Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

К лету с антирекордом

Окончание отопительного сезона вызывает тревогу у поставщика электроэнергии в Приамурье. Задолженность организаций жилищно-коммунальной сферы последние три года растет как снежный ком. Какие из них доживут до следующих холодов — большой вопрос.  

— Платежная дисциплина не ухудшилась, а остается традиционно плохой, —  констатировал печальную тенденцию директор Амурэнергосбыта Виталий Стороженко на прошедшей пресс-конференции. — Потребители Амурской области задолжали нашей компании на 1 апреля 1 миллиард 769 миллионов рублей. Цифра крайне большая. По-прежнему не решен вопрос с расчетами предприятий ЖКХ — их задолженность составляет 668 миллионов рублей. С начала года эта сумма  выросла на 176 миллионов рублей. И динамика показывает, что проблема в большинстве территорий носит системный характер. Коммунальщики по-прежнему предпочитают накапливать долги и банкротить организацию. Если в 2014 году в банкротство ушло 11 предприятий, то по итогам 2015- го — уже 15. Причем их задолженность — 150 миллионов рублей — перешла в разряд неликвидной, то есть мы ее никогда не получим.   

Чтобы заставить неплательщиков исполнять свои обязательства, энергетикам приходится прибегать к непопулярным, но законным санкциям.  За 2015 год  режимы по ограничению и отключению подачи электроэнергии были введены более 6 тысяч раз — их применяли к 2,5 тысячи потребителей. За 1-й квартал этого года уже зафиксировано 1200 случаев ограничения энергоснабжения.

372

миллиона рублей — общая задолженность населения Амурской области за свет, из них 155 миллионов — долги жителей Благовещенска и одноименного района 

— К сожалению, это единственный действенный способ, хотя он непопулярный, малоприятный для потребителей. Но на сегодня мы вынуждены признать:  другие меры неэффективны, — подчеркнул Виталий Анатольевич. — Конечно же, продолжаем взыскивать долги в судебном порядке. В прошлом году мы подали более 20 тысяч исков на общую сумму около миллиарда рублей, по 16 тысячам заявлений  на полмиллиарда  получили положительные решения, остальные рассматриваются. Но это очень долгая процедура и не всегда результативная.  

В этом году  у энергетиков появился еще один способ воздействия на нерадивых руководителей организаций-должников.    Более жесткие санкции предусматривает новый 307-й федеральный закон. Если  предприятие не соблюдает заданный режим энергоограничения или отключения,  то нарушителям грозит штраф до 200 тысяч рублей или дисквалификация на 3 года. По словам директора Амурэнергосбыта, компания уже подала 5 заявлений в соответствующие инстанции. Кроме того, почти в три раза увеличен размер неустойки за несвоевременные расчеты  за каждый день просрочки. За первые три месяца этого года предприятие начислило пени почти на 10 миллионов рублей.  

Довел до банкротства — тоже плати

Продолжают энергетики  привлекать  руководителей предприятий-должников к субсидиарной ответственности. Если видно, что к банкротству привели ошибки в управлении, то бывшего директора также можно заставить оплачивать долг. Суды уже вынесли  положительные вердикты в отношении  шести  экс-руководителей, в целом долги по исполнительным листам составляют  около 30 миллионов рублей, из которых 8 миллионов — непосредственно в пользу   Амурэнергосбыта.  

— Сложности есть  везде, в любой отрасли, ситуация в экономике страны непростая, даже крупнейшие золотодобывающие компании начали допускать сбои платежей, — обрисовал итоги работы в этом году  Виталий Анатольевич. —  Наиболее стабильно рассчитывается за электроэнергию группа «промышленность», за исключением завода «Бурея кран». Добросовестные плательщики — сельхозпроизводители. Ухудшение расчетов наблюдается среди бюджетных предприятий  в сфере здравоохранения — потребители,  финансируемые минздравом, должны нам   уже 12 миллионов рублей.

50

миллионов рублей составляют  долги управляющих компаний перед Амурэнергосбытом

Выступить в качестве заинтересованного посредника в налаживании диалога  между должниками и поставщиком энергоресурса  должны власти, считают в энергокомпании.

— Мы  работаем  с правительством области. В 4-м квартале 2015 года были выделены субсидии из областного бюджета для поддержки предприятий ЖКХ, которые позволили должникам рассчитаться с нами.  В этом году пока серьезных денежных потоков не видим, — отметил  Виталий Стороженко. —  Без поддержки местные муниципальные предприятия коммунальной сферы не смогут чувствовать себя устойчиво.

По просьбе журналиста АП директор энергосбытовой компании назвал территории, с которыми энергетикам легче  и труднее всего работается. При этом суммы долгов в расчет не брались — оценивались желание и попытки властей выстраивать конструктивные отношения, решать проблемы.  Рейтинг возглавили Шимановск, Ромненский,  Свободненский и Октябрьский районы.

Лидерами антирейтинга  стали поселок  Прогресс,  Свободный, Бурейский район и Райчихинск.    

Виталий Стороженко, директор Амурэнергосбыта:

— Ситуацию с расчетами коммунальщиков Приамурья можно назвать критической. В последние годы в Приамурье практика создания предприятий ЖКХ однодневок  стала носить системный характер. Ряд руководителей  намеренно обанкротили предприятия, и мы продолжим привлекать их к личной финансовой ответственности.  Уже есть 6 положительных решений Арбитражного суда  в отношении руководителей, возглавлявших коммунальные организации в г. Сковородино, Зейском, Завитинском, Благовещенском и Бурейском районах. Они обязаны выплатить  в целом 30 миллионов  рублей долгов, в том числе 8 миллионов   рублей  — в пользу Амурэнергосбыта.    

Благовещенцев волнует ОДН   

Население рассчитываться за свет стало немного лучше. Сложным вопросом остается размер общедомового потребления, наиболее острая ситуация в Благовещенске. На прямые расчеты за киловатты Амурэнергосбыт  перешел с жителями областного центра уже полтора года назад, но проблемы еще остаются.

— Средняя величина ОДН в Благовещенске составляет 28 киловатт-часов. Это несколько выше, чем у наших бытовых абонентов по области,  — сообщил Виталий Анатольевич. —  Основные причины высокого ОДН — техническое состояние внутридомовой проводки, некорректный учет — снятие показаний в разное время по индивидуальным счетчикам и общедомовому, и несанкционированные подключения. Выявить это можно по сигналам собственников. Положительные изменения  есть там, где с нами работают старшие  домов. Несмотря на возникающие споры, вопросы, результат всегда заметный  — начисления за ОДН снижаются.

Максимальные долги за свет  коммунальщиков по территориям

1-е место     —    114 млн рублей предприятия ЖКХ Зейского района,

(из них  90 млн  обанкроченное ООО «Береговские теплосистемы»)

2-е место     —        59 млн предприятия ЖКХ г. Свободного

3-е место      —      58 млн рублей предприятия г. Белогорска

Возрастная категория материалов: 18+