«Я веган на 80 процентов»: актриса Любава Грешнова отказалась от мяса, картофеля, мучного и яиц

Любава Грешнова полюбилась зрителям по сериалам «Слава» на Первом канале и «Пятый этаж без лифта» на «России». А в скором времени ее поклонники увидят актрису в новых многосерийных фильмах «Миндальный привкус любви» и «Ложь во спасение», которые также выйдут в эфир на центральных телеканалах. Журналистам ИА «Столица» Любава раскрыла секреты своей красоты и поделилась рецептами придуманных ею салатов. А также рассказала о своем увлечении веганством.

— Любава, многие путают веганство и вегетарианство. В чем их отличие?

— Вегетарианство — это отказ от мяса. Веганство —когда человек перестает есть мясо, рыбу, яйца. И в том числе сладости, которые приготовлены с добавлением яиц. Но это, если можно сказать, классическое веганство. В то же время, есть веганы, которые обходятся только без мяса, рыбы и морепродуктов.

— И как давно вы придерживаетесь веганства?

— Еще в детстве я не очень любила мясо, даже правильнее сказать, была к нему равнодушна. Зато любила всякую гадость типа бургеров, пиццы и прочего. Но потом у меня возникли некоторые проблемы со здоровьем, и тогда я выбрала альтернативное лечение — травы и здоровое питание. На несколько месяцев решила стать таким вынужденным веганом. Есть только каши, сырые овощи и фрукты, а вместе с ними — определенные продукты, которые чистят организм от всей гадости, что в нем накапливается. А если хотелось чего-то сладкого — ела сухофрукты. Честно могу сказать, что это все достаточно жестко. Но через какое-то время я увидела, что мое здоровье полностью восстановилось. К тому же  я стала лучше выглядеть, помолодела и посвежела. Вот и решила продолжить так питаться, только изредка добавляя в свой рацион сыр и другие молочные продукты. И еще стараюсь не есть картошку и дрожжевые продукты, то есть хлеб и мучное. Но могу съесть какие-то тортики, не задумываясь о том, из чего они сделаны.

На несколько месяцев стала вынужденным веганом — ела только каши, сырые овощи и фрукты, а также определенные продукты, которые чистят организм от всей гадости.

— Эти ограничения не очень осложняют вам жизнь?

— Сложнее всего питаться в ресторанах, потому что там очень мало бывает того, что мне можно есть. Даже если это простые овощи и фрукты, то они обязательно будут с добавлением какого-то сложного соуса, где есть ингредиенты, которых я стараюсь избегать. Так что со временем я стала лояльнее относиться к своему рациону — иначе останусь голодной.

—А приходилось ли сталкиваться с трудностями из-за еды на съемочной площадке и на гастролях?

— Конечно,  то и дело приходится искать, где перекусить, или что-то отдельно заказывать. Но я уже на опыте убедилась: если на съемочной площадке попрошу мне что-то приготовить отдельно, то, скорее всего, это блюдо будет приготовлено совсем не так, как мне хотелось бы. А требовать, чтобы мне его готовили строго определенным способом, я не могу. Это не очень прилично. Поэтому на съемки стараюсь еду брать с собой. Да, это лишние расходы времени и денег, зато я все это экономлю, обходясь без спа-салонов и дорогостоящих косметических процедур. Лучше встать на полчаса пораньше и что-то приготовить, чтобы взять с собой, чем засорять организм и потом тратить огромные деньги на программы по приведению себя в порядок. (Улыбается.)

— А какой совет вы могли бы дать людям, которые захотят последовать вашему примеру?

— Совет очень простой: чтобы хорошо выглядеть и быть здоровым, не обязательно становиться веганом. Достаточно просто исключить из рациона пищевые красители, добавки и консерванты серии Е, полуфабрикаты, йогурты со вкусом черники или вишни, в которых настоящих ягод и в помине нет. Ешьте мясо на здоровье, но фермерское или домашнее. Как только мы начинаем есть здоровую пищу, все в организме само собой налаживается. И вы сами через довольно короткое время увидите результат.

Чтобы хорошо выглядеть и быть здоровым, не обязательно становиться веганом, достаточно исключить из рациона пищевые красители, добавки и консерванты серии Е, полуфабрикаты, йогурты со вкусом черники или вишни, в которых настоящих ягод и в помине нет.

— Любава, а насколько разнообразен ваш рацион? На первый взгляд может показаться, что набор продуктов довольно ограничен.

— Это дело привычки. Первое время мне и самой казалось, что никакого разнообразия нет. Да и совсем недавно у меня был период, когда листья салата и сырые овощи я уже просто не могла видеть. Поэтому я стала делать овощные рагу, готовить тушеные помидоры. Все можно чередовать: какой-то период ты ешь сырые продукты, а через некоторое время начинаешь что-то жарить и запекать. Если мне очень захочется что-то конкретное съесть, я его куплю и съем. Я не фанат веганства, я веган только на 80 процентов. (Улыбается.) Просто мне такой образ жизни больше нравятся.

— Ваш праздничный стол не сильно отличается от повседневного?

— Но Новый год я могу поесть салат «Оливье», если он будет приготовлен без мяса, пусть и с майонезом, который я не очень приветствую. Самое главное — слушать себя и свой организм и ни в чем себе не отказывать. Если я до этого целый год вела здоровый образ жизни и съем один раз «Оливье», то ничего катастрофического не случится. А иногда на праздники прошу маму приготовить для меня пхали из шпината и свеклы.

— Одна из самых узнаваемых ролей ваших — Лада Фетисова, супруга нашего прославленного хоккеиста, в сериале «Слава». Слышала, что перед началом съемок вы с ней познакомились лично, и она вас угощала или даже учила готовить свои фирменные сырники. Расскажите об этом, пожалуйста.

— Ах, сырники! (Улыбается.) Лада не давала мне рецепт, лишь сказала, что не добавляет в них ничего особенного. Но сырники у нее получаются безумно вкусными! Я пробовала! После нашего знакомства я и сама какое-то время часто их пекла. А недавно экспериментировала — готовила их из творога, но без яиц, с добавлением манки и совсем небольшого количества муки. И у меня получились прекрасные сырники. Это к вопросу о том, что из полезного всегда можно сделать что-то вкусное.

На пенсии буду объедаться жареной картошкой с солеными огурцами.

— То есть в этом случае вы творог едите?

— Не часто, но да. Это завтрак, и он должен заряжать энергией на весь день. Хотя обычно по утрам я ем овсяную или льняную кашу, это очень полезно. Но порой делаю исключения. Яичницу, конечно же, есть не буду — обхожусь без нее уже много лет. А творог — почему бы и нет?

— А какие блюда вы хотели бы научиться готовить?

— У меня не очень хорошо получается выпечка — хотелось бы научиться печь вкусные торты и пироги. И пока не так, как хотелось бы, выходят супы. А еще хочу научиться делать зеленый борщ со щавелем — такой же вкусный, как готовит моя мама.

— Любава, а что вы больше всего любили в детстве?

— Я обожала жареную картошку. Но и до веганства уже старалась ее не есть, так как я склонна к полноте. Да и вообще картошка, а особенно жареная — не самый полезный продукт. Однако мне кажется, что, когда я выйду на пенсию, буду объедаться жареной картошкой с солеными огурцами. (Смеется.)

РЕЦЕПТЫ ОТ ЛЮБАВЫ

Салат с кедровыми орехами и помидорами

— Недавно придумала такой салат. В него входят свежие листья шпината, помидор, немного петрушки и поджаренные кедровые орешки. В ресторане похожий салат обычно подают с обжаренным шариком сыра моцарелла. Но дома это не так просто сделать. Поэтому можно просто добавить несколько кусочков любого сыра и заправить оливковым маслом, после чего добавить соль и перец по вкусу. Салат получается безумно вкусным!

Салат с горчицей

— Берем салат «Айсберг», помидор, по желанию можно взять еще и перец, а самый главный ингредиент — горчица. Все нужно тщательно перемешать — и мы получим уникальный вкус! Вроде бы едим все те же помидоры и салат, но обычная горчица дает им совершенно другой привкус.