Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №68 (28837) от 25 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2019,
вторник

Благовещенка доставляет клиентам торты на машине с включенной «аварийкой»

Анна Балалаева делает эксклюзивные капкейки

Люди

«Сколько себя помню, всегда любила печь. Редко когда семейный праздник обходился без моей стряпни: делала все — от пирожных и тортов до печенья и хлеба. А полгода назад меня сократили, и я решила попробовать новый для себя вид деятельности. Первыми дегустаторами моих сладостей стали друзья и родные», — вспоминает бывший банковский работник, а ныне владелица домашней кондитерской Анна Балалаева. У девушки с легкостью получаются безумно вкусные муссовые торты с зеркальной глазурью, бисквитные торты с шоколадным велюром и капкейки с фруктовой начинкой. О том, как увлечение детства превратилось в источник дохода и почему местный шоколад не подходит для кулинарии — в материале АП. 

Благовещенка доставляет клиентам торты на машине с включенной «аварийкой» / «Сколько себя помню, всегда любила печь. Редко когда семейный праздник обходился без моей стряпни: делала все — от пирожных и тортов до печенья и хлеба. А полгода назад меня сократили, и я решила попробовать новый для себя вид деятельности. Первыми дегустаторами моих сладостей стали друзья и родные», — вспоминает бывший банковский работник, а ныне владелица домашней кондитерской Анна Балалаева. У девушки с легкостью получаются безумно вкусные муссовые торты с зеркальной глазурью, бисквитные торты с шоколадным велюром и капкейки с фруктовой начинкой. О том, как увлечение детства превратилось в источник дохода и почему местный шоколад не подходит для кулинарии — в материале АП. 

Первый торт – комом?

Анна Балалаева – самоучка. Специального образования у нее нет, а печь она училась через интернет и социальные сети. Первое время даже приходилось просматривать онлайн-курсы и мастер-классы известных кондитеров. «Первый заказ был самым волнительным и сложным, — вспоминает девушка. — Торт заказывали знакомые на свой праздник. Задумка долго не получалась, приходилось несколько раз переделывать. Но тяжелей всего было ждать отзыва «понравилось — не понравилось». Но все обошлось». После этого посыпались заказы не только от знакомых и родственников, но и от совершенно посторонних людей — сработало сарафанное радио. 

Самые популярные вкусы тортов и капкейков у благовещенских сладкоежек – ванильные и шоколадные.

 

Своим коронным блюдом благовещенка считает торт «Красный бархат». Его коржи из бисквита хоть и имеют ярко-красный цвет, однако внутри — шоколадный вкус. Вся хитрость этого торта — в небольшом количестве какао, которое добавляется в тесто, но маскируется красным цветом. То есть, откусывая кусочек, вы ждете чего угодно, но не шоколадного послевкусия.

Десерт делается из привычных продуктов: масла, муки, сахара, такие натуральные ингредиенты, как сливки и яйца — покупаются только в деревне. А вот другие составляющие основы коржа не сыщешь в магазинах города, поэтому их приходится заказывать из Москвы.

8

часов готовится муссовый торт. На капкейки уходит часа два.

— Например, тот же самый желатин. Тот, что продают у нас, не подходит для выпечки таких сладостей — он неустойчивый, — поделилась с АП кондитер. — Я беру желатин немецкого качества. Также заказываю качественные бельгийские какао и шоколад. Кстати, последний продается на развес и выглядит как галеты.

Украшение любого торта зависит от вкусов любителей сладкого: это может быть зефир, шоколадные палочки, фрукты и ягоды, орехи, цифры или сеточка из шоколада…  Можно даже в оформлении использовать живые цветы — они, как и положено по технологии, не контактируют с самим кремом.

Благодаря Анне у благовещенцев есть возможность попробовать необычный и оригинальный муссовый торт, который не выпекается в духовке, а замораживается в морозилке. В его основе также лежит бисквит, а в коржи добавляются конфи из свежих или замороженных ягод или шоколад.

Колдовство над тортами происходит на кухне небольшой квартиры горожанки: в ее помощниках — духовка, формочки разных размеров и краскопульт из строительного магазина. Его девушка приобрела специально для изготовления шоколадного велюра для муссовых тортов: в нем какао и масло перемешиваются с шоколадом и распыляются на мерзлом муссовом торте, что позволяет получить не просто покрытие, а именно велюровый слой. 

На каждый бисквитный торт уходит около трех дней – время нужно для того, чтобы коржи будущего сладкого десерта пропитались кремом. Однодневный торт менее сочный.

Тортик на один укус

В последнее время среди благовещенской молодежи большой популярностью пользуются мини-тортики или капкейки. Последние в переводе означают «кружка» и «торт». Их часто заказывают на детские праздники или свадьбу. Секрет такой любви прост — пирожные маленькие, их можно захватить с собой по дороге на работу, они могут иметь самый разный вкус и такое ощущение, что этот мини-кексик сделан специально для вас. Основа маленькой порции — бисквитный корж с самыми разными начинками: шоколадной крошкой, ягодами, кремом, шоколадом, соленой карамелью. Обычно они продаются в коробке по 4, 6, 9, 12 штук. Хитом этого сезона стал капкейк с шоколадным ганашем — ароматным кремом из шоколада, свежих сливок и сливочного масла.

Изюминка в каждом

Купить или заказать торт в Благовещенске можно в нескольких кондитерских и магазинах, однако конкуренции девушка не боится — она уверена, что у каждого пекаря есть своя изюминка. Например, Анна сама доставляет все свои вкусности на дом, да еще и в оригинальной упаковке, заказанной из столицы страны. «Самый сложный мой заказ — двухъярусный торт весом в 7 кг, который я делала на юбилей пожилой пары. Нижний ярус был из красного бархата, а верхний – ванильный с банановой прослойкой, — вспоминает благовещенка. — Доставляли его на машине: ехали медленно по городу, с включенной аварийкой, чтобы на кочке не подпрыгнуть. Все обошлось». Молодой пекарь уверена: даже если сразу ничего не получается, главное — терпение, не сдаваться и идти вперед»!   

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
11.05.2016, 16:46

юрист, не нуди

разбирай бумаги

— сватья (гость)
2
11.05.2016, 11:58

А причем тут реклама? Интересная история человека: после сокращений жизнь не заканчивается. Молодец, пусть ее пример будет заразительным для многих людей.

— Тимур
1
11.05.2016, 11:21

Благодаря Анне у благовещенцев есть возможность попробовать необычный и оригинальный муссовый торт, который не выпекается в духовке, а замораживается в морозилке.... и ряд других моментов

я прошу прощения, а где ссылка*на правах рекламы? контакты не указаны, однако перечень отличительных черт, особенности приготовления продукции «безумно вкусной», изготавливаемой, как упомянуто, на заказ, имеется

— юрист (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Глава Сковородинского района решил выйти из ЛДПРВласть
Губернатор Приамурья снова заговорил на китайском на открытии Российско-китайской ярмарке культурыВласть
Непогода не отступает: в Приамурье сегодня ожидаются дожди и грозыОбщество
Гороскоп на 25 июня: Тельцы восстановят истощенный запас сил, а Стрельцы ярко проявят свои эмоцииСоветы
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозеОбщество
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНРВласть

Читать все новости

Люди

Изменить жизнь, чтобы не сломаться: благовещенский ресторатор стала массажистом Изменить жизнь, чтобы не сломаться: благовещенский ресторатор стала массажистом
Юрий Кузнецов: «Сегодня курсанты даже в караул не ходят!»
Самый молодой в Приамурье директор школы Илья Огурцов: «Завуч — моя первая учительница»
«Я не умею ходить, но я летаю!»: впервые в Приамурье школьница с ДЦП прыгнула с парашютом
Почтальон из Ушакова спасла письма из огня и получила награду «За мужество»
Система Orphus