Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

Амурский Циолковский празднует День космонавтики

Праздничный фоторепортаж АП из космического городка

Экономика

На празднование Дня космонавтики в Циолковский 12 апреля приехали первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и первый вышедший в открытый космос человек, космонавт Алексей Леонов. Кроме того, в космический город прибыла большая делегация Роскосмоса, ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева, а также губернатор Приамурья Александр Козлов и спикер амурского Заксобрания, главный единоросс области Константин Дьяконов. Приехали в город и главы районов и поселений Амурской области.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

— Очень важно, что у России появился свой первый гражданский космодром на востоке страны. Байконур был нашей земной пристанью в начале эпохи освоения космического пространства, сейчас он тоже рабочий, и там будут делать все для того, чтобы мы летали в космос. Но космодром Восточный — он наш, и его ждет большая и, надеемся, счастливая жизнь. Надеемся, он станет нашей космической пристанью, — отметил Алексей Леонов. — Приамурье — это не дальние рубежи родины, дальние – это еще 3 тысячи километров на восток. Но это очень благодатная земля, это наша земля! Такие лесные угодья, несметные природные богатства, соевые поля — мы сейчас летели на вертолете и видели все это, здесь надо окапываться на всю жизнь.

— Пока не удалось посмотреть космодром, на объектах мы еще не были, но уже поняли, что здесь живут и работают замечательные люди, с которыми у нас сегодня была встреча, — отметила Валентина Терешкова.

Празднование сегодня началось в сквере Юрия Гагарина, расположенном у культурно-досугового центра «Восток». Здесь участники делегации возложили цветы к памятнику первому космонавту мира. «Скажу, как его друг и как художник, этот памятник — лучшее, что сделано о Гагарине на сегодняшний день. Такой Юрий и был, каким он здесь изображен», — заметил Алексей Леонов.

Он вспомнил 12 апреля 1961 года, когда весь состав отряда космонавтов до последнего момента не знал, кто же полетит в космос — Юрий Гагарин или Герман Титов. Вспомнил, с каким ликованием страна встретила новость о первом полете в космос советского человека.

После возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину на площадке перед КДЦ «Восток» прошел флешмоб «Подними голову». Воспитанники Школы современной хореографии «Стрекоза» станцевали, затем выкрикнули сначала легендарную фразу «Поехали!», потом — «Союз» и вместе с остальными участниками флешмоба подняли головы, отпустив в небо около 300 воздушных шаров с изображением первого космонавта мира. Затем состоялась церемония возложения цветов к памятнику ученому и изобретателю Константину Циолковскому, установленному у КДЦ «Восток».

Кроме того, космонавты помогли подвести итоги художественного конкурса, который проходил в Приамурье с 5 марта по 5 апреля. В нем приняли участие более 100 амурских школьников, в том числе учащиеся художественных школ. На награждение ребята приехали в Циолковский из разных районов области. Когда закончилась торжественная часть, летчиков Валентину Терешкову и Алексей Леонова осадила толпа ребят — для детей провели автограф-сессию. Желающих получить у космонавтов автографы было очень много. Возможность взять их получили как ребята, участвовавшие в художественном конкурсе, так и флешмобовцы.

Для первых космонавтов СССР в День космонавтики организовали экскурсию на объекты космодрома Восточный. Ожидается, что вечером жителей Циолковского и сотрудников космодрома поздравит с праздником по телемосту президент Владимир Путин. Причем планируется, что телемост будет трехсторонним — в нем будут участвовать и космонавты, совершающие полет на МКС. А днем для амурчан и гостей Приамурья выступили знаменитая группа «Земляне» и детские коллективы области.

Помимо этого, между ЗАТО Углегорск и администрацией Калуги сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки и туризма. Калуга — родина Константина Эдуардовича Циолковского. Представители города привезли в Приамурье экспонаты из музея Циолковского — плащ-крылатку знаменитого ученого, в котором он изображен на памятнике, а также слуховую трубку, которую ученый сам для себя сконструировал. Вещи подарили музею ЗАТО Углегорск.

В космическом городе работает и выездной фотосалон АП. В нем уже успели сфотографироваться легендарные космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов.

  МНЕНИЕ

Губернатор Амурской области Александр Козлов

- Имя первого космонавта Юрия Гагарина навечно вписано в летопись освоения космического пространства. Через несколько дней с космодрома Восточный полетит ракета с портретом Гагарина – в знак нашей признательности за его бессмертный подвиг и в честь 55-й годовщины его полета. Мы увековечим и имя Константина Циолковского, который жил в другую эпоху, когда еще не было космодромов и ракет. Но который много лет посвятил тому, чтобы сделать космос доступным для человечества. В Приамурье – новой космической гавани России — строится город Циолковский. Наша задача – быть достойными памяти этих людей. День космонавтики теперь мы, жители Амурской области, отмечаем с особым чувством. Поздравляю всех жителей Приамурья. История отечественной космонавтики доказывает, что наш народ умеет покорять небывалые высоты. Мы тоже будем к ним стремиться!


 

«Говорят, в Москве нигде цветов не найдешь — все Гагарину подарили». Мы сделали подборку о том, как АП освещала первый полет человека в космос: кого и что в области назвали в честь Юрия Гагарина, интервью, которое взял Никита Хрущев у космонавта, подробности полета корабля-спутника «Восток» и рубрику «Подслушано» ищите здесь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Непридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому ВосточныйНепридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому Восточный
«Гагарину и не снилось»: благовещенцы отметят День космонавтики онлайн«Гагарину и не снилось»: благовещенцы отметят День космонавтики онлайн
Гагаринская статистика: кто и что носит имя первого космонавта планеты в Приамурье
«Ничуть не удивлен этому факту»: травлю Терешковой организовали прозападные СМИ и оппозиция
Решение за нами: амурчане высказались в поддержку Валентины Терешковой и её поправки в Конституцию
10 дирижаблей предлагают построить для космодрома Восточный
«Восточный — лучший космодром»: АП вспоминает приезд Алексея Леонова в Приамурье
«Путь к звездам»: журналист АП отметил День космонавтики забегом на космодроме Восточный
Космонавт Олег Кононенко выйдет на связь с амурскими студентами
Российский космонавт сфотографировал Амур из космоса
В Благовещенске установили 200-килограммовое признание в любви Гагарину

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Сегодня в Благовещенске и Свободном включат сиреныОбщество
У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Экономика

Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадиона Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадиона
Амурская область получит 9,5 миллиарда рублей на новый мост через Зею
WorldSkills поможет: Василий Орлов поручил ликвидировать «просадку по кадрам» в Амурской области
Аэропорт высокого полета: какой будет воздушная гавань Благовещенска после реконструкции
Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятий
Система Orphus