На Восточном учли все нюансы

Услышав вопрос о Восточном, космонавт улыбнулся: «Давайте дождемся первого запуска, недолго осталось!»

— Восточный — первый гражданский космодром, до этого все полигоны для испытания ракетно-космической техники строились под интересы военных, со своими особенностями и требованиями, — говорит Александр Калери. -— При  строительстве Восточного учли все нюансы и весь опыт эксплуатации военных космодромов – таких как Капустин Яр, Байконур, Плесецк. Там не стали повторять трудности, с которыми сталкиваются эти космодромы. Я считаю очень интересным решением построение технического комплекса и технической позиции. Изделие поступает после транспортировки в технический комплекс, и далее находится постоянно в помещениях с регулируемым искусственным климатом. Оно выезжает на улицу только перед постановкой на старт.

На Плесецке и Байконуре транспортировка ракеты или космического аппарата из корпуса в корпус для прохождения всех необходимых предстартовых проверок и заправки топливом — процесс очень долгий и трудоемкий. В монтажно-испытательном комплексе изделие проходит часть необходимых проверок, затем его снимают со стапеля, упаковывают в спецвагон и везут в другой корпус, там снова собирают для проверки. Таких переездов может быть три-четыре, в зависимости от задач. Море работы и затраченного времени!

Нашей следующей целью будет Луна, окололунное пространство. Идет разработка технического предложения по лунным комплексам

— На Восточном применили новый подход и новую технологию — здесь все в одном комплексе, — продолжает Александр Калери. — Технические здания соединены галереей, через которую можно осуществлять перевоз изделия с одного рабочего места на другое, из зала в зал, даже на улицу выходить не надо. Заправили, собрали, повезли на старт,  поставили в башню. Это тоже наше новшество — в Куру, во французской гавани, такая  уже есть, а у нас будет впервые. Команда будет работать в достаточно комфортных условиях.

На Восточном учтены особенности разных ракет, с него можно осуществлять безлюдные старты, но планируются и пилотируемые запуски.  «Сейчас принимается федеральная целевая программа развития космодромов, правительство обещает в середине года ее принять, там будут выделены деньги на вторую очередь Восточного, уже по пилотируемым пускам, —  отмечает Александр Калери. —  Сейчас ведется проектирование, но основные работы развернутся после принятия программы. Ожидаем, что с 1 июля должна начаться интенсивная работа. Дальше пилотируемые программы пойдут с Восточного, даже межпланетные обещают». 

Руководитель летно-космическим центром РКК «Энергия», говоря о перспективах пилотируемой космонавтики на ближайшие 10 лет, отметил, что новой целью становится  выход за пределы низкой околоземной орбиты. «Скорее всего, нашей следующей целью будет Луна, окололунное пространство, — говорит Александр Калери. — Идет  разработка технического предложения по лунным комплексам. Создается пилотируемый корабль нового поколения, который немного поработает с МКС, но в основном — за пределами  МКС».

Как приспособиться к марсианской среде

После нашумевшего фильма Ридли Скотта «Марсианин», где забытый на Красной планете космонавт пытался выжить в одиночку, трудно было удержаться от вопросов о покорении Марса. Оказалось, что и это в принципе возможно, если будет решен ряд научно-технических задач — не только инженерных, но и медико-биологических.

— Мы научились жить по полгода и даже по году на орбите, и длительное пребывание человека в условиях невесомости сейчас уже не проблема, — отмечает  Александр Калери. — Задача в другом — быть способным после длительного полета самостоятельно действовать в условиях тяжести. Допустим, девять месяцев летели, высадились на Марс. Никто не встретит, никто не поможет, надо действовать самому. Ведь на Земле космонавтов после полета встречают, оказывают помощь, две-три недели занимает реабилитация, когда космонавты привыкают к земным условиям. А на Марсе первое, что должен сделать космонавт после посадки — совершить выход на планету, чтобы оценить безопасность. Первое, что сделал Армстронг на Луне — вышел на поверхность, обошел посадочную ступень, осмотрел все опоры, проверил грунт, чтобы не было ни ям, ни оползней. Это очень серьезные вопросы. Космонавт должен быть в состоянии сразу после посадки выйти на поверхность.

Кровь и лимфа циркулируют с учетом электромагнитного поля, как они поведут себя в его отсутствии — неизученный вопрос

Вторая задача — надо научиться работать в условиях пониженной радиационной защиты. Здесь нас защищает магнитное поле Земли, около Луны радиационные проблемы стоят остро, а уж около  Марса — тем более. Третья проблема — как человеческий организм, сформировавшийся в условиях магнитного поля Земли, будет существовать в гипомагнитной марсианской среде? Кровь и лимфа циркулируют с учетом электромагнитного поля, как они поведут себя в его отсутствии — неизученный вопрос.

Сегодня приоритет при управлении полетом — жизнь экипажа. На космическом корабле достаточно ресурсов, чтобы в аварийных условиях выполнить один виток и сесть на Землю. Но это при работе на околоземной орбите. В случае полета на Луну, а уж тем более на Марс, нужны другие резервы и возможности для спасения жизни экипажа, обеспечения его безопасности.

— Проблем много, но если руководство страны поставит задачу достичь Марса — тогда мы будем ее решать, — заключил руководитель летно-космического Центра РКК «Энергия». 

Кандидатов в космонавты подводит зрение

Космонавтом он мечтал стать с детства, правда, тогда он не думал, что из миллионов мальчишек-мечтателей, с затаенным дыханием следящих за полетами Юрия Гагарина и Германа Титова, в космос попадут единицы. Ему повезло, будто кто-то за руку вел. По профессии Александр Калери инженер, он окончил факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ. Распределился на работу в секретное НПО «Энергия», созданное на базе легендарного ОКБ-1, которым в свое время руководил Сергей Павлович Королев. В космонавты-испытатели его отобрали из инженеров.

— Мне повезло вдвойне — во-первых, я работал в фирме, которая делает пилотируемые космические аппараты и управляет ими из Центра управления полетом,  — оценивает жизненный путь  Александр Калери. — Второй факт везения — что оказался пригоден по состоянию здоровья к космическим полетам с первого предъявления, и мне удалось совершить несколько полетов на наших изделиях.

По долгу службы Александру Калери сейчас приходится участвовать в отборе новых космонавтов, и он отмечает с большим сожалением, что во время медицинского осмотра у 90 % кандидатов выявляются проблемы со зрением и заболевания желудочно-кишечного тракта. «Видимо, компьютеры здорово бьют по глазам, — говорит он. — Добавляет проблем неправильное и нерегулярное питание, фастфуд». 

«Проснулся — уже на работе»

769 суток, или более двух лет в космосе — это серьезный срок, по словам Александра Калери, жизнь на орбите можно приравнять к этапам обычной человеческой жизни. Первый полет — это детство, а подготовку к нему можно назвать эмбриональным развитием. Формируются органы и системы, проходят упражнения и тренировки, но это еще не полет, еще не жизнь. Старт по эмоциям, по силе стресса равен акту рождения.

— Ребенок первый год учится держать голову, сидеть, ходить — так и в первом полете космонавту приходится самому учиться делать все по-настоящему, — говорит Александр Калери. — Эмоции от первого полета — радость, что я появился на свет и постоянно узнаю что-то новое. Но самое первое чувство —  когда ракета оторвалась от стола, это такая радость, что полет начался, и меня уже никто не снимет, никто не скажет: стоп, выходи! Второй полет — это юность, возмужание. Теперь уже я был наставником для члена экипажа, я должен доказать себе, каким могу быть. Остальные полеты — возраст зрелости, профессиональная работа. Ты уже понимаешь, что поставленные задачи тебе по плечу и их надо решать.

Старт по эмоциям, по силе стресса равен акту рождения. Ребенок первый год учится держать голову, сидеть, ходить — так и в первом полете космонавту приходится самому учиться делать все по-настоящему

Подготовка космонавтов к полету делится на три этапа. Прошедшим медицинский отбор кандидатам в космонавты предстоит общекосмическая подготовка  — она занимает от полутора до двух лет. Следующий этап — подготовка в составе группы и специализация по определенному изделию и программе. И наконец, третий этап — подготовка в составе экипажа к конкретному полету, где отрабатывается взаимодействие экипажа по выполнению программы полета на тренажерах. «Нужно все глубоко изучить, сдать десятки разных экзаменов, прежде чем тебя допустят к полету.  На моем счету около тысячи сданных экзаменов», — констатирует  Александр Калери.

Рассказывая о рабочем графике космонавта, Герой России отметил, что рабочий день в космосе длится девять часов, шесть с половиной — занимает работа, и еще два с половиной часа — обязательные физические тренировки. Есть у космонавтов и личное время, когда можно пообщаться с родными, ответить на переписку, посмотреть кино или почитать. Или, что тоже бывает, потратить это время на подготовку к той работе, которую предстоит выполнить завтра. Единственное, что гарантировано космонавту на орбите, — это полноценный сон, во время отдыха Земле запрещено выходить на связь с покорителями Вселенной. Сами же космонавты могут выйти на связь с ЦУПом в любой момент.  

— Околоземная орбита — это счастливое место, где ты засыпаешь еще на работе, а просыпаешься уже на работе, — улыбнулся Александр Калери. 

Возрастная категория материалов: 18+