Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

«Я веган на 80 процентов»: актриса Любава Грешнова отказалась от мяса, картофеля, мучного и яиц

Кино

Любава Грешнова полюбилась зрителям по сериалам «Слава» на Первом канале и «Пятый этаж без лифта» на «России». А в скором времени ее поклонники увидят актрису в новых многосерийных фильмах «Миндальный привкус любви» и «Ложь во спасение», которые также выйдут в эфир на центральных телеканалах. Журналистам ИА «Столица» Любава раскрыла секреты своей красоты и поделилась рецептами придуманных ею салатов. А также рассказала о своем увлечении веганством.

  • Фото: vk.com
  • В Доминакане. Из личного архива Любавы Грешновой

— Любава, многие путают веганство и вегетарианство. В чем их отличие?

— Вегетарианство — это отказ от мяса. Веганство —когда человек перестает есть мясо, рыбу, яйца. И в том числе сладости, которые приготовлены с добавлением яиц. Но это, если можно сказать, классическое веганство. В то же время, есть веганы, которые обходятся только без мяса, рыбы и морепродуктов.

— И как давно вы придерживаетесь веганства?

— Еще в детстве я не очень любила мясо, даже правильнее сказать, была к нему равнодушна. Зато любила всякую гадость типа бургеров, пиццы и прочего. Но потом у меня возникли некоторые проблемы со здоровьем, и тогда я выбрала альтернативное лечение — травы и здоровое питание. На несколько месяцев решила стать таким вынужденным веганом. Есть только каши, сырые овощи и фрукты, а вместе с ними — определенные продукты, которые чистят организм от всей гадости, что в нем накапливается. А если хотелось чего-то сладкого — ела сухофрукты. Честно могу сказать, что это все достаточно жестко. Но через какое-то время я увидела, что мое здоровье полностью восстановилось. К тому же  я стала лучше выглядеть, помолодела и посвежела. Вот и решила продолжить так питаться, только изредка добавляя в свой рацион сыр и другие молочные продукты. И еще стараюсь не есть картошку и дрожжевые продукты, то есть хлеб и мучное. Но могу съесть какие-то тортики, не задумываясь о том, из чего они сделаны.

На несколько месяцев стала вынужденным веганом — ела только каши, сырые овощи и фрукты, а также определенные продукты, которые чистят организм от всей гадости.

— Эти ограничения не очень осложняют вам жизнь?

— Сложнее всего питаться в ресторанах, потому что там очень мало бывает того, что мне можно есть. Даже если это простые овощи и фрукты, то они обязательно будут с добавлением какого-то сложного соуса, где есть ингредиенты, которых я стараюсь избегать. Так что со временем я стала лояльнее относиться к своему рациону — иначе останусь голодной.

—А приходилось ли сталкиваться с трудностями из-за еды на съемочной площадке и на гастролях?

— Конечно,  то и дело приходится искать, где перекусить, или что-то отдельно заказывать. Но я уже на опыте убедилась: если на съемочной площадке попрошу мне что-то приготовить отдельно, то, скорее всего, это блюдо будет приготовлено совсем не так, как мне хотелось бы. А требовать, чтобы мне его готовили строго определенным способом, я не могу. Это не очень прилично. Поэтому на съемки стараюсь еду брать с собой. Да, это лишние расходы времени и денег, зато я все это экономлю, обходясь без спа-салонов и дорогостоящих косметических процедур. Лучше встать на полчаса пораньше и что-то приготовить, чтобы взять с собой, чем засорять организм и потом тратить огромные деньги на программы по приведению себя в порядок. (Улыбается.)

— А какой совет вы могли бы дать людям, которые захотят последовать вашему примеру?

— Совет очень простой: чтобы хорошо выглядеть и быть здоровым, не обязательно становиться веганом. Достаточно просто исключить из рациона пищевые красители, добавки и консерванты серии Е, полуфабрикаты, йогурты со вкусом черники или вишни, в которых настоящих ягод и в помине нет. Ешьте мясо на здоровье, но фермерское или домашнее. Как только мы начинаем есть здоровую пищу, все в организме само собой налаживается. И вы сами через довольно короткое время увидите результат.

Чтобы хорошо выглядеть и быть здоровым, не обязательно становиться веганом, достаточно исключить из рациона пищевые красители, добавки и консерванты серии Е, полуфабрикаты, йогурты со вкусом черники или вишни, в которых настоящих ягод и в помине нет.

— Любава, а насколько разнообразен ваш рацион? На первый взгляд может показаться, что набор продуктов довольно ограничен.

— Это дело привычки. Первое время мне и самой казалось, что никакого разнообразия нет. Да и совсем недавно у меня был период, когда листья салата и сырые овощи я уже просто не могла видеть. Поэтому я стала делать овощные рагу, готовить тушеные помидоры. Все можно чередовать: какой-то период ты ешь сырые продукты, а через некоторое время начинаешь что-то жарить и запекать. Если мне очень захочется что-то конкретное съесть, я его куплю и съем. Я не фанат веганства, я веган только на 80 процентов. (Улыбается.) Просто мне такой образ жизни больше нравятся.

— Ваш праздничный стол не сильно отличается от повседневного?

— Но Новый год я могу поесть салат «Оливье», если он будет приготовлен без мяса, пусть и с майонезом, который я не очень приветствую. Самое главное — слушать себя и свой организм и ни в чем себе не отказывать. Если я до этого целый год вела здоровый образ жизни и съем один раз «Оливье», то ничего катастрофического не случится. А иногда на праздники прошу маму приготовить для меня пхали из шпината и свеклы.

— Одна из самых узнаваемых ролей ваших — Лада Фетисова, супруга нашего прославленного хоккеиста, в сериале «Слава». Слышала, что перед началом съемок вы с ней познакомились лично, и она вас угощала или даже учила готовить свои фирменные сырники. Расскажите об этом, пожалуйста.

— Ах, сырники! (Улыбается.) Лада не давала мне рецепт, лишь сказала, что не добавляет в них ничего особенного. Но сырники у нее получаются безумно вкусными! Я пробовала! После нашего знакомства я и сама какое-то время часто их пекла. А недавно экспериментировала — готовила их из творога, но без яиц, с добавлением манки и совсем небольшого количества муки. И у меня получились прекрасные сырники. Это к вопросу о том, что из полезного всегда можно сделать что-то вкусное.

 На пенсии буду объедаться жареной картошкой с солеными огурцами.

— То есть в этом случае вы творог едите?

— Не часто, но да. Это завтрак, и он должен заряжать энергией на весь день. Хотя обычно по утрам я ем овсяную или льняную кашу, это очень полезно. Но порой делаю исключения. Яичницу, конечно же, есть не буду — обхожусь без нее уже много лет. А творог — почему бы и нет?

— А какие блюда вы хотели бы научиться готовить?

— У меня не очень хорошо получается выпечка — хотелось бы научиться печь вкусные торты и пироги. И пока не так, как хотелось бы, выходят супы. А еще хочу научиться делать зеленый борщ со щавелем — такой же вкусный, как готовит моя мама.

— Любава, а что вы больше всего любили в детстве? 

— Я обожала жареную картошку. Но и до веганства уже старалась ее не есть, так как я склонна к полноте. Да и вообще картошка, а особенно жареная — не самый полезный продукт. Однако мне кажется, что, когда я выйду на пенсию, буду объедаться жареной картошкой с солеными огурцами. (Смеется.)

РЕЦЕПТЫ ОТ ЛЮБАВЫ

Салат с кедровыми орехами и помидорами

— Недавно придумала такой салат. В него входят свежие листья шпината, помидор, немного петрушки и поджаренные кедровые орешки. В ресторане похожий салат обычно подают с обжаренным шариком сыра моцарелла. Но дома это не так просто сделать. Поэтому можно просто добавить несколько кусочков любого сыра и заправить оливковым маслом, после чего добавить соль и перец по вкусу. Салат получается безумно вкусным!

Салат с горчицей

— Берем салат «Айсберг», помидор, по желанию можно взять еще и перец, а самый главный ингредиент — горчица. Все нужно тщательно перемешать — и мы получим уникальный вкус! Вроде бы едим все те же помидоры и салат, но обычная горчица дает им совершенно другой привкус.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Елена Летучая: «Впервые я вышла на сцену в Благовещенске на конкурсе красоты»Елена Летучая: «Впервые я вышла на сцену в Благовещенске на конкурсе красоты»
В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТПВ отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Катя Лель: «Небеса слышат наши мечты!»
Билан сидел, а зал – плясал: на музыкальной премии «Жара» раздали награды лучшим
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит
Ирина Салтыкова мечтает спеть с дочерью дуэтом: звезды шоу-бизнеса раскрыли все свои тайны
Верник, Малахов и Feduk стали самыми стильными по версии GQ: в Москве раздали одну из самых главных
«Мечты сбываются — это точно!»: певица Алёна Свиридова открыла формулу своего счастья
Филипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван Урганту

Фото: vk.comФото: vk.comВ Доминакане. Из личного архива Любавы ГрешновойВ Доминакане. Из личного архива Любавы Грешновой
Сегодня в Благовещенске и Свободном включат сиреныОбщество
У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Кино

Александру Ревве в новой картине достанется поцелуй Брежнева Александру Ревве в новой картине достанется поцелуй Брежнева
Актер Александр Петров: «Стрельцов» — это праздник, в котором очень нуждаются наши люди»
«Угрюм-река», «Склифосовский», «По законам военного времени», «Бансу»: подробности нового телесезона
Анна Семенович: «40 лет — шикарный возраст, и его не надо скрывать»
Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Система Orphus