Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Благовещенцы сдали 60 литров крови

Фоторепортаж с Национального дня донора

Общество

Кровь рекой сегодня текла в Благовещенске на областной станции переливания. 20 апреля здесь провели традиционную акцию, приуроченную к Национальному дню донора. Благовещенцы сдали около 60 литров крови. «Кровь требуется всегда, поэтому мы рады каждому новому донору, — рассказал главврач областной станции переливания крови Сергей Абрамович. — Кровь сдавать полезно. Во-первых, это тренировка организма, во-вторых, лучше работают органы. Для трусишек замечу, что сдавать кровь — совсем не больно. На локтевом сгибе мало нервных рецепторов, поэтому сдавать кровь из пальца больнее, чем из вены». По донорскому маршруту прошли и корреспонденты «Амурской правды».

Как и театр, станция переливания крови начинается с вешалки. Здесь не только нужно сдать верхнюю одежду, но и переобуться в сменную обувь. Второй этап — регистратура, где происходит первый отсев. Донор должен быть опрятным, выспавшимся, без синяков и без запаха алкоголя. Обязательное условие — городская прописка.

Второй этап проверки — лаборатория, где проверяют количество гемоглобина в крови. Для этого потребуется всего капелька крови, которую берут из пальца.

У первичных доноров помимо уровня гемоглобина определяют и группу крови. «С редкой кровью — четвертой, сегодня уже приходили. Вообще и все "отрицательные" группы — редкие, и мы очень рады, когда к нам приходят такие доноры», — рассказала фельдшер-лаборант Татьяна Нефедова. Каплю крови из пальца сдала и наш главный экспериментатор Наталья Фадеева. Решив, что для первого раза и этого достаточно. 

Третий этап проверки — заполнение анкеты и беседа с медиком. Противопоказаний для донорства очень много. Цель такой доскональной проверки — обеспечение безопасности тех, кому эта кровь будет вводиться. 

Перед сдачей крови обязательно нужно попить сладкий чай с печеньем. Как говорят специалисты, после этого кровь быстрее бежит по венам.

Поучаствовать в акции и сдать свою третью положительную решил сегодня директор строительной компании ООО «САР», заместитель спикера гордумы Благовещенска Олег Имамеев. «Не первый раз сдаю кровь, — признался Олег Гатауллович. — Я считаю, что это долг каждого из нас. Может быть, это поможет спасти жизнь другому. В моей жизни был такой случай. У брата диагностировали заражение крови, и очень много людей  приходили, сдавали кровь и спасли его».

На групповую сдачу крови пришли и члены общественной организации «Матери России» вместе с родственниками. «Семеро наших молодых коллег примут участие в акции, а мы их с удовольствием поддержим», — отметила Любовь Михалева.

Акцию поддержали не только те, кто впервые решил поделиться собственной кровью, но и опытные доноры. Среди таких — Александр Болотин, который сдавал кровь более 40 раз. В первый раз свою вторую отрицательную он сдал еще в 70-е годы. «Не страшно совсем, тем более у нас хорошо кровь берут», — признался ветеран донорского движения.

На третьем этаже — операционная. Здесь донорам, которые прошли серьезную проверку, нужно переобуться в белоснежные бахилы и смело лечь на кушетку.

«У нас традиционно больше доноров-мужчин доноров. Может, времени у них больше, может — храбрости», — поделилась наблюдениями операционная медсестра Татьяна, которая попадает в любую вену с первого раза.

 

Процедура по сбору 450 миллилитров крови длится в переделах 40 минут. 611 рублей 80 копеек — денежное вознаграждение для человека, который сдает свою кровь не периодически. Плюс — два законных выходных.

Желающим поделиться кровью больше всего рада заведующая отделением комплектования донорских кадров областной станции переливания крови Татьяна Первенецкая. «В первый час кровь сдали больше 80 человек. Это высокая явка, обычно мы за день столько людей принимаем, — рассказала медик. — В честь Национального дня донора хочется сказать спасибо тем, кто к нам приходит и делится своей кровью».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество
Амурскую область накроет жара до +33 градусовОбщество
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дорогиЭкономика
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика

Читать все новости

Общество

В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Система Orphus