. По ее словам, требования завышены как у работодателей, которые требуют опыт работы, так и у выпускников, мечтающих о чересчур большой зарплате.

— Когда я захожу в магазины — «Кэш энд Керри», «Парус», «Калину», «Острова», то  везде вижу за работой моих выпускников, — признается преподаватель с 10-летним стажем. — В Благовещенске практически нет производственной инфраструктуры  — у нас город торговцев, одни торговые центры везде. Хотя среди моих выпускников есть и те, кто открывает свой бизнес. Но сейчас, как правило, выпускники идут работать торговыми представителями — привлекает свободный график и зарплата до 50 тысяч рублей. И экономисты, и менеджеры, и юристы — все идут туда.

Нужны рабочие руки 

Проблема перепроизводства юристов и экономистов, а заодно и менеджеров, многие из которых не могут похвастаться качественным образованием, стоит уже лет 10. О ней в своих выступлениях упоминали не раз президент Путин, премьер-министр Медведев и чиновники Министерства образования и науки РФ. Причем, как оказалось, юристам сложнее всего найти себе место.

— По данным Минтруда России, за 2015 год почти каждый второй нетрудоустроенный выпускник получил юридическое или экономическое образование. Цифры таковы, что в настоящее время имеется дисбаланс между реальной потребностью в экономистах и юристах и их востребованностью на рынке труда, — подтверждают в министерстве экономического развития области.

Региону, впрочем, как и стране, сегодня больше всего нужны не экономисты, юристы и менеджеры, а инженеры и представители рабочих профессий. Для них в Приамурье скоро появятся тысячи вакансий благодаря реализации крупных инвестпроектов и запуску ТОРов. Только на пике строительства Амурского газоперерабатывающего завода к работе привлекут около 15 тысяч человек.

— Дисбаланс трудовых ресурсов — одна из проблем, с которой сталкивается Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На одного безработного в регионе приходятся 3 вакансии. На рынке труда есть выбор, но не хватает специалистов по профессиям, необходимым экономике. Сегодня предприятиям Дальнего Востока нужны операторы производственных линий, электрогазосварщики, энергетики, инженеры-конструкторы, инженеры-механики и другие, — рассказали в Агентстве.

   МНЕНИЕ

Федор Сидоров, генеральный директор ОАО «Прииск «Соловьевский», депутат Заксобрания:

— Перекос в сторону менеджмента, конечно, есть. К сожалению, сегодня все родители желают видеть ребенка в костюме и галстуке, сидящим в офисе. И дети тоже только об этом мечтают. Я против. Экономика ведь строится не экономистами и не юристами. Еще одна проблема — упростился процесс получения высшего образования. В наше время из класса после школы 2—3 человека получали высшее образование, остальные шли в рабочие профессии. И это было правильно! Сегодня высшее образование нивелируется: плати деньги — учись. Молодежь думает, что диплом откроет все двери и обеспечит высокую зарплату. А получается, что тот же юрист и в профессии не нужен, и востребованной на рынке труда профессии у него нет. Сегодня производству нужны квалифицированные рабочие кадры, с ними после исчезновения ПТУ  большая проблема. Надо делать престижными рабочие профессии, возвращать уважение к ним. Помню,  когда я стал драгером и начал управлять большой драгой, я был очень горд! Ведь драгер на прииске — уважаемый человек! И этим достижением в своей жизни я горжусь не меньше, чем своими сегодняшними делами.

ДальГАУ — последний аграрный вуз Дальнего Востока, где готовят экономистов

Минобр РФ уже давно держит четкий курс на сокращение числа вузов, «штампующих» экономистов и юристов. За два года высших учебных заведений, где обучают юристов, стало меньше на треть. С перепроизводством экономистов ведомство борется прежде всего за счет прекращения их подготовки в так называемых непрофильных вузах. Как раз к таким относится Дальневосточный аграрный университет. Тут уже всерьез опасаются, что скоро лишатся аккредитации и возможности обучать экономистов для агропромышленного комплекса. На прошлой неделе с подачи ректора ДальГАУ Павла  Тихончука и минсельхоза области амурские депутаты направили обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и продублировали письмо в Минобр и Минтруд РФ. Федеральных чиновников просят сохранить в аграрном вузе экономическое направление подготовки. Ранее вуз успешно прошел аккредитацию, но в этом году еще предстоит проверка Рособрнадзора. Учитывая то, что в аграрных вузах Якутии и Приморья в прошлом году запретили готовить экономистов, Павел Тихончук не скрывает опасений.

Концепция развития высшего образования России предусматривает сокращение 40 процентов вузов.

 — Мы обеспокоены процессами вытеснения из аграрных университетов экономических направлений подготовки. Сегодня мы видим очень много изменений в системе высшего образования России. На уровне Минобра заявляется, что экономика — это непрофильная для сельского хозяйства специальность. Эта тенденция настораживает. При прохождении процедуры государственной аккредитации однозначно наблюдается предвзятое отношение — я говорю это, не стесняясь, — признался Павел Тихончук. — Сегодня уже в более чем 10 аграрных вузах экономику закрыли. На Дальнем Востоке ДальГАУ остался единственным, готовящим экономистов для сельского хозяйства. Мы занимаемся этим более 50 лет! Но, несмотря на то, что прошли государственную аккредитацию, на 2016 год нам не выделили ни одного бюджетного места для подготовки экономистов. Хотя в последние годы выделялось порядка 10.

Отсутствие бюджетных мест грозит тем, что меньше выпускников будет ехать в глубинку: на бюджет прежде всего поступали сельские жители. Но полное отсутствие экономического направления подготовки грозит еще большей бедой — в села вообще никто не поедет. Маловероятно, что экономист с классическим образованием сменит свою городскую прописку на сельскую. «Я уверен, что очень немногие выпускники несельскохозяйственных вузов, незнакомые со спецификой аграрного производства и условиями сельской жизни, поедут работать на село, — заявил ректор ДальГАУ. — А вот выпускники сельских школ, которых в свои стены принимают аграрные вузы, быстрее, нежели их городские сверстники, смогут освоить сельскую профессию и трудоустроиться на предприятие АПК или открыть собственное фермерское хозяйство».

0 бюджетных мест для будущих экономистов выделил Минобр РФ в 2016 году ДальГАУ (в прошлом году было 10 мест).

Павел Тихончук отметил: есть концепция развития высшего образования, которая  предусматривает сокращение 40 процентов вузов. И в этом, считает он, есть смысл. Но лишать аграрную Амурскую область квалифицированных экономистов с глубоким знанием сельского хозяйства — неправильно. По словам ректора ДальГАУ, сельское хозяйство очень специфическая отрасль. В учебном плане подготовки экономистов — и растениеводство, и животноводство, и механизация сельского хозяйства.

95 специалистов по направлениям «экономика» и «менеджмент» готовит ежегодно ДальГАУ. При этом 20 мест до сих пор были бюджетными

— В обязанности экономиста-бухгалтера на сельскохозяйственном предприятии и на предприятии переработки входят расчеты по технологической карте, потребности в ресурсах, гербицидах, удобрениях, ГСМ, запчастях и так далее. И много других вопросов: например, рассчитать бизнес-план строительства и развития животноводческой фермы, оборот стада — столько специфических моментов, которые изучают только в аграрном вузе. Экономист, получивший экономическое образование в классическом университете, не сможет решать эти вопросы на производстве.

Кстати, экономические и бухгалтерские службы на аграрных предприятиях области практически полностью состоят из выпускников ДальГАУ. Многие из них — руководители. Как, например, глава известного хозяйства «Димское» Людмила Валова.

— Тут даже и думать нечего! Потому что специфика сельского хозяйства подразумевает экономиста и бухгалтера, знающих производство, с образованием, которое дают только в аграрном вузе. Если они не знают животноводство, растениеводство, зоотехнию, то просто не владеют реальной ситуацией! Человека, который придет с общим экономическим образованием, надо будет готовить к работе в нашей отрасли, дальше учить. Потому что так просто сразу в сельском хозяйстве невозможно работать, — выразил мнение глава колхоза «Луч»  Владимир Ус.

Впрочем, у самих студентов ДальГАУ оптимизма гораздо меньше. Чтобы молодежь действительно ехала в село, одного диплома и желания работодателя мало.

— Я хочу устроиться по специальности и, конечно, могу работать на предприятии АПК, — говорит студентка экономического факультета ДальГАУ Юлия Коровайко. — Сначала думала: если будут места в ближайших к Благовещенску деревнях на аграрных предприятиях, поеду туда. Тем более нашим аграриям требуются экономисты. Но мест не нашла, а в далекое село не могу уехать — у меня в городе муж, жилье. У нас сейчас на сельхозпредприятиях, кроме зарплаты, особо условий не создают. Если бы нам дали жилплощадь — еще можно было бы подумать.

По 20 экономистов и бухгалтеров ежегодно будут требоваться для предприятий АПК и крупных аграрных инвестпроектов региона с 2016 по 2019 годы. В 2020 году понадобится в общей сложности 50 специалистов обоих профилей, сообщает амурский минсельхоз.

  МНЕНИЕ

Константин Дьяконов, председатель Заксобрания, главный амурский единоросс:

— С одной стороны, экономистов действительно стали выпускать слишком много. Но сельское хозяйство — это очень специфическая отрасль, поэтому экономистам необходимы знание животноводства и растениеводства. Чтобы четко просчитать аграрные проекты, а у нас в области их развивается очень много, необходимы именно углубленные знания экономики в аграрном секторе. И поэтому мы однозначно против закрытия этой специальности в Амурской области. Если сейчас на Дальнем Востоке ни одного аграрного вуза не будет, который бы готовил экономистов в сельском хозяйстве, откуда мы потом этих специалистов повезем?

Нет вуза — нет проблемы

Негосударственные вузы и филиалы учебных заведений также попали сегодня под пристальный взор Минобра. Многим «частникам» грозит закрытие. В сложной ситуации оказался благовещенский филиал Московской академии предпринимательства. МАП лишилась в конце февраля государственной аккредитации по трем направлениям: «Экономика и управление», «Сфера обслуживания» и «Гуманитарные науки». Под угрозой остаться без диплома оказались экономисты, юристы и менеджеры. Теперь больше тысячи выпускников благовещенского филиала МАП планируют перевести в Международный университет в Москве. Перед мартовскими праздниками вузы подписали соглашение об этом. МАП готов оплатить столичному университету 20 процентов от стоимости обучения за каждого учащегося.

А на прошлой неделе Рособрнадзор распространил сообщение о том, что Московскую академию предпринимательства лишили лицензии. Что будет с благовещенским филиалом, пока не ясно. Его руководство ждет разъяснений от головного вуза. В МАП пока не комментируют ситуацию, но отмечают, что у благовещенского филиала заключен договор с еще одним учебным заведением — с Академией труда и социальных отношений. Маповцы также смогут перевестись туда на обучение.

По правилам, при приостановке действия лицензии учредитель вуза должен обеспечить перевод обучающихся в другие вузы с государственной аккредитацией, на аналогичные направления подготовки и с сохранением всех условий обучения. Кстати, в год в благовещенском подразделении МАП выпускают более 900 юристов-заочников. Стоит отметить, что кадровый потенциал МАП частично заимствует у АмГУ — преподаватели госуниверситета ведут в филиале некоторые занятия. 

Аккредитаций двух специальностей лишился минувшей осенью еще один вуз — Благовещенский педагогический университет. Возможность доучиться в родном вузе потеряли почти 130 студентов направлений подготовки «менеджмент» и «реклама и связи с общественностью». АмГУ и ДальГАУ согласились провести итоговую аттестацию выпускников этих специальностей.

Похоже, Рособрнадзор ополчился на региональные вузы, потому что санкции этого ведомства в конце прошлого — начале этого года коснулись также (помимо МАП и БГПУ) АмГУ, а в этом году проверки ведомства пройдут и в ДальГАУ. 

  МНЕНИЕ

Олег Турков, генеральный директор ООО «Амурский бройлер»:

— Мне кажется, перекос в подготовке юристов и экономистов, действительно, существует. Происходит это по той причине, что в обществе сложилось не совсем правильное мнение. Родители и дети считают, что работа юристов, экономистов, менеджеров — самая востребованная и высокооплачиваемая. Фильмы, пресса создали стереотип, что белые воротнички — это элита. Хотя сейчас этот культ уже развенчивается. Но сегодня, действительно, кого ни спроси, каждый второй родитель хотел бы, чтобы у него ребенок был юристом, экономистом либо финансистом. Чтобы молодежь обратилась к рабочим профессиям, они должны стать престижными и хорошо оплачиваемыми. Если инженеры, сантехники, теплотехники, строители и другие будут получать зарплату больше, чем экономисты, юристы и бухгалтеры, молодежь туда пойдет работать.

Заочное обучение под угрозой

171 экономист и 136 юристов искали работу в Приамурье в конце марта. Ддля первых имелось всего 4 вакансии, для вторых 11. Предложение было ниже спроса в 20 раз, приводит  данные областное Управление занятости населения

Еще одна идея чиновников Министерства образования России — запретить заочное обучение на юристов и экономистов. Эта инициатива сегодня активно обсуждается. Это ущемление прав человека, считает заместитель генерального директора УК «Петропавловск», депутат Заксобрания Ульяна Леванова.

— Я по себе это знаю, как важно для человека заочное образование. У меня первое высшее образование — педагогическое. Но мне было просто необходимо получить второе высшее — юридическое, — рассказала свою историю депутат Ульяна Леванова. —  Я бы не смогла совмещать очную учебу и работу. Я зарабатывала себе на образование и заочно оканчивала второй институт. И очень многие люди, в том числе руководители, сегодня работают и параллельно получают новое образование. Как можно отменить заочку?! Это ущемление нашего с вами выбора. 

Ульяна Леванова уверена: ни о каком запрете обучения на Дальнем Востоке юристов и экономистов не может быть и речи. «Пускай сейчас рынок труда перенасыщен, но пройдут те же пять лет, и мы что — заново будем всю эту базу создавать? Будем приглашать специалистов из других регионов? А кто из них поедет на Дальний Восток? Закрыть и разрушить очень просто, а сохранить и усовершенствовать базу подготовки тех же экономистов и юристов — это просто необходимо. Регулировать ситуацию нужно только количеством набора.

МНЕНИЕ

Марина Селюч, министр образования и науки Амурской области:

— Наработанная в Амурской области система образования имеет традицию. Ничего рушить и закрывать категорически нельзя! Все, что готовили и готовят наши вузы, должно остаться. И юристов, и экономистов, и менеджеров нужно готовить здесь. Тем более сейчас на территорию Амурской области приходят новые инновационные проекты. Надо делать так, чтобы мы готовили специалистов дома, чтобы наши дети работали там, где родились. И занимались развитием своей родины.

Андрей Плутенко: «Если человек не сможет стать юристом на Дальнем Востоке, он уедет учиться в другие регионы»

Юриспруденция и экономика — одни из самых популярных направлений в Амурском государственном университете. Причем, если в последние годы обучение на юридическом факультете АмГУ было исключительно платным, то в этом году вузу выделено 10 бюджетных мест.

— Лишать людей возможности за свои деньги получать то образование, которое они хотят, неправильно. Если не дать человеку возможности стать юристом на Дальнем Востоке, он уедет учиться в другие регионы. А у нас и так отток молодежи большой. Запретить подготовку юристов и экономистов очень простое решение. То, что юристов и экономистов вузы выпускают с избытком, я могу согласиться. Но говорить, что эти профессии вообще не нужны, неправильно. Нужны все-таки более тонкие инструменты регулировки вместо запретов, — уверен Андрей Плутенко. — Лучше бы аккумулировать молодежь к поступлению на инженерные специальности, мы сейчас тоже активно их развиваем в вузе.

АмГУ, кстати, не против повышения требований к вузу, отмечает ректор. Если правила подготовки экономистов и юристов ужесточат, университет к этому готов.

60 процентов достигает число трудоустроенных по специальности выпускников-экономистов АмГУ

Сегодня платное обучение на юридическом и экономическом факультетах АмГУ стоит 97 тысяч рублей в год. Раньше стоимость была в 2 раза ниже, но, когда в 2013 году в РФ вступил в силу новый закон об образовании, цену внебюджетного обучения начало определять государство, а не вуз. Минобр посчитал: хорошее образование не может быть дешевым.

Между тем студенты-платники помогают развивать университет.

— Мы отлицензировали химическую технологию под все проекты Газпрома и Сибура. И как раз те деньги, которые зарабатываем на юристах, вкладываем в то, чтобы делать лаборатории по химической технологии, по космосу, по геологии, по энергетике, — рассказывает Андрей Плутенко. — У нас есть дорожная карта по развитию, утвержденная правительством. Мы должны обеспечивать каждый год рост средней заработной платы профессорско-преподавательского состава, содержать большую инфраструктуру. Зарабатываем разными путями, и не только коммерческим обучением.

Сегодня уровень трудоустройства выпускников-экономистов Амурского госуниверситета — 94 процента. Причем 60 процентов устраиваются по профессии.

— На всех защитах дипломов у нас присутствуют представители банков и крупных компаний, которые подбирают себе молодежь. У экономического факультета есть прямые долгосрочные договоры более чем с двумя сотнями предприятий и организаций, — отмечает Андрей Долиевич.

Например, активно забирает дипломированных юристов и экономистов Сбербанк. Руководители кредитной организации каждый год приходят в вуз на защиту дипломов. «У нас сейчас бывшие студенты Амурского государственного университета являются директорами в управлении Дальневосточного банка, — делится начальник управления по работе с персоналом Благовещенского отделения Дальневосточного Сбербанка Ирина Алефанова. — На сегодняшний день в Благовещенском отделении Сбербанка работает 245 выпускников АмГУ. Из них 108 выпускников экономического факультета».

По специальности «менеджер» предложение превысило спрос в 2,2 раза. В конце марта на учете в службе занятости стояли 226 безработных менеджеров, работодатели заявили для них 105 вакансий.

— Я получила приглашение на работу прямо на защите диплома, — рассказывает выпускница экономического факультета АмГУ Олеся Елисеева. — Работодатели пришли посмотреть на студентов. Сразу после защиты я отправилась на собеседование, а через пару дней уже была принята администратором центра технического обслуживания контрольно-кассовой техники. У нас выпускной еще не прошел, а я уже работала.

Востребованы у работодателей и юристы. «Ни от судейского корпуса Амурской области, ни от прокуратуры, ни от полиции, ни от юстиции я никогда не слышал заявлений о том, что молодые специалисты в ближайшие годы им не нужны»,  — подчеркнул ректор. 

До конца года Министерство образования РФ, дальневосточные субъекты, вузы и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке должны сформировать совместную позицию о судьбе юридических и экономических специальностей. «Даже если будет решено их закрывать, то делать это нужно, руководствуясь здравым смыслом и поэтапно. Чтобы избежать оттока дальневосточных студентов», — отметил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Дмитрий Глушко. 

Возрастная категория материалов: 18+