Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Ушла из жизни старейший сотрудник «Амурской правды» Светлана Фролова

В АП Светлана Ананьевна проработала 52 года

Общество

Каждое утро на столе у каждого журналиста лежала свежая газета. Уже не лежит. Сегодня ночью, 25 апреля, на 77-м году ушла из жизни наш бессменный архивариус, старейший сотрудник «Амурской правды» Светлана Фролова — инсульт. В АП она проработала 52 года.

В свои 76 лет она ежедневно приходила на работу — «не смогу я дома, зачахну». Всегда подтянутая, веселая, бодрая. Редакционная молодежь только удивлялась: откуда силы берутся? «А мне не тяжело, — отвечала наша Ананьевна. — Я на выходных все дела переделаю и уже жду понедельника — скорее бы на работу. И после отпуска каждый день с удовольствием выхожу, первый рабочий день для меня как праздник, потому что успеваю сильно соскучиться по коллективу». 

В  трудовой книжке Светланы Фроловой всего одна запись — «Амурская правда». Пришла в редакцию 23-летней девушкой 1 ноября 1963-го да так здесь и осталась. Сначала работала в корректорской службе на должности подчитчицы, затем стала библиотекарем-архивариусом. На ее глазах на смену редакционной печатной машинке пришел компьютер, газета из черно-белой трансформировалась в цветную, а журналисты из кудрявых парней превратились в известных политиков, редакторов и губернаторов.  «Полвека в редакции пролетели как один день, — призналась она как-то. — Думаю, не может быть, чтобы 50 лет, наверное, 40. Потом посчитала — точно 50. Я человек стабильный, не люблю бегать с места на место». 

Еще несколько дней назад она регистрировала и сортировала почту, общалась с приходившими за свежим номером читателями, подшивала газеты для архива. Остановится, поговорит — с кем о погоде, с кем о моде. Всегда с хорошим настроением, подтянутая и с помадой на губах. «Девчата, мне тут подписчик новость рассказал — нужна для газеты?», «Вы знаете, в столовой творожники вкусные — бегите!», «А куда Андрей без шапки побежал — на улице прохладно»…

В редакции Светлану Фролову называли «нашим вторым орденом». А еще — «информбюро». За способность всегда быть в курсе всех событий. Она была для нас не просто коллегой. Чем-то большим. Мы безумно боялись ее потерять. 

Коллектив «Амурской правды» приносит соболезнования родным и близким Светланы Фроловой. Мы навсегда  запомним нашу Ананьевну бодрой, веселой, красивой и неунывающей. 

Прощание со Светланой Фроловой состоится в пятницу, 29 апреля 2016 года, с 11:30 до 12:30 в ритуальном зале Амурской областной клинической больницы. 


 

► Светлана Фролова: «Мой девиз — никогда не унывать»

► Архивариус Светлана Фролова отмечает 50-летие работы в АП

► Светлана Фролова: «Современные журналисты как-то посвободнее стали»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

8
29.04.2016, 20:52

Печальная новость... Она была необыкновенной! Помним. Скорбим

— Татьяна Патрушева (гость)
7
26.04.2016, 10:20

Утром забежал в храм, поставил свечу заупокой. Попросил Господа за рабу божью Светлану. Почему-то уверен, что Там для нее уготовано особое место. Светлана Ананьевна редкий представитель рода человеческого. Мне кажется, она за всю свою жизнь так и не смоглда нажить себе врагов — редчайшее качество, за которое обязательно воздается. Земля пухом, Царствие Небесное...

— Андрей Анохин
6
26.04.2016, 06:17

Горе обрушилось на нашу семью , не стало с нами нашей старшей , нашей Светочки . Я младшая из сестер , разница в возрасте 12 лет , но для меня Света была не только сестрой , а близким человеком , задушевной подругой , всегда понимающей и поддерживающей. Общались часто и подолгу по телефону , не могли наговориться. Строили планы и собирались встретиться в родном Иркутске в июле с.г. Света очень любила свою семью , всех нас , наших детей , внуков . Для меня потеря не восполнимая.....

Спасибо всем сотрудникам газеты . В редакции был ее второй дом , вторая семья. Без газеты Светочка не мыслила своей жизни , она и со мней делилась Потеря не восполнимая....

— ЛИДИЯ АНАНЬЕВНА (гость)
5
25.04.2016, 19:41

в амурправдистской семье большое горе(((

— Мария Якушева
4
25.04.2016, 18:51

Ужас... Светлая память и земля пухом.

— Сергей Костюк (гость)
3
25.04.2016, 17:13

Казалось, что Светлана Ананьевна в редакции «Амурской правды» такая же вечная как пирамиды в Египте. Не даром журналисты с гордостью называли ее орденом газеты. Но, увы, в ночь на понедельник перестало биться неугомонное сердечко нашей Светланочки Ананьевны.

Я помню, как 13 лет назад пришла работать в «Амурскую правду» и почему-то долго не могла запомнить отчество нашего замечательного архивариуса. И она только заливисто смеялась, когда я в очередной раз величала ее то Светланой Анисовной, а то и Ананасовной.

И потом практически каждый день (не считая отпусков) начинался с того, что она приходила в кабинет, подшивала газету. Иногда ворчала, что мы опять растребушили подшивку и обязательно делилась последними редакционными новостями. А как она пела на всех наших выездах на природу…

До последнего дня она была влюблена в жизнь, в свою работу, в подписчиков, в родной коллектив. Светланочка Ананьевна, обещаю, мы будем аккуратнее обращаться с подшивкой.

— Наталья Фадеева
2
25.04.2016, 15:30

Царствие небесное, наш солнечный человек. Навсегда в наших сердцах.

— Анна Кротова (гость)
1
25.04.2016, 13:57

она всегда приходила на работу самой первой, никогда не унывала, не жаловалась и не грубила. Светлана Ананьевна была очень светлым, добрым и отзывчивым человеком. Не верится, что теперь ее не будет с нами..... светлая память светлому человеку.....

— Татьяна Пятыгина (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Маэстро, который всегда с нами: пять лет назад ушел из жизни Андрей ОглезневМаэстро, который всегда с нами: пять лет назад ушел из жизни Андрей Оглезнев
Год без Вари Сияновой: Амурский экологический пресс-клуб будет носить имя журналиста АПГод без Вари Сияновой: Амурский экологический пресс-клуб будет носить имя журналиста АП
В Перми скончался бывший журналист «Амурской правды» Павел Тудвасев
«Без мечты ты не журналист»: ушел из жизни бывший редактор «Амурской правды» Венадий Токарев
Она сражалась за каждого: в Благовещенске проводят в последний путь журналиста АП Варвару Сиянову
Прощание с журналистом АП Варварой Сияновой состоится во вторник
Ушла из жизни журналист «Амурской правды» Варвара Сиянова
В память о Маэстро: АП печатает любимые и неопубликованные снимки Андрея Оглезнева
​Магия цифр Леопольда Сарапаса: легендарному главреду АП сегодня исполнилось бы 90 лет 
Скончалась ветеран «Амурской правды» Таисия Хоцкина
Главред «Амурской правды» возглавлял внешнюю разведку СССР

Амурские водолазы прекратили поиски утонувшего при спасении ребенка мужчиныПроисшествия
Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетовОбщество
МегаФон предложил амурчанам новое качество голосовой связиНовости партнеров
Экспериментальная желтая разметка снизила аварийность на двух амурских дорогахОбщество
Платежный сервис SberPay от Сбербанка теперь доступен амурчанамНовости партнеров
Владельца аттракциона в благовещенском горпарке оштрафуют за ЧП с девочкойПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетов Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетов
Экспериментальная желтая разметка снизила аварийность на двух амурских дорогах
Светящиеся фигуры танцующих пар начнут устанавливать в сквере Благовещенска
Частные охранные предприятия поздравляют партнера АО «Прииск Соловьевский» с Днем металлурга
Избушка на курьих ножках в зейской тайге, удивительный факт о животных и бессмертная река: утро с АП
Система Orphus