Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2019,
понедельник

Какая медпомощь положена детям по полису ОМС

Здоровье

В поликлинику и другие медицинские учреждения приходится обращаться не только взрослым, но и детям. Какие возможности дает полис обязательного медицинского страхования маленьким пациентам? Могут ли родители вернуть деньги, затраченные на обследование и лечение ребенка, если на тот момент в учреждении не было «бесплатного» врача? Эти и другие вопросы мы задаем директору Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елене Дьячковой.

Какая медпомощь положена детям по полису ОМС / В поликлинику и другие медицинские учреждения приходится обращаться не только взрослым, но и детям. Какие возможности дает полис обязательного медицинского страхования маленьким пациентам? Могут ли родители вернуть деньги, затраченные на обследование и лечение ребенка, если на тот момент в учреждении не было «бесплатного» врача? Эти и другие вопросы мы задаем директору Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елене Дьячковой.

— Елена Леонидовна, где родители могут ознакомиться с перечнем медицинских услуг, которые ребенок может получить по полису ОМС?

— В территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи указаны перечень страховых случаев, виды и условия оказания медицинской помощи. Этот документ размещается на сайтах медицинских организаций, он есть и в регистратуре. Также существует приказ Министерства здравоохранения РФ «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них». В нем установлен перечень специалистов, которых необходимо пройти, список лабораторных и функциональных обследований. При наличии полиса ОМС такие обследования дети проходят бесплатно. Кроме того, почти в каждой поликлинике есть стенд страховой компании СОГАЗ-Мед, где тоже размещена данная информация и указан телефон, по которому можно уточнить, является ли то или иное обследование бесплатным.

— Что делать маме, если в поликлинике нет нужного специалиста или оборудования?

— Все организационные вопросы, с которыми родители сталкиваются в поликлинике, должен разрешить заведующий этой поликлиники. К нему нужно в первую очередь обращаться. Если тот же окулист или уролог находится в отпуске, то врач другой медицинской организации проведет осмотр ребенка (между учреждениями существует договоренность). То же касается и неработающего УЗИ-аппарата — обследование можно пройти в другой поликлинике.

Если ребенок уехал на пару месяцев к бабушке в другой город и заболел, то родственники могут бесплатно вызвать врача на дом и пойти на прием к местному педиатру

— Можно ли пройти обследования, которые входят в ОМС, в частной клинике, а потом вернуть свои деньги?

— Нет, так как ни одна частная специализированная детская клиника области не вступила в систему ОМС. Компенсация расходов родителей за посещение ребенком узкого врача-специалиста или обследование возможны лишь в том случае, когда врач поликлиники, к которой прикреплен ребенок, выдал направление к врачу-специалисту или на обследование, а поликлиника не смогла организовать данные услуги в установленные сроки. Например, если лечащий врач ребенка выдал родителю направление на плановое УЗИ-исследование, а в поликлинике УЗИ-аппарат сломан, и родителю письменно отказывают в выдаче талона или талон выдают на срок позже 14 дней с момента обращения за талоном. Тогда гражданин вправе получить услугу в любой клинике на платной основе и затем обратиться в страховую медицинскую компанию, с заявлением о возмещении понесенных расходов.

— Может ли ребенок, если заболел, бесплатно получить лекарства?

— Если по направлению участкового врача-педиатра (с разрешения заведующей) открывается стационар на дому, то лекарства выдаются бесплатно. Например, у мамы трое детей: один из них заболел, двоих некуда деть. Педиатр к ним ежедневно приходит, приносит лекарства согласно листу назначения, и наблюдает пациента до выздоровления. Та же система при оформлении ребенка в дневной стационар при поликлинике — когда дети в отдельном кабинете в первой половине дня проходят необходимое им лечение. В остальных случаях родители приобретают препараты за свой счет.

 — Что делать, если ребенок заболел, а его педиатр уже закончил прием, или семья вообще находится в другом городе?

— Ребенка обязан принять любой педиатр поликлиники, к которой он прикреплен. В любой другой медицинской организации экстренную или неотложную медицинскую помощь также окажут бесплатно, так как медицинский полис действует на всей территории РФ. Если ребенок уехал на пару месяцев к бабушке в другой город и заболел, то родственники могут бесплатно вызвать врача на дом и пойти на прием к местному педиатру. Однако участковый принцип у нас никто не отменял. Если ребенок более года живет в другом населенном пункте, то надо выбрать уже поликлинику и врача с учетом места проживания. Ведь кроме получения медицинской помощи при заболевании, нужно проходить и профилактические осмотры.

Информацию об услугах Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» можно получить на сайте: www.sogaz-med.ru. С жалобами на качество медицинской помощи обращайтесь по телефону: 8(4162) 23-73-53, либо на круглосуточную «горячую линию» 8-800-100-07-02 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Онкологию выявят на ранней стадии: амурчане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодноОнкологию выявят на ранней стадии: амурчане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно
Как вернуть деньги, потраченные на лечение: советы от СОГАЗ-МедКак вернуть деньги, потраченные на лечение: советы от СОГАЗ-Мед
Полис «Дальмедстраха»: менять или не менять
Полис для самых маленьких: специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, как оформить документ
«СОГАЗ-Мед»: от кори убережет прививка
Лучше предупредить, чем лечить: специалисты СОГАЗ-Мед рассказали, зачем нужна диспансеризация
День открытых дверей в «СОГАЗ-Мед»
Повод сказать «спасибо»: за что амурчане благодарят специалистов страховой компании «СОГАЗ-Мед»
Спросите «Катю»: необычный страховой представитель «СОГАЗ-Мед» отвечает на вопросы амурчан
Диспансеризация: два шага на пути к здоровью
ЗОЖ — задумайся о жизни: СОГАЗ-Мед предлагает следовать полезной моде и проходить диспансеризацию

В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке трудаЭкономика
Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой водыОбщество
ВТБ предоставил АО «Аэропорт Якутск» кредит на дальнейшее развитиеНовости партнеров
Под Благовещенском разбился внедорожник: погибли женщина-водитель и ребенок, двое детей в больницеПроисшествия
Банк «Открытие» в августе сменит лимиты на снятие наличных с картНовости партнеров
Международный форум AMUR TRAVEL пройдет в Зейском районе несмотря на ЧСОбщество

Читать все новости

Здоровье

Приамурье потратит на борьбу с онкологией полмиллиарда рублей Приамурье потратит на борьбу с онкологией полмиллиарда рублей
Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Онкологию выявят на ранней стадии: амурчане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно
Как спастись от жары и духоты: советы врачей
Как перестать переедать и переживать из-за лишнего веса: советы психолога
Система Orphus