Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Точка, точка, запятая…

Общество

Остановил шапочный знакомый, мол, висит у него в подвале, в кладовке, картина какая-то, сто лет, мол, пылится, никому не нужная, — не соглашусь ли взглянуть?

И вот на стене, вся в паутине, под толстым слоем пылюки — картина висит. То ли выцвела от возраста, то ли из-за света тусклого — ну ничего не понять, что там нарисовано. Вижу, портрет чей-то, а чей… Зажмурил глаза, дунул посильнее, прочихался потом от души, слезы навернувшиеся рукавом вытер…

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Точка, точка, запятая… / Остановил шапочный знакомый, мол, висит у него в подвале, в кладовке, картина какая-то, сто лет, мол, пылится, никому не нужная, — не соглашусь ли взглянуть?
И вот на стене, вся в паутине, под толстым слоем пылюки — картина висит. То ли выцвела от возраста, то ли из-за света тусклого — ну ничего не понять, что там нарисовано. Вижу, портрет чей-то, а чей… Зажмурил глаза, дунул посильнее, прочихался потом от души, слезы навернувшиеся рукавом вытер…

Начитавшись всяких историй о том, как в самых неожиданных местах — на чердаках, в заброшенных сараюшках — находят вдруг шедевры великих мастеров, баснословно стоящие, решил, что надо бы посмотреть: а вдруг Рафаэль какой завалялся или, на худой конец, Петров с Водкиным — история много подобных случаев знает…

Ну, полузаброшенные, раз в год (а то и реже) посещаемые кладовки вы знаете: все в пыли, все разбросано так, что достаточно мимолетного взгляда, чтобы понять, что надо поскорее на свет возвращаться… Тут тебе и старые газеты (о, еще с речью Брежнева на каком-то съезде), и пустые бутылки из-под молока — еще настоящего, которое быстро скисало, и радиоприемник ламповый, на котором столько «Голоса Америки» было переслушано! Да мало ли…

А картина все равно особо не проявилась. Вижу, что не классик какой общеизвестный (уж картину-то Репина «Приплыли» любой бы узнал!), и даже и вообще не особо и художник — так, любитель скорее всего… И нарисовал он, видать, соседа своего, допускаю даже, что собутыльника — вон тары пустой сколько в кладовке скопилось — не успели вовремя сдать пушнинку, теперь вот стоит, пыль копит… Хотя, с другой стороны, очень положительный образ запечатлен — глаз горит, стать в плечах... На меня чем-то даже смахивает… Может, это и автопортрет чей… Кто ж автор, узнать бы!

В общем, учитывая, что в Выставочном зале 7 апреля начинается двухнедельный портретный сезон, забрал я картину ту на выставку. А что? Вдруг кто себя в работе той узнает? И человеку приятно будет, и художественная история амурская новым именем обогатится…

Повесил его в зале рядом с другими работами, коих насчитывается аж более шестидесяти! Выставка, прямо скажу, представительная! В жанре портрета, оказывается, многие амурские мастера кисти и карандаша творили — достаточно назвать имена Анатолия Тахаева, Леонида Кильчанского, Николая Савченко, Юрия Наконечного. Интересно, что идея выставки зародилась именно в мастерской Ю. Г. Наконечного, известного больше как живописателя архитектуры города: именно там устроители экспозиции увидели раннюю работу художника — портрет солдатика-дембеля!

На выставке той с весьма симпатичным названием «Точка, точка, запятая…» зрители увидят и живопись, и графику, и реалистические работы, и шаржи (что не менее реалистично)…

Ну и, как я уже сказал, на одной из стен — работа того самого неизвестного художника.Очень примечательно-занимательная! Странная, повторюсь, какая-то: смотришь, и вроде как себя видишь…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияОбщество
Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на ВосточныйКосмодром

Читать все новости

Общество

В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия Победы
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зрения
Гонщики Приамурья и Китая впервые сразятся на льду пограничной реки
Для благовещенцев зальют около 60 катков
Система Orphus