Фото: pennapowers.comФото: pennapowers.com

«Я – учитель». Художественный фильм. (8 мая, НТВ, 18:15)

Новый фильм режиссера «Битвы за Севастополь» Сергея Мокрицкого выходит в свет, минуя широкий прокат. Как и в недавнем «Старом ружье», главным героем в ленте становится сельский учитель, местом действия — оккупированная территория, временем — Великая Отечественная война. Центральная роль в картине досталась не самому известному для телезрителя актеру Александру Ковтунцу, зато второстепенных персонажей играют знакомые все лица: Андрей Смоляков, Борис Каморзин, а также Юлия Пересильд, с которой постановщику явно понравилось работать над предыдущим фильмом. Сюжет посвящен неоднократно исследованным проблемам: жизни во время войны и стойкости личности в обстоятельствах, способных переломить даже самых сильных.

Актер Смоляков предстанет перед зрителем в отрицательной роли, что в последнее время несколько необычно: его персонаж — советский офицер, надевший нацистскую форму, причем отнюдь не из стремлений разведывательного характера. Впрочем, классического противостояния «наших» и «не наших» с обилием взрывов и стрельбы в этом фильме публика не обнаружит: создателей картины гораздо больше интересовал философский подтекст, ведь война способна не только раскрыть в людях самые скрытые до этого стороны, но и поставить самих участников событий перед внутренними открытиями, навсегда меняющими их жизнь. 

«Утомленные солнцем-2». Художественные фильмы. (8 мая, Петербург 5 канал, 18:30)

Телевизионщики северной столицы решили отдать почти семь часов эфирного времени результату титанического труда режиссера Никиты Михалкова и его ордоподобной команды. Чтобы снять продолжение одной из самых своих известных картин, постановщик не позволил умереть главному герою (в собственном исполнении), несмотря на то, что большинство зрителей не сомневались в его гибели в пресловутых застенках пресловутых же органов советской госбезопасности. Отличная возможность для тех, кто не решился созерцать военный диптих в кинотеатрах: когда станет совсем невмоготу, можно быстро переключить канал и выдержать паузу. Несмотря на обилие критических замечаний, в «Утомленных» сыграло множество отличных и неплохих актеров, и с точки зрения их работ лента, может быть, и не покажется столь неуклюжим монстром.

«Будем жить!». Праздничный концерт. (8 мая, Первый канал, 19:00)

Без большого концерта День Победы невозможно себе представить — вот и в честь ее 71-й годовщины в Кремле выступят артисты и ансамбли самых разных возрастов и жанров. Список тех, кто выйдет на сцену в этот вечер, очень продолжителен: в нем есть и знаменитые актеры Василий Лановой, Сергей Никоненко и Дмитрий Дюжев, и исполнители Александр Малинин, Ирина Аллегрова и Дина Гарипова, и много кто еще. В программе также выступления таких заслуженных коллективов, как хор Пятницкого, Кубанский казачий хор и ансамбль внутренних войск МВД. Прозвучат композиции, которые мы привыкли называть «песнями военных лет», в какие бы годы они ни были написаны.

«Дорога на Берлин». Художественный фильм. (8 мая, Первый канал, 21:20)

Для тех, кто в прошлом году не попал в кинотеатры на этот фильм, федеральный канал организовал его премьеру на телевидении: не самые плохие по российским меркам сборы дают основания рассчитывать, что и у домашних экранов соберется массовая аудитория. В год 70-летия Победы критики хором отмечали, что постановщик Сергей Попов достаточно бережно и вдумчиво работал с материалом, а саму ленту назвали «наиболее симпатичной» среди всех, снятых к круглой дате. Положительные отзывы получили и исполнители главных ролей Юрий Борисов и Амир Абдыкалыков. Первый играет красноармейца, приговоренного полевым судом к высшей мере наказания, второй — его конвоира. Лента посвящена человеческим отношениям, превосходящим уставные — при этом в ней отражена трагедия первых лет войны, отраженная в записках очевидца. В данном случае таковым является знаменитый писатель Константин Симонов.

«Севастопольский вальс». Документальный фильм. (9 мая, НТВ, 14:35)

Документальных лент о войне ко Дню Победы покажут много, и они по традиции будут разнообразными. К примеру, на телеканале «Россия К» можно будет увидеть сюжеты о морском спецназе и военных летчиках. НТВ, в свою очередь, также пытается рассказать о всем известных событиях с позиции поиска новых, еще не озвученных широкой общественности деталей и фактов. Автор фильма расскажет о быте жителей Севастополя в самые тяжелые месяцы, когда город фактически находился в состоянии блокады, а также попробует выполнить некоторые нехитрые для мирного обывателя манипуляции по правилам и рецептам «огненных лет». Телеканал обещает даже показать подземный Севастополь, изрытый многочисленными туннелями и штольнями: НТВ не было бы самим собой, если бы не утверждало, что их журналисты стали первыми среди коллег, кто был допущен в эти коммуникации. Так это или нет, но документальная лента обещает быть интересной.

Парад на Красной площади, посвященный Дню Победы. (9 мая, федеральные каналы, 16:00)

Более 10 тысяч военнослужащих самых разных родов войск, более 170 единиц исторической и самой современной армейской техники — зрелище такого масштаба дальневосточникам доступно только в телевизионном эфире. К началу трансляции нетрудно успеть, посетив все праздничные мероприятия на городских улицах. Год из года главный парад страны смотрят миллионы ее жителей — и 2016 вряд ли станет исключением.

«А зори здесь тихие...». Художественный фильм. (9 мая, Первый канал, 18:00)

Еще одна громкая российская кинопремьера, вышедшая в свет в год юбилея Победы, представляет собой не столько скрупулезный ремейк знаменитого советского фильма, сколько новую экранизацию повести Бориса Васильева. Впрочем, с культовой лентой 70-х картину Рената Давлетьярова тоже много что роднит. Удачно подобранный актерский состав, выгодные операторские решения и сюжет, который еще долгие годы не будет оставлять зрителя равнодушным: все это позволило фильму получить положительные отзывы критиков и продемонстрировать неплохие результаты в театральных кассах. Спустя год новые «Зори» еще раз выполняют свою «приуроченную» функцию, на этот раз — для телевизионной аудитории. По такому случаю можно отыскать в эфирной сетке советскую картину и сравнить впечатления.

«Бессмертный полк». (9 мая, федеральные каналы, прямой эфир, 21:00)

Трансляция шествия, являющегося сравнительной новой традицией современной России, займет более четырех часов. «Полк» снова пройдет по улицам десятков городов, причем не все они расположены в нашей стране. В ходе прямого эфира зрители увидят не только московскую (и самую массовую) часть шествия, но и смогут виртуально прогуляться по разным уголкам отечества.

«В бой идут одни «старики». Художественный фильм. (10 мая, Первый канал, 00:10)

Легендарный фильм о советских летчиках из-за продолжительного эфира с шествия «Бессмертный полк» начнется уже после полуночи, но сама по себе лента слишком хороша, чтобы ее не дождаться. Среди многих сотен картин о войне этот, снятый исполнителем главной роли Леонидом Быковым, всегда стоял особняком. Несмотря на то, что сама война в фильме прячется на заднем плане (что создало ему определенные неприятности в Госкино перед самым выходом в прокат), он переполнен неподдельным трагизмом и столь же искренним чувством сплоченности и веры в общее дело. Словом, всем тем, чего так не хватает современному обществу. Картину покажут в цвете — с тех пор, как с ней проделали процедуру окрашивания, по черно-белому варианту зритель даже успел соскучиться.

«Стихи о войне». Серия зарисовок. (9 мая. Россия К, весь день)

День Победы трудно себе представить не только без тематических песен, но и без стихотворений, которые этим событиям в разные годы посвящали лучшие поэты Советского Союза. Каждый год к их публичному чтению привлекают знаменитых актеров, способных придать бессмертным строкам особенное звучание. 9 мая в течение всего дня можно будет услышать такие известные строки, как «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...», «Я знаю, никкакой моей вины...» и «Земли потрескавшейся корка...» в исполнении Алексея Петренко, Гоши Куценко, Василия Ланового и других артистов.