В Приамурье наградили амурчан-ликвидаторов аварии в Чернобыле

Сегодня, 29 апреля, заместитель председателя правительства Амурской области Владимир Кобелев и вице-спикер Законодательного собрания региона Ольга Лысенко встретились с амурчанами, принимавшими участие в ликвидации последствий аварии в Чернобыле, и вручили им государственные награды. Амурчане-ликвидаторы аварии получили медали и знаки МЧС России за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии.

— 26 апреля 30 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Это самая большая и трагичная техногенная авария двадцатого века. Благодаря вам, вашему профессионализму и мужеству трагедия не приобрела еще большие масштабы. Чернобыль – это урок для всего человечества, а для вас – это факт биографии, часть жизни, которая навсегда останется в вашем сердце, — обратился к собравшимся Владимир Кобелев.

Во время встречи ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС подняли проблемы. Так, Юрий Юшков рассказал о том, что в Приамурье есть группа чернобыльцев-активистов, она хочет зарегистрировать общественную организацию, разработан устав. Однако нет юридического адреса и небольшого помещения под нужды этой организации. Присутствовавшая на встрече министр социальной защиты населения области Юлия Рябинина пообещала помочь с предоставлением помещения и консультацими о регистрации организации.

Вопросы касались также обеспечения лекарственными средствами, различных льгот и выплат для инвалидов, путевок в санатории. Владимир Кобелев заверил гостей, что все проблемы возьмут на  контроль, а с гражданами свяжутся специалисты министерства соцзащиты региона. В свою очередь, оказать поддержку пообещала и Ольга Лысенко, сообщает пресс-служба амурского «белого дома».

Участники встречи поблагодарили за внимание и отметили, что последняя подобная встреча в правительстве области прошла порядка десяти лет назад.