Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Традиции и новинки: что искать на телеканалах ко Дню Победы

Основной поток «военных» программ и картин придется на 8 и 9 мая

День Победы

Российский прокат в этом году на 9 мая не ориентирован — в репертуаре кинотеатров только одна лента на военную тематику, так что зрителям, привыкшим подкреплять общее настроение визуальными образами, следует рассчитывать только на собственную фильмотеку. Или на телевидение. Оно ежегодно откликается на приближение Дня Победы с энтузиазмом, наполняя эфирную сетку соответствующими художественными и документальными фильмами, трансляциями и тематическими концертами. Телезрителю уже несколько дней предлагают достаточно широкий выбор, но основной поток «военных» программ и картин придется на 8 и 9 мая. «АП» рассказывает, на что стоит обратить особое внимание, а что просто в который раз пересмотреть всей семьей.

Традиции и новинки: что искать на телеканалах ко Дню Победы / Российский прокат в этом году на 9 мая не ориентирован — в репертуаре кинотеатров только одна лента на военную тематику, так что зрителям, привыкшим подкреплять общее настроение визуальными образами, следует рассчитывать только на собственную фильмотеку. Или на телевидение. Оно ежегодно откликается на приближение Дня Победы с энтузиазмом, наполняя эфирную сетку соответствующими художественными и документальными фильмами, трансляциями и тематическими концертами. Телезрителю уже несколько дней предлагают достаточно широкий выбор, но основной поток «военных» программ и картин придется на 8 и 9 мая. «АП» рассказывает, на что стоит обратить особое внимание, а что просто в который раз пересмотреть всей семьей.

«Я – учитель». Художественный фильм. (8 мая, НТВ, 18:15)

Новый фильм режиссера «Битвы за Севастополь» Сергея Мокрицкого выходит в свет, минуя широкий прокат. Как и в недавнем «Старом ружье», главным героем в ленте становится сельский учитель, местом действия — оккупированная территория, временем — Великая Отечественная война. Центральная роль в картине досталась не самому известному для телезрителя актеру Александру Ковтунцу, зато второстепенных персонажей играют знакомые все лица: Андрей Смоляков, Борис Каморзин, а также Юлия Пересильд, с которой постановщику явно понравилось работать над предыдущим фильмом. Сюжет посвящен неоднократно исследованным проблемам: жизни во время войны и стойкости личности в обстоятельствах, способных переломить даже самых сильных.

Актер Смоляков предстанет перед зрителем в отрицательной роли, что в последнее время несколько необычно: его персонаж — советский офицер, надевший нацистскую форму, причем отнюдь не из стремлений разведывательного характера. Впрочем, классического противостояния «наших» и «не наших» с обилием взрывов и стрельбы в этом фильме публика не обнаружит: создателей картины гораздо больше интересовал философский подтекст, ведь война способна не только раскрыть в людях самые скрытые до этого стороны, но и поставить самих участников событий перед внутренними открытиями, навсегда меняющими их жизнь. 

«Утомленные солнцем-2». Художественные фильмы. (8 мая, Петербург 5 канал, 18:30)

Телевизионщики северной столицы решили отдать почти семь часов эфирного времени результату титанического труда режиссера Никиты Михалкова и его ордоподобной команды. Чтобы снять продолжение одной из самых своих известных картин, постановщик не позволил умереть главному герою (в собственном исполнении), несмотря на то, что большинство зрителей не сомневались в его гибели в пресловутых застенках пресловутых же органов советской госбезопасности. Отличная возможность для тех, кто не решился созерцать военный диптих в кинотеатрах: когда станет совсем невмоготу, можно быстро переключить канал и выдержать паузу. Несмотря на обилие критических замечаний, в «Утомленных» сыграло множество отличных и неплохих актеров, и с точки зрения их работ лента, может быть, и не покажется столь неуклюжим монстром.

«Будем жить!». Праздничный концерт. (8 мая, Первый канал, 19:00)

Без большого концерта День Победы невозможно себе представить — вот и в честь ее 71-й годовщины в Кремле выступят артисты и ансамбли самых разных возрастов и жанров. Список тех, кто выйдет на сцену в этот вечер, очень продолжителен: в нем есть и знаменитые актеры Василий Лановой, Сергей Никоненко и Дмитрий Дюжев, и исполнители Александр Малинин, Ирина Аллегрова и Дина Гарипова, и много кто еще. В программе также выступления таких заслуженных коллективов, как хор Пятницкого, Кубанский казачий хор и ансамбль внутренних войск МВД. Прозвучат композиции, которые мы привыкли называть «песнями военных лет», в какие бы годы они ни были написаны.

«Дорога на Берлин». Художественный фильм. (8 мая, Первый канал, 21:20)

Для тех, кто в прошлом году не попал в кинотеатры на этот фильм, федеральный канал организовал его премьеру на телевидении: не самые плохие по российским меркам сборы дают основания рассчитывать, что и у домашних экранов соберется массовая аудитория. В год 70-летия Победы критики хором отмечали, что постановщик Сергей Попов достаточно бережно и вдумчиво работал с материалом, а саму ленту назвали «наиболее симпатичной» среди всех, снятых к круглой дате. Положительные отзывы получили и исполнители главных ролей Юрий Борисов и Амир Абдыкалыков. Первый играет красноармейца, приговоренного полевым судом к высшей мере наказания, второй — его конвоира. Лента посвящена человеческим отношениям, превосходящим уставные — при этом в ней отражена трагедия первых лет войны, отраженная в записках очевидца. В данном случае таковым является знаменитый писатель Константин Симонов.

«Севастопольский вальс». Документальный фильм. (9 мая, НТВ, 14:35)

Документальных лент о войне ко Дню Победы покажут много, и они по традиции будут разнообразными. К примеру, на телеканале «Россия К» можно будет увидеть сюжеты о морском спецназе и военных летчиках. НТВ, в свою очередь, также пытается рассказать о всем известных событиях с позиции поиска новых, еще не озвученных широкой общественности деталей и фактов. Автор фильма расскажет о быте жителей Севастополя в самые тяжелые месяцы, когда город фактически находился в состоянии блокады, а также попробует выполнить некоторые нехитрые для мирного обывателя манипуляции по правилам и рецептам «огненных лет». Телеканал обещает даже показать подземный Севастополь, изрытый многочисленными туннелями и штольнями: НТВ не было бы самим собой, если бы не утверждало, что их журналисты стали первыми среди коллег, кто был допущен в эти коммуникации. Так это или нет, но документальная лента обещает быть интересной.

Парад на Красной площади, посвященный Дню Победы. (9 мая, федеральные каналы, 16:00)

Более 10 тысяч военнослужащих самых разных родов войск, более 170 единиц исторической и самой современной армейской техники — зрелище такого масштаба дальневосточникам доступно только в телевизионном эфире. К началу трансляции нетрудно успеть, посетив все праздничные мероприятия на городских улицах. Год из года главный парад страны смотрят миллионы ее жителей — и 2016 вряд ли станет исключением.

«А зори здесь тихие...». Художественный фильм. (9 мая, Первый канал, 18:00)

Еще одна громкая российская кинопремьера, вышедшая в свет в год юбилея Победы, представляет собой не столько скрупулезный ремейк знаменитого советского фильма, сколько новую экранизацию повести Бориса Васильева. Впрочем, с культовой лентой 70-х картину Рената Давлетьярова тоже много что роднит. Удачно подобранный актерский состав, выгодные операторские решения и сюжет, который еще долгие годы не будет оставлять зрителя равнодушным: все это позволило фильму получить положительные отзывы критиков и продемонстрировать неплохие результаты в театральных кассах. Спустя год новые «Зори» еще раз выполняют свою «приуроченную» функцию, на этот раз — для телевизионной аудитории. По такому случаю можно отыскать в эфирной сетке советскую картину и сравнить впечатления.

«Бессмертный полк». (9 мая, федеральные каналы, прямой эфир, 21:00)

Трансляция шествия, являющегося сравнительной новой традицией современной России, займет более четырех часов. «Полк» снова пройдет по улицам десятков городов, причем не все они расположены в нашей стране. В ходе прямого эфира зрители увидят не только московскую (и самую массовую) часть шествия, но и смогут виртуально прогуляться по разным уголкам отечества.

«В бой идут одни «старики». Художественный фильм. (10 мая, Первый канал, 00:10)

Легендарный фильм о советских летчиках из-за продолжительного эфира с шествия «Бессмертный полк» начнется уже после полуночи, но сама по себе лента слишком хороша, чтобы ее не дождаться. Среди многих сотен картин о войне этот, снятый исполнителем главной роли Леонидом Быковым, всегда стоял особняком. Несмотря на то, что сама война в фильме прячется на заднем плане (что создало ему определенные неприятности в Госкино перед самым выходом в прокат), он переполнен неподдельным трагизмом и столь же искренним чувством сплоченности и веры в общее дело. Словом, всем тем, чего так не хватает современному обществу. Картину покажут в цвете — с тех пор, как с ней проделали процедуру окрашивания, по черно-белому варианту зритель даже успел соскучиться.

«Стихи о войне». Серия зарисовок. (9 мая. Россия К, весь день)

День Победы трудно себе представить не только без тематических песен, но и без стихотворений, которые этим событиям в разные годы посвящали лучшие поэты Советского Союза. Каждый год к их публичному чтению привлекают знаменитых актеров, способных придать бессмертным строкам особенное звучание. 9 мая в течение всего дня можно будет услышать такие известные строки, как «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...», «Я знаю, никкакой моей вины...» и «Земли потрескавшейся корка...» в исполнении Алексея Петренко, Гоши Куценко, Василия Ланового и других артистов.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

День Победы

Прямой эфир парада в Белогорске с эффектом «полного погружения» начал работу Прямой эфир парада в Белогорске с эффектом «полного погружения» начал работу
Парад Победы в Белогорске покажут по телевизору в прямом эфире
В Белогорске отрепетировали парад Победы
Ветеранам войны в Свободненском районе отремонтируют жилье
В Амурской области парад в честь 75-летия Победы проведут только в Белогорске
Система Orphus