Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

В регионе благодаря донорам заготовлено 12 тысяч литров крови за год

Общество

В Амурской области растет число доноров. Благодаря их вкладу в банк крови около 5 тысяч человек получили помощь. Завтра, 20 апреля, в Благовещенске пройдет акция, приуроченная к Национальному дню донора. Планируется, что в ней примут участие более ста человек. Также здесь ждут всех желающих сделать свой вклад в помощь людям, которым нужна кровь. 

В регионе благодаря донорам заготовлено 12 тысяч литров крови за год / В Амурской области растет число доноров. Благодаря их вкладу в банк крови около 5 тысяч человек получили помощь. Завтра, 20 апреля, в Благовещенске пройдет акция, приуроченная к Национальному дню донора. Планируется, что в ней примут участие более ста человек. Также здесь ждут всех желающих сделать свой вклад в помощь людям, которым нужна кровь. 

15 096 амурчан по итогам 2015 года были донорами, что на 240 человек больше, чем в 2014-м. 97,3 процента из них — дающие кровь безвозмездно. В Благовещенске в 2015 году число доноров возросло на 1 426 человек и составило 7 003, это 46 процентов от общего числа доноров в регионе, из них большая часть — безвозмездные доноры, сообщает пресс-служба мэрии. За год в области провели 21 992 крово- и плазмодачи, из них 13 862 — в столице региона, что на 779 больше, чем в 2014-м. Всего заготовлено консервированной крови 12 014 литров, выполнено трансфузий компонентов крови 19 819, перелито 5 317 литров компонентов крови, из них в Благовещенске — 3 509 литров. 4 864 пациента получили трансфузии компонентов крови, из них в учреждениях здравоохранения Благовещенска — 3 012.

5317

литров компонентов крови перелито в Приамурье в 2015 году 

Ежегодно в донорской крови нуждаются более полутора миллионов россиян. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, среди которых большой процент детей. Препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, а также попавшим в дорожно-транспортные происшествия; пациентам, требующим трансплантации органов и тканей; людям различных профессий, связанных с риском для жизни и здоровья.

20 апреля в России отмечают Национальный день донора. Этот день посвящен в первую очередь самим донорам, а также врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

На сегодня одной из глобальной проблем службы крови является нехватка доноров. В течение 2015 года в Благовещенске прошло 5 крупномасштабных донорских акций, в которых приняло участие 450 доноров. Впервые в городе организовано молодежное общественное движение «DonorSearch», направленное на поиск и привлечение новых доноров через освещение деятельности проекта, поощрение его участников, вовлечение доноров в общественную жизнь столицы Приамурья.

20 апреля в 8:30 на базе Амурской областной станции переливания крови (ул. Театральная, 29) состоится акция, приуроченная к Национальному дню донора. Участие в ней примут волонтеры молодежного объединения «DonorSearch» и Центра развития молодежных и общественных инициатив «Выбор». Здесь будет организована фотовыставка «Я – донор!», активисты молодежи сдадут кровь. Планируется участие не менее ста человек.

— Конечно, мы ждем всех желающих, — рассказала АП заведующая отделением комплектования донорских кадров областной станции переливания крови Татьяна Первенецкая. — Для этого необходимо прийти с паспортом с городской пропиской — это требуется для уточнения карантинной ситуации. В случаеьесли городской прописки нет, необходима карантинная справка из медучреждения с территории. Лучше всего сдавать кровь до 11 часов дня, это оптимальное время. Приходить нужно выспавшимся, перекусив чаем без молока с сухариком или фруктом, то есть легкий завтрак без жирной пищи. После беседы с терапевтом и заполнения анкеты врач решает, допускать или нет человека к сдаче крови.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мэр Благовещенска решил стать донором антиковидной плазмы для тяжелобольныхМэр Благовещенска решил стать донором антиковидной плазмы для тяжелобольных
Амурчане сдали почти 36 литров крови во время донорской неделиАмурчане сдали почти 36 литров крови во время донорской недели
Амурская область присоединилась к недельному донорскому марафону
Губернатор Василий Орлов стал донором крови
Амурские волонтеры сдадут кровь в честь Всемирного дня донора
В Благовещенске станция переливания крови переедет в новое здание
«Суббота донора»: благовещенцев зовут сдать кровь возле ОКЦ
Работники Бурейской ГЭС сдали за десять лет больше 160 литров крови
Амурчане рассылают информацию о поиске донора редкой группы крови для больного мужчины
«Сдать кровь — это отдать частичку себя»: в Амурском медколледже прошла акция «День донора»
Экс-директору благовещенского ателье срочно нужна кровь редкой группы

Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Общество

Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке Циолковского
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филина
Система Orphus