Фото: Андрей АнохинФото: Андрей Анохин

Страшно потерять село

Она не боится стучать в двери высоких кабинетов. Франковна хорошо знает — под лежачий камень вода не течет. Сидеть в собственном кабинете и наслаждаться должностью — преступление против земляков, равнодушие к судьбам односельчан. Настоящий председатель должен уметь просить, требовать, предлагать. В случае необходимости взваливать на женские плечи огромную ответственность и тянуть беспокойное хозяйство, невзирая на кризисы и перестройки.

— Вы не представляете, как страшно было в 90-е. Нет, не бандитов боялись, хотя и здесь всякие неприятные моменты случались. Страшно было село потерять. Помню, у нас система отопления в Доме культуры перемерзла, садик тоже без тепла остался. Помощи ждать неоткуда, денег на ремонт никто не дает. Мы досками окна заколотили до лучших времен, а мне сверху один деятель звонит и предлагает выставить оба здания на продажу. Дескать, Мария Франковна, избавься ты от этих забот, 50 тысяч рублей заработаешь, да хотя бы зарплату людям выдашь, — припоминает тревожные дни глава Крестовоздвиженского сельсовета Мария Филиппова. — Вот за что я благодарна своим односельчанам, так это за поддержку. Депутаты сельсовета собрались и решили, что здания продавать нельзя. А сейчас что? Вы только посмотрите, какой у нас замечательный детский сад. Крышу перекрыли, окна заменили, полы новые. Дом культуры тоже работает. А ведь могли без всего остаться, и кто бы сейчас жил в нашей Крестовоздвиженке?

На многие из своих вопросов она не знает ответов. Потому что не случилось, и потому не произошло. Потому что к ней тянутся люди, потому что верят ей и готовы идти в одной связке до конца.

— Девчата уже по двадцать лет со мной работают. Я скрывать не буду — где-то и терпят меня, но ведь и я без них никуда. Ничего я без них не сделаю, — категорично разводит руками Франковна.

Назначили — иди работай!

Она родилась в тяжелый год начала Великой Отечественной. Появилась на свет в Ивано-Франковске, в Западной Украине, в числе первых оказалась на пути гитлеровской военной машины. Правда, тех подробностей совсем не помнит, как не помнит своего отца-поляка по происхождению, которого забрали на фронт в первые дни войны, и больше его семья не видела. В момент его гибели Марии было тогда всего три месяца от роду.

Богородица на небе, а на земле Франковна. Так ее и зовут — по отчеству, по-домашнему. 

После Победы ее неприятности не закончились. Жизнь закаляла и подбрасывала все новые испытания. Едва окончив школу, девушка осталась без матери. Пришлось бросить едва начатую учебу в медучилище и думать о хлебе насущном. Бралась за любую работу — от продавца до санитарки. Позже судьба распорядилась сменить место жительства и забрасывает девушку на север Амурской области. Здесь работа бухгалтером в поселках гидростроителей, встреча любимого мужчины, переезд к нему домой — в Крестовоздвиженку.

— Здесь был колхоз «Россия», а председателем Коровник Александр Иванович — очень хороший человек. Муж в этом хозяйстве трудился, меня в садик устроили поваром, квартиру получили. Потом меня в бухгалтерию перевели, а в конце семидесятых случилось то, чего никак не ожидали. Приехало районное начальство, собрали депутатов и предложили мою кандидатуру на должность председателя сельсовета. И ведь в те годы, собственного желания особо не спрашивали. Единогласно назначили — иди работай! Я потом еще долго на двух стульях сидела. В бухгалтерии дела оказалось передать некому, и здесь целый ворох забот, — вновь делится воспоминаниями Мария Франковна. — Да и должность такая, что только кажется почетной. Хорошо, когда еще колхоз был, имелась возможность на него опереться. Потом сами знаете, что в стране началось.

В разговоре она то и дело возвращается к беспокойным 90-м годам прошлого века. Для нее и других крестовоздвиженцев тот период стал переломным. Когда пришлось полностью менять мировоззрение и учиться жить по новым правилам — без государственной поддержки, с кучей неоплачиваемых полномочий. Ее личная трагедия в те годы состояла в том, что пришлось стать вдовой с пятерыми детьми. В 1994 году умер муж Марии Франковны, с которым они прожили душа в душу десятки лет. Это он был опорой и поддержкой во всех начинаниях. Однако даже такая потеря не выбила почву из- под ног. Пришлось разрываться между домом и работой, но забота о собственных детях не заслонила заботу об односельчанах. Ноги по-прежнему несли в сельсовет, а проблемы общественные оказались превыше личной беды.  

Отдушина для веры

Самое удивительное, что в отличие от коллег Мария Франковна не сетует на несовершенство законодательства, касающегося  органов местного самоуправления. Главное — не сидеть и не ждать.    

— Я лично к Кожемяко на прием дважды ходила. Прямо с односельчанами. Дело в том, что у нас долгие годы работал межпоселенческий свинокомплекс. Это было стабильное предприятие, которое давало работу нашим жителям и помогало решать нужды села. Руководителем был Немцов Владимир Данилович. Потом началась перестройка, пришла демократия, Немцова сняли, назначили нового. В итоге хозяйство начало загибаться, поголовье в несколько раз сократилось и крестовоздвиженцы остались без средств к существованию. Потом свинокомплекс перешел в министерство обороны и опять подъем, который сменился упадком. Так мы дождались приезда губернатора, на тот момент Олега Николаевича Кожемяко. Он уже по улице идет, нас увидел: «Сейчас я вас приму». Проходит какое-то время, и нам сообщают, что найден новый инвестор, известный в Благовещенске предприниматель Евгений Викторович Суздальцев. Мы получили глоток свежего воздуха. Я стараюсь сильно не наглеть, но иду к нему со многими проблемами. Самое главное, что сейчас этот свинокомплекс вновь ожил и наши жители там работают.

12

тысяч голов свиней содержится сегодня в развивающемся Крестовоздвиженском свинокомплексе

Благодаря отсутствию страха перед начальством Марии Франковне удалось добиться строительства нового фельдшерско-акушерского пункта, детской площадки и летнего спорткомплекса с современным искусственным покрытием. Крестовоздвиженка чуть ли не единственное село Дальнего Востока, в котором появился настоящий фонтан, а уровень благоустройства приближается к городским меркам. Неудивительно, что на недавних выборах главы сельсовета ей вновь оказали высокое доверие. В который раз она уже со счета сбилась.

Среди главных заслуг ей приписывают установку скульптуры Богородицы в центре села. Крестовоздвиженцы надеются, что после этого их многолетние неурядицы закончатся. Жить под покровом Заступницы Небесной спокойнее.

— Ничего бы я одна не сделала, — категорично отмахивается глава Крестовоздвиженки. — У нас само название села ко многому обязывает. Что касается идеи, то я как-то ехала в город, увидела Богородицу у поста ГАИ, и так мне захотелось такую же у нас установить. Через некоторое время владыка Лукиан начал объезд населенных пунктов, заехал к нам. Я ему свою просьбу высказала. Через четыре дня нам Богородицу привозят, — рассказывает Мария Франковна. — Здесь уже все наше население подключилось, средства на установку и оформление стелы начали собирать, отдельное спасибо нашим фермерам. Получается, что за предыдущие годы мы для молодежи и детей многое сделали, а бабушкам нашим верующим тоже отдушина нужна. Да я сама верующая.

Планы на новые полномочия 

В итоге установкой Богородицы дело не закончилось. По просьбам общественности глава сельсовета отдала в распоряжение верующих старый двухквартирный дом. На собранные средства его отремонтировали, епархия помогла с церковными предметами. Сейчас там действует полноценный приход. Впрочем, и это еще не последний шаг.

— Фермеры наши собрались и заявили: «Мария Франковна, мы будем строить полноценный храм!» Я же говорю, люди у нас очень инициативные, раскачивать никого не надо, — показывает она готовый эскиз будущей церкви. Ее возведение — одна из приоритетных задач нового срока полномочий, хотя и не единственная. Немного помолчав, Мария Франковна достает из дальней папки мечту многих поколений Крестовоздвиженцев — чертежи будущего крытого спорткомплекса.

— Знаю, что задача кажется непосильной, но если бы мы только посильные проблемы решали, то и Крестовоздвиженки давно бы не было. Будем стучаться, просить и требовать. Наши сельхозпроизводители поддержат. Районные власти тоже всегда на нашей стороне, да и выхода у нас другого нет. Люди вынуждены для занятий спортом ездить в другие села, фитнес для женщин в приспособленном помещении проводится. В 21-м веке живем, так что необходимость есть. Хуже нет, когда люди на сторону смотрят, нам всем здесь жить надо, без оглядки на окружающих.