Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

В Благовещенске отец третьеклассника избил 9-летнего обидчика сына

Оба школьника с сотрясением головного мозга оказались в больнице

Происшествия

Нешуточный скандал разразился между родителями и детьми одной из благовещенских гимназий. Причиной тому стала ссора третьеклассников. Мальчишки что-то не поделили между собой и подрались. Один толкнул другого так, что тот ударился лбом и набил большую шишку. Родителей обоих ребят классный руководитель вызвала в школу. Но, как утверждают очевидцы, папа пострадавшего мальчика самостоятельно решил наказать обидчика. Взрослый мужчина надавал пощечин 9-летнему ребенку и ударил его по голове. Впоследствии оба школьника оказались в областной детской больнице с сотрясением головного мозга. Обе семьи подали заявление в полицию. Что же случилось в школе и какая ответственность грозит тому, кто поднял руку на ребенка, — выяснял наш корреспондент.

В Благовещенске отец третьеклассника избил 9-летнего обидчика сына / Нешуточный скандал разразился между родителями и детьми одной из благовещенских гимназий. Причиной тому стала ссора третьеклассников. Мальчишки что-то не поделили между собой и подрались. Один толкнул другого так, что тот ударился лбом и набил большую шишку. Родителей обоих ребят классный руководитель вызвала в школу. Но, как утверждают очевидцы, папа пострадавшего мальчика самостоятельно решил наказать обидчика. Взрослый мужчина надавал пощечин 9-летнему ребенку и ударил его по голове. Впоследствии оба школьника оказались в областной детской больнице с сотрясением головного мозга. Обе семьи подали заявление в полицию. Что же случилось в школе и какая ответственность грозит тому, кто поднял руку на ребенка, — выяснял наш корреспондент.

Физкультразминка на детях

Как стало известно АП, 14 апреля в благовещенскую полицию поступила телефонограмма о том, что в Амурской областной детской больнице находится избитый ребенок. Вскоре к участковому обратилась мама пострадавшего ребенка. Жительница Благовещенска сообщила, что ее сына-третьеклассника побил взрослый мужчина — отец его одноклассника. Причиной разборок стала ссора между учащимися на уроке физкультуры. Богдан толкнул Данила, а тот упал и больно ударился головой. После чего якобы папа Данила и учинил самосуд над ребенком. Вторая сторона утверждает иное. Якобы от рук Богдана серьезно пострадал его одноклассник — получил сотрясение мозга. А мама его, чтобы избежать ответственности, обвиняет отца Даниила в рукоприкладстве. Родители мальчишек превратились в заклятых врагов. Скандал вышел далеко за стены гимназии. Заявления от мам и пап направлены в полицию, прокуратуру и управление образования областного центра. Стороны готовы дойти хоть до президента, чтобы наказать обидчиков.

Версия 1: мужчина избил ребенка

Мама Богдана, который якобы пострадал от рук чужого отца, обратилась в редакцию АП, чтобы привлечь к школьному конфликту общественность. Она считает, что инцидент могут замять.

— 14 апреля в 15.40 в гимназии № 25 отец одноклассника сына избил моего ребенка, причем на глазах учителя физкультуры, которая пыталась остановить мужчину, — рассказывает мама Алина Александровна. — Мой сын плакал и просил его не бить, но мужчина надавал ребенку по лицу руками и ударил сзади по голове. Самое обидное, что в это время я тоже находилась в школе. Мне позвонила классный руководитель и попросила прийти в школу, сказала, что Богдан подрался с Данилом. Что сильно толкнул его и тот больно ударился, на лбу появилась шишка. Как мне потом рассказали дети, конфликт между Богданом и Данилом произошел из-за того, что Данил обидел другого мальчика, а мой сын за него заступился. Пока я разговаривала с учительницей, отец Данила побил моего ребенка.

По словам женщины, в этом классе Богдан учится всего две недели. В предыдущем (сын учился в этой же школе) тоже были форс-мажорные ситуации: родители других школьников жаловались, что он обижает детей. «Но потом выяснялось, что Богдан первым не нападает, а просто дает сдачи», — уверена его мама. При этом учится школьник на пятерки и четверки.

— После случившегося я повезла сына в областную детскую больницу, где ему поставили диагноз «сотрясение головного мозга», — продолжает мать. — Врачи хотели госпитализировать сына, но я побоялась оставлять его одного в больнице после того, как узнала, что там находится Данил с родителями. Конечно, можно было решить конфликт детей другим путем — поговорить всем вместе. Я поняла бы, если бы папа в состоянии аффекта избил ребенка, а потом пожалел и извинился. Но такого же не было. И теперь нет  обратного пути. Я хочу, чтобы тот, кто причинил боль моему сыну, понес заслуженное наказание.

Версия 2: мужчина не виноват, на него наговаривают

Журналист АП дозвонился и до мамы Данила. Безусловно, у них совершенно другая версия конфликта.

— Мой муж никого не избивал, была попытка поговорить с ребенком и выяснить, почему подрались Богдан и наш Данил, — рассказала журналисту АП мама Лилия Ивановна. — Богдан избил моего сына. А сейчас мужа обвиняют в том, чего он не делал. Мы обращались к руководству школы и просили представить запись с видеокамеры, чтобы убедиться, дрались дети или нет. Но странным образом она пропала. Значит, школе есть что утаивать. Мой сын находится в больнице, только вчера врачи разрешили ему вставать. У него сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей, плеча, колена и синяки по телу. Лежу вместе с ним в больнице.   

«Папа Данила бил Богдана по голове и по лицу, орал и матерился».

Родители написали заявление в прокуратуру. Они хотят, чтобы сотрудники надзорного органа изъяли и посмотрели записи камеры видеонаблюдения.

— Меня все это, честно сказать, смешит, — признается Лилия Ивановна. — Видели бы вы моего мужа — он же два метра ростом. И если бы ударил ребенка, то одним сотрясением точно бы не обошлось. Да и о каком избиении вы говорите, если мы своего сына сроду никогда не били! Второй стороне выгоднее занять позицию нападения. Поэтому мама Богдана и обвиняет моего мужа в том, что он избил ее ребенка. Она понимает, что придется нести ответственность.

Родители бьют детей и в детском саду

Как сообщили в полиции, по данному факту ведется проверка. 23 апреля, по истечении 10 суток с момента подачи заявления мамой ребенка, правоохранительные органы примут решение о возбуждении уголовного дела в отношении мужчины либо об отказе.

145

постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних поступили в благовещенскую комиссию по делам несовершеннолетних в 2015 году. Из них 40,6 процента — кражи, 27,5 — причинение физической боли и побоев, 31,7 процента — повреждение чужого имущества, вымогательство, наркотики и прочее

— Сейчас идет разбирательство, опрашиваются стороны и свидетели конфликта, после чего будет принято процессуальное решение, — говорит заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Амурской области Сергей Кравчук. — Родителям в подобных ситуациях хотелось бы сказать одно: не надо опускаться до первобытного общества и решать тумаками все вопросы. Мы все-таки живем в правовом государстве. Ребенок в силу возраста не может за себя постоять. И девять лет — такой возраст, когда дети еще не могут себя контролировать. Классный руководитель, если видит, что назревает конфликтная ситуация между детьми, должен сказать об этом родителям. Если инциденты продолжаются, то сообщить в органы внутренних дел для постановки ребенка-провокатора на профилактический учет. Все образовательные учреждения находятся на административных участках инспекторов ПДН, которых можно пригласить на родительские собрания, советы профилактики. Некоторые родители намерено учат своих детей: ударили — дай сдачи. В результате чего дети могут наносить телесные повреждения, приводящие к инвалидности.

Между тем рукоприкладство в среде родителей распространено. Из недавних случаев: в Благовещенске мама одного из воспитанников детского сада надергала уши 5-летнему ребенку, который щипал и плевал в ее сына. В отношении женщины возбуждено дело по статье 116 Уголовного кодекса РФ «Побои». 

МНЕНИЕ

«Родители стали выносить детские ссоры в полицию»

—— На вопрос, стали ли дети более жестокими, я не могу однозначно ответить, — отмечает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав при администрации Благовещенска Ольга Шабельская. — Наши детки и раньше дрались, но родители находили слова и примиряли их в классе, а все это считалось детской шалостью. А сейчас взрослые считают нужным обращаться в полицию. Иногда бывает, что дети уже помирились и забыли про драку, а уголовное разбирательство еще идет. Все зависит от родителей, от ситуации в школе — долго ли был конфликт у детей или это случайная вспышка агрессии. Это же мальчишки, в конце концов. Все конфликты надо рассматривать совместно с родителями и детьми. Чтобы виноватые поняли, что виноваты, а пострадавшие — что виноватый наказан. Понятно, всем жалко своего сына или дочь, и каждый защищается, как может. Но нередко бывает, что виноваты оба ребенка. Чтобы папа избил чужого ребенка в школе, в моей практике такое впервые.

Класс разделился на два лагеря

После случившегося в группе WhatsApp родители одноклассников Данила и Богдана обменивались мнениями. Эмоции мам и пап не смолкали в течение нескольких суток.

►«Моя дочь тоже пришла заплаканная домой и сказала, что Данил обидел Назара, а Богдан заступился, на что Данил толкнул сильно Богдана. И Богдан дал сдачи. А ваш ребенок, делая все исподтишка, получил по заслугам. А маме Богдана хочу посоветовать не оставлять это безнаказанным. Я с вами».

►«Мой ребенок плакал вчера, когда папа Данила бил на их глазах Богдана. Она очень сильно испугалась. Еще сегодня никак не могла прийти в себя. Я не видела ситуацию, но при детях этого не стоило делать. Лиля, мы сочувствием Данилу, поправляйтесь».

►«Вы, конечно, извините, но никто не имеет права приходить и избивать чужого ребенка. Как-то неравные силы у взрослого и ребенка».

►«Лиля, это была трагическая случайность, видимо».

►«Так сейчас играют наши дети».

►«Мой ребенок видел, как папа Данила шел и бил Богдана по голове (он был в шоке от увиденного)».

►«Цитирую ребенка: "папа Данила бил Богдана по голове и по лицу, орал и матерился. Елена Михайловна его просила не при детях, и это же ребенок, а папа кричал, что ему все равно, он может за сына и убить. Мы с Соней начали плакать и боялись, что он и правда убьет Богдана..." Это норма, да?»

►«Ну вот смотрите, у нас же в классе все было хорошо, пока не пришел этот мальчик (Богдан — Прим. ред.), так может быть, напишем об его уходе. Нам еще учиться с ним, а дальше будет хуже».

►«Да я бы еще поняла, если девочку обидел (не дай бог!). А мальчики-то обычно сами должны разбираться».

►«Такого ребенка (Богдана — Прим. ред.) рано или поздно нужно будет остановить в его ошибках. Родители не могут этого сделать. Пусть разбираются те, кто вправе и кто может. Я имею в виду правоохранительные органы».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
20.04.2016, 11:13

Отец больной невыдержанный человек. Интересно, а на отца этого мальчика он бы также кинулся? Надо наказать взрослого. Дети есть дети. Не дело взрослому мужику бить ребенка, орать им материться на глазах всего класса. Это не защита своего ребенка, это безнаказанность и глупость взрослого недоумка.

— Elwiria
1
19.04.2016, 17:45

Я помню, как в третьем классе мы подрались с одноклассником на турнике: я толкнула его, он упал и сломал руку. Его мама пришла к нам в класс и спокойно попросила меня так больше не делать. А моя мама меня чуть не убила, запретила месяц гулять с друзьями и смотреть мультики по выходным. Конечно, они с отцом сходили к родителям одноклассника домой и извинились. И носили ему конфеты месяц. А эта жуткая история — яркий пример того, к чему приводит слепая родительская любовь. И полное отсутствие воспитания: как младшего, так и старшего поколения.

— Кристина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Из-за ожогов глаз школьников на уроке в Благовещенске возбудили уголовное делоИз-за ожогов глаз школьников на уроке в Благовещенске возбудили уголовное дело
В Благовещенске школьники получили травмы глаз из-за кварцевой лампыВ Благовещенске школьники получили травмы глаз из-за кварцевой лампы
Амурчанка избивала шестилетнюю падчерицу на протяжении месяца
Благовещенскую гимназию № 1 эвакуировали из-за газового баллончика
Благовещенских школьников научат противостоять травле и стать добрее
Судмедэксперт не нашел побоев на теле школьника из села Октябрьский
На учителя школы в Зейском районе поступила жалоба об избиении ребенка
Версия: благовещенский школьник ударил ножом одноклассника из-за замечания
В Благовещенске хозяйка частного детсада призналась в побоях приемного сына
Молодую мачеху будут судить в Приамурье за издевательства над шестилетней падчерицей
Смотрела, как убивают: несовершеннолетнюю мать из Белогорска будут судить за жестокость к сыну

Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Благовещенске скончалась пострадавшая во время взрыва на судостроительном заводе женщина-маляр В Благовещенске скончалась пострадавшая во время взрыва на судостроительном заводе женщина-маляр
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человек
Пассажирский автобус слетел в кювет на трассе между Свободным и Циолковским
В Серышеве задержали подозреваемого в убийстве 16-летней девушки
Владивосток покрылся ледяной коркой: жителям рекомендуют оставаться дома
Система Orphus