http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2017,
вторник

Первый пуск с космодрома Восточный прошел успешно (фото, видео)

На смотровых площадках люди кричали: «Ура», «Давай, красавица!», «Пошла родная!»

Космодром

Сегодня, 28 апреля, в Амурской области был произведен первый запуск ракеты-носителя с космодрома Восточный. Это повторный пуск «Союза 2.1а» с тремя спутниками — вчера по техническим причинам за 1,5 минуты до старта автоматизированная система управления дала отбой пуска. «За две минуты до 11:01 мы услышали по рации «Есть дренаж» — ответ на команду «Ключ на дренаж». И в назначенное время увидели белую дымку, из которой вырвалась ракета с огненным шлейфом», — сообщает работающий на космодроме спецкор АП Ксения Арефьева. 

  • Фото: Игорь Агеенко

Министры амурского правительства и главы городов и районов области сегодня снова прибыли на один из наблюдательных пунктов, расположенный на территории Восточного в 10 километрах от стартового стола. На таком же пункте, но находящемся в полутора километрах, за пуском наблюдали Президент России Владимир Путин, руководитель президентской администрации Сергей Иванов, зампреды Правительства РФ Дмитрий Рогозин, Юрий Трутнев, губернатор Александр Козлов и руководство Роскосмоса. 

Сразу после успешного старта на площадках сразу раздались крики радости: «Ура», «Давай, красавица!», «Пошла родная!». Люди обнимались, аплодировали, некоторые даже плакали. «Мы приехали на космодром в феврале 2012-го года, когда строительство только начиналось, принимали участие в строительстве технического комплекса. И, конечно, сейчас для всех нас это очень волнительный момент, чувствуем, что работали не зря», — не скрывает эмоций сотрудник Дальспецстроя Евгений Молодкин.

В соответствии с циклограммой полета, спустя две минуты после старта от ракеты отделилась первая ступень, еще через две — головной обтекатель, передает ТАСС. В конце пятой минуты полета произошло отделение второй ступени. Отделившиеся блоки первой ступени упали в Амурской области, головной обтекатель и вторая ступень — в Якутии. Спустя 8 минут и 48 секунд полета от третьей ступени носителя отделилась связка разгонного блока «Волга».

Двигатели разгонного блока «Волга» с помощью двух включений отправят космические аппараты на круговую орбиту. В 07:07 спутники отделятся от разгонного блока, после чего их возьмут на управление наземные службы.

Напомним, вчера по техническим причинам за 1,5 минуты до старта автоматизированная система управления дала отбой пуска, и он был перенесен на резервный день. ТАСС сообщило, что перед отменой диктор объявил команду «Ключ на дренаж». По словам источника агентства в ракетно-космической отрасли, эта команда идет перед командой «Борт — Земля» и отделением мачты обслуживания и последующим пуском. Команда «Ключ на дренаж» означает закрытие дренажных клапанов, которые отводят испаряющийся жидкий кислород от ракеты в атмосферу. После этой команды запуск был остановлен.

По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, к стартовой системе самого космодрома отмена пуска не имеет отношения. Проблемное место удалось локализовать — эксперты выяснили, где именно произошел сбой. Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков отметил, что все системы космодрома «работают штатно, успешно и показывают, что происходит с ракетой-носителем». Автоматика и прием телеметрии на космодроме также работают нормально.


  СМОТРИТЕ

Видео полета «амурской» ракеты в космосе и отстыковки спутников

Фото Роскосмоса со стартового стола


 Рекомендуем прочесть

В Зейском районе обнаружили часть первой ступени «Союза»

Небо в айфонах: амурчане следили за пуском ракеты, не отрываясь от телефонов

Владимир Путин: «Сбой пуска не связан с состоянием космодрома»

Запущенные с Восточного спутники вышли на связь с орбиты

Первый пуск с космодрома Восточный прошел успешно (фото, видео)

 

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

16
29.04.2016, 18:18

Все любят свою Родину: и китайцы, и японцы, и американцы, и тд. Это естественно и прекрасно. И только русским нельзя любить и быть патриотами? Ибо патриотизм — это любовь к Родине и ничего больше.

— Гурд
15
29.04.2016, 18:06

Диагност, тема «космодром» , а не моя скромная персона. По теме, будьте любезны.

— Гурд
14
29.04.2016, 17:48

12-ый, польза для Амурской области? Она не в составе РФ? Вы назойливо пытаетесь ее отделить от остальной страны. Это, батенька, оголтелый сепаратизм, за который предусмотрена статья и наказание. Хотят ужесточить.

 

Повторюсь, новый космодром — это не наследие СССР. О чем это говорит? Космодром — детище новой России. Она вернулась и вернулась великой мировой и мирной державой.

 

Для всей страны Восточный — повышение обороноспособности.

У нас это первая и единственная изначально гражданская гавань.Подчеркиваю, не военная. Восточный позволяет РФ стать независимой космической державой. Страны наращивают количество площадок. Китай — 4. У нас не было ни одной!

Конечно, мы сможем и дальше продолжать запуски с «Байконура», «Куру», но у нас есть им замена. Для бухгалтеров, считающих деньгу: аренда объектов «Байконура» ежегодно обходится России в 115 млн долларов США. Около 1,3 млрд рублей ежегодно — на содержание города Байконур. От она денежка — экономическая выгода. С него говорите будут осуществляться коммерческие запуски, так это еще денежка. Космодром будет зарабатывать сам на себя, науку, принося деньги в копилку государства — еще денежки. Вы ведь активный пользователь, вам и флаг в руки. Можно поискать: туризм мыс Канаверал — развлечения с самой высокой оценкой))) Мыс Канаверал (Cape Canaveral, в 1964-73 мыс Кеннеди) расположен на атлантическом побережье штата Флорида, США в 90 км от Орландо, 250 км от Палм Бич, 340 км от Маями.

 

Гавань еще только-только, как ребенок, сделала первый шаг и уже должна улучшить жизнь всем вокруг? Вам бы читать, читать, а вы все пишете, пишете. В тайге вырастет «с нуля» новый город (со всеми удобствами), там будут жить люди и платить налоги))) Сегодня в области проживает около 800 000 (всего!) и продолжается отток населения, а тут приток. Уже построили школу искусств, будет дорога и не одна, побегут автобусы, перевозя маленькие таланты, у которых появилась возможность стать конкурентноспособными в этом мире, достичь чего-то нового в жизни, чего не было у их родителей. Космодрому понадобятся квалифицированные кадры, где их будут обучать? Это все лишь малая толика от сплошных рабочих мест и налогов, если кто-то не заметил.

Но ведь вам не нужны ответы на ваши вопросы, вам всего этого не надо, вас это не радует. Почему? https://www.youtube.com/watch?v=TTuO3GmhroQ

И это ваш осознанный выбор.

— Гурд
13
29.04.2016, 17:03

Бывают патриоты по-необходимости (чиновники), а бывают искренние. Даже не знаю, что хуже, аргументы и факты на них как правило не действуют, они упертые, все переворачивают в свою пользу. Им плюй в газа — скажу божья роса! Гурд — из таких. Он искренне верит всему что говорит телевизор, что Россия самая великая, а Америка — зло. Жалко таких людей, что сказать.

— Диагност (гость)
12
29.04.2016, 10:43

12-й вы вот призываете задуматься, а сами пробовали сделать тоже самое? Вы хотели сразу жить лучше после пуска ракеты?)) Тогда вам аудитория сайта Одноклассники в самый раз. Потому, что только там есть одна дорога развития — социальная, а остальных ветвей не существует, либо они не значимы. Стратегически думать, это вам не в ведро испражняться. Этот космодром задел на будущее. Это развитие. Это высокие технологии. Но вам то конечно от этого не тепло. Вам шкурный вопрос ближе, чем национальные интересы. Я вас за это не корю, но призываю подумать о чем то большем, чем банальная личная выгода или показательное переживание за народ.

— Андрей Москалюк
11
29.04.2016, 10:19

Я не о себе Гурд, у меня септик есть, не переживайте.

Я о доброй половине Амурчан и Россиян.

 

Вы упорно не видите то, о чем написано в моих сообщениях.

Привязываясь как ребенок к ведру и септику. И равняя Россию чуть ли не с Зимбабве.

 

«Амурской области какую конкретно пользу космодром принес?»

«Подвергать возможной опасности жителей области ради запуска иностранного спутника. Патриотично?»

 

Задайте себе эти вопросы, Гурд. Мне ваши ответы будут даже не интересны. Можете их сюда не писать. Просто задумайтесь над этим.

— 12-й (гость)
10
28.04.2016, 18:53

Чтобы легче было ходить на ведро (ведь у вас именно это удобство, септик не купить) есть целая страна Португалия, где нет канализации в многоэтажных домах в городах. И центрального отопления нет, совсем как в Англии. Холодно и там и там, смею вас уверить. Особенно мерзнет голова и плечи, когда принимаешь ванну)))

— Гурд
9
28.04.2016, 18:41

Ущербная ваша логика, вернее полное ее отсутствие. У нас добрая половина страны так живет, ходит на ведро и что? Самолеты не строить, ракеты не запускать?

 

Дальний не развивали долгие годы, а теперь, когда дело сдвинулось с мертвой точки, айда палки в колеса толкать, правда только виртуальные)))

 

Что лично вам мешает обратиться в органы с сообщением о том, что не переселили людей? Снимите маску и сходите ножками. Путину напишите. Он ведь корень зла. Космодром — его детище, как и Олимпиада. Про нее, кстати, чего только не писали. А она прошла изумительно и после нее остался новый Сочи, вернее два)))

 

 

Кста, у Израиля тоже есть космодром и тоже на его территории. Рядом кибуц и не один, а там и Египет, и Ливия и до Сицилии рукой подать)))

 

Есть нечто большее, чем денежный эквивалент. Погуглите)))

— Гурд
8
28.04.2016, 18:00

http://ria.ru/science/20150822/1200517759.html

 

http://news.sputnik.ru/ekonomika/075340187c24b7fe55fa50797e9075b28ac7e32f

 

http://www.eastrussia.ru/news/s-kosmodroma-vostochnyy-budut-provoditsya-i-kommercheskie-zapuski-glava-roskosmosa-/

 

http://www.newsvl.ru/far_east/2016/04/13/146331/

 

Гуглите Гурд, гуглите.

— 12-й (гость)
7
28.04.2016, 17:52

Ну и как вам такой расклад?

 

Подвергать возможной опасности жителей области (живущих под трассой полета) ради иностранного спутника.

 

Патриотично, Гурд вы наш?

— 12-й (гость)
6
28.04.2016, 17:51

А то что космодром сделан для коммерческих пусков (т.е. просто рубки бабла) — это не для кого не секрет,

Об этом глава Роскосмоса сам говорил.

 

Кстати уже в 2017 году планируют запустить иностранный спутник с нашего с вами «родного» космодрома.

Новости читайте, прежде чем критиковать кого-то.

— 12-й (гость)
5
28.04.2016, 17:45

А вам лично Гурд какую пользу космодром принес?

Патриот вы наш.

Налоги может и рабочие места?

И где эти налоги?

Гордиться можно пуском, согласен.

Но, нам то что от этого?

 

Местное население пока кто-то в космос летает, извините по нужде на улицу ходит в туалет типа «сортир», а ночью на ведро. У людей даже свет до сих пор нерегулярно дают.

 

Вам репутация России дорога или здоровье и безопасность жителей области?

— 12-й (гость)
4
28.04.2016, 17:36

Наша страна — великая космическая держава. Разве это не повод для гордости?

Сделан космодром не в СССР, а в новой России. Это шаг не из прошлого в настоящее, а из прошлого сразу в будущее. Вот что это такое.

— Гурд
3
28.04.2016, 17:29

Первый пуск, исторический. Медицинский факт.

 

Несмотря ни на что, мы смогли. Во время кризиса страна осуществила этот проект! Мы не просто ракету запустили, мы построили космодром, осуществили гигантский проект.

 

Отложенный старт лишний раз подчеркнул надежность всех систем. Несмотря ни на какой человеческий фактор — присутствие высоких гостей, решение было принято в пользу переноса старта. Делай что должно и будь что будет. (Сравните ситуацию с крушением польского самолета с элитой на борту).

— Гурд
2
28.04.2016, 17:05

Добрый чел 12 желчно радуется. Укусил бы, да не может никак.

 

Отложенный запуск никак не пятнает репутацию России. Для космонавтики это не является ЧП. Амеры — «лидеры космоса» (разве что в голливуде))) откладывают запуски. У этих долматинцев уже места для пятен не осталось. И ракеты у них взрываются вместе с космонавтами. Людей жаль. Если рассуждать в такой логике, то американцы по уши в дерьме.

 

Амурская область уже не часть РФ??? Кому служишь, товарищ.

— Гурд
1
28.04.2016, 13:51

Главное что улетела. Аж легче стало.

 

Рекламу сделали всем странам.

Теперь будут ждать потенциальных иностранных заказчиков на пуски.

Бабки начнут рубить.

Ну во благо Родины естественно...

 

А нам остается только причудливо улыбаться и махать.

 

Жить-то после 28 апреля реально лучше все стали...

Теперь точно на время пусков не соскучитесь.

— 12-й (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Японцы планируют получить допуск к стартовым площадкам космодрома ВосточныйЯпонцы планируют получить допуск к стартовым площадкам космодрома Восточный
Первый канал показал фильм о космодроме ВосточныйПервый канал показал фильм о космодроме Восточный
Запущенный с Восточного спутник снял извержение вулкана из космоса
Роскосмос начинает подготовку ко второму пуску с Восточного
Дмитрий Рогозин поставил космодрому Восточный «пятерку»
Опубликовано видео первого пуска с Восточного с бортовых камер космического корабля
Запущенный с Восточного спутник «Аист» сделал первый снимок Земли
СМИ: первый пуск с космодрома Восточный перенесли из-за изготовленного с ошибками кабеля
Блоки первой ступени ракеты «Союз» отправят на утилизацию
Объекты космодрома Восточный оснастили бочками с водой и ящиками с песком
Вопрос о первом запуске с космодрома Восточный попал в популярную интернет-игру

Фото: Игорь АгеенкоФото: Игорь Агеенко

Фото: Андрей Ильинский

Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-паркеЖивотные
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от РосмолодежиОбщество
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы
В Приамурье проведут более 11 тысяч новогодних мероприятийОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Космодром

Третий пуск с Восточного перенесен на конец января 2018 года Третий пуск с Восточного перенесен на конец января 2018 года
Роскосмос назвал официальную причину неудачи при втором пуске с Восточного
Битва за космос, полезный гептил и американцы на Луне: интервью с академиком Игорем Марининым
Структура Минобороны оставила без зарплаты рабочих космодрома Восточный
Власти Приамурья помогли снизить на 100 миллионов долги по зарплате строителям космодрома
Система Orphus