Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Валентина Терешкова и Алексей Леонов рассказали амурским студентам о космических курьезах

Космодром

В Амурском госуниверситете не протолкнуться. «Космонавты приехали!» — слышится со всех сторон. Желающих увидеть легендарных личностей университетский зал не вместил, многие так и остались стоять в холле, чтобы хотя бы краем уха услышать рассказы о космосе первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и дважды Героя СССР Алексея Леонова.

Душевно встретили

Встречали героев все собравшиеся стоя и бурными аплодисментами. Было видно, что такое внимание приятно почетным гостям.

— Вы такие открытые, простые и сложные. Я в восторге от того, что вижу, как вы реагируете. Когда смотришь в ваши горящие глаза, это непередаваемое чувство! Эту встречу нельзя забыть! — обратился Алексей Леонов к залу. — Я побывал на Восточном и был поражен тем, что увидел. Кому как не вам — сегодняшним слушателям и завтрашним специалистам — ехать работать в этот очаг технической культуры. Я думаю, 27 апреля, когда будет совершен первый пуск, делегация от вашего вуза должна быть там. Вы должны это видеть! Это исторический момент для всего нашего государства.

Специально к этой встрече прошел отбор вопросов, и только лучшие из них студенты разных вузов озвучили космонавтам. Ребята интересовались подробностями знаменитых полетов, спрашивали о мечтах именитых гостей.

Валентина Терешкова поделилась воспоминаниями о том, как пришла в космонавтику. Смелая девчонка из Ярославля прыгала с парашютом, несмотря на страх и сопротивление своей мамы. Будучи космонавтом, Валентина Владимировна пролетала над Австралией, и так ей запал в душу этот континент, что заветной мечтой стало побывать там.

— И я получила приглашение спустя 30 лет и побывала в Австралии! — улыбаясь, рассказала космонавт. — Мечты сбываются.

Алексей Леонов вспомнил о своем первом выходе в открытый космос, а также рассказал о международном сотрудничестве, начало которому он положил. 15 июня 1975 года состоялся первый совместный международный полет на орбиту. Свои корабли «Союз» и «Аполлон» для последующей стыковки запустили Советский Союз и США. Во время рассказа Алексея Архиповича о том, как проходило общение с американцами без знания английского языка, зал от души посмеялся. 

— На последнем заключительном банкете с американцами мне дали слово. Я говорил о том, что мы сделали, а дальше решил пожелать жизни, полной успеха. А вот в слове потерял одну буковку — вместо «success» пожелал жизни, полной «sex», —  рассказал о курьезе Алексей Леонов. —  Весь зал встал и начал аплодировать мне, говорили:  «Нам такого еще никто не желал!» Прошло 10 лет с этого события, мы отмечали юбилей,  и меня американцы снова попросили — «Ошибись, пожалуйста, как в прошлый раз!»

Отвечая на вопрос о самых необычных местах приземления космонавтов, Алексей Леонов вспомнил и о том, как три дня провел с напарником в заснеженной тайге. Алексей Архипович снова расшевелил зал, рассказав, как вертолет сбросил им огромный чан с дровами, и они принимали ванну посреди сугробов рядом с космическим аппаратом. А покидать место приземления пришлось самим, на лыжах. Кстати, этот эпизод положил начало образованию спасательных служб в России, а в подготовку космонавтов включили отработку сценариев на случай их приземления в самых неожиданных местах. Алексей Леонов все в той же шутливой манере поведал, что современные скафандры и оборудование намного удобней и кардинально отличаются от того, с чем работали в свое время они.

Женщина с ведрами на космодроме — к счастью

Интересовали ребят и традиции космонавтов.

— Эх, ну вы люди взрослые, — смущено начал руководитель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Юрий Лончаков на сегодняшней встрече со студентами АмГУ. — Эту традицию положил сам Юрий Гагарин. Случайно. Перед стартом он ехал в автобусе, уже экипированный в скафандр, и попросил остановить, так как захотел в туалет. Сегодня это место у нас особенное. Сейчас каждый экипаж, который отправляется к ракете, делает такую же заветную остановку.

— Да, есть традиция расписываться на двери перед отправлением на пуск. Есть примета собираться накануне, открывать бутылочку шампанского, разлить каждому по глотку и бутылку запечатать до возвращения экипажа на Землю, — подхватил с улыбкой Алексей Леонов. — Есть хорошая примета — женщина с полными ведрами. Нашел я однажды красавицу — она с коромыслом и вышла перед экипажем. Хорошая примета — удачный будет полет!

Амурским космонавтам быть

— Мы часто спрашиваем во время встреч с молодежью, хотели ли бы стать космонавтами. И здесь, у вас, так радует — все больше и мальчишек, и девчонок поднимают руки! — с улыбкой сказала Валентина Терешкова.

— С 2023 года запланированы пилотируемые запуски с Восточного. Мне хотелось бы спросить человека, который занимается подготовкой космонавтов, а может ли наш амурский космонавт, выращенный здесь, на нашей земле, отправиться в космос с Восточного? — обратился к Юрию Лончакову губернатор Амурской области Александр Козлов.

— Да, отбор в отряд космонавтов жесткий и  прежде всего по стоянию здоровья, — подчеркнул Юрий Лончаков. — Мы берем людей с высшим техническим образованием и летчиков. У вас есть возможность попробовать себя и прославить Амурскую область. Мы вас ждем! Космос развивается очень интенсивно, и нам нужны кадры не только в космосе, но и на земле. Главное — было бы желание, а мы вам поможем.

Студенты на встрече не раз интересовались будущим молодежи на космодроме — жилищными вопросами и тем, какие все-таки специалисты, кроме космических, нужны новому амурскому городу Циолковскому. О перспективах рассказала исполнительный директор по персоналу и социальной политике корпорации «Роскосмос» Алла Вучкович.

Капсула времени потомкам

Уже по окончании общения легенд космоса не отпускали желающие сделать памятное фото и получить автограф. Финалом встречи на амурской земле с известными в стране и мире людьми стала подготовка капсулы потомкам.  Валентина Терешкова, Алексей Леонов, губернатор Александр Козлов и все желающие оставили свои пожелания на плакатах. Их запечатают в капсулу и вручат космонавтам, которые первыми отравятся покорять просторы Вселенной с космодрома Восточный. «Если хочешь, чтобы самое малое дело было совершено успешно — приложи к этому самое большое усилие!» — написала в послании Валентина Терешкова.

— Амурскую область на века вписали в историю космонавтики. В 2023 году запланированы пилотируемые запуски, в 2029-м — программа освоения Луны, и все это будет реализовано через нашу область. Никто другой не может похвастаться тем, что в регионе строится новый город с новыми школами и садами. Городу нужны врачи, педагоги и множество специалистов. И все это делать вам. Будущее космоса и региона — за вами! — обратился к студентам глава региона.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиковОбщество
Отопление в дома благовещенцев планируют дать до 1 октябряОбщество
Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникамОбщество
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытияхОбщество
В Бурейском районе выбрали нового старого главуВласть
Переводы с кредитной карты стали доступны в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»Новости партнеров

Читать все новости

Космодром

Путин на космодроме Восточный: первый пуск в 2020-м, статус Циолковского и проблемы второй очереди Путин на космодроме Восточный: первый пуск в 2020-м, статус Циолковского и проблемы второй очереди
Строители укрепляют на Восточном фундамент под стартовым столом для ракет «Ангара»
Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
Роскосмос заинтересован в бесплатном запуске разработанных амурскими студентами спутников
В следующем году на космодроме Восточный планируют провести от четырех до шести пусков
Система Orphus