Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28801) от 26 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2019,
среда

Благовещенка доставляет клиентам торты на машине с включенной «аварийкой»

Анна Балалаева делает эксклюзивные капкейки

Люди

«Сколько себя помню, всегда любила печь. Редко когда семейный праздник обходился без моей стряпни: делала все — от пирожных и тортов до печенья и хлеба. А полгода назад меня сократили, и я решила попробовать новый для себя вид деятельности. Первыми дегустаторами моих сладостей стали друзья и родные», — вспоминает бывший банковский работник, а ныне владелица домашней кондитерской Анна Балалаева. У девушки с легкостью получаются безумно вкусные муссовые торты с зеркальной глазурью, бисквитные торты с шоколадным велюром и капкейки с фруктовой начинкой. О том, как увлечение детства превратилось в источник дохода и почему местный шоколад не подходит для кулинарии — в материале АП. 

Благовещенка доставляет клиентам торты на машине с включенной «аварийкой» / «Сколько себя помню, всегда любила печь. Редко когда семейный праздник обходился без моей стряпни: делала все — от пирожных и тортов до печенья и хлеба. А полгода назад меня сократили, и я решила попробовать новый для себя вид деятельности. Первыми дегустаторами моих сладостей стали друзья и родные», — вспоминает бывший банковский работник, а ныне владелица домашней кондитерской Анна Балалаева. У девушки с легкостью получаются безумно вкусные муссовые торты с зеркальной глазурью, бисквитные торты с шоколадным велюром и капкейки с фруктовой начинкой. О том, как увлечение детства превратилось в источник дохода и почему местный шоколад не подходит для кулинарии — в материале АП. 

Первый торт – комом?

Анна Балалаева – самоучка. Специального образования у нее нет, а печь она училась через интернет и социальные сети. Первое время даже приходилось просматривать онлайн-курсы и мастер-классы известных кондитеров. «Первый заказ был самым волнительным и сложным, — вспоминает девушка. — Торт заказывали знакомые на свой праздник. Задумка долго не получалась, приходилось несколько раз переделывать. Но тяжелей всего было ждать отзыва «понравилось — не понравилось». Но все обошлось». После этого посыпались заказы не только от знакомых и родственников, но и от совершенно посторонних людей — сработало сарафанное радио. 

Самые популярные вкусы тортов и капкейков у благовещенских сладкоежек – ванильные и шоколадные.

 

Своим коронным блюдом благовещенка считает торт «Красный бархат». Его коржи из бисквита хоть и имеют ярко-красный цвет, однако внутри — шоколадный вкус. Вся хитрость этого торта — в небольшом количестве какао, которое добавляется в тесто, но маскируется красным цветом. То есть, откусывая кусочек, вы ждете чего угодно, но не шоколадного послевкусия.

Десерт делается из привычных продуктов: масла, муки, сахара, такие натуральные ингредиенты, как сливки и яйца — покупаются только в деревне. А вот другие составляющие основы коржа не сыщешь в магазинах города, поэтому их приходится заказывать из Москвы.

8

часов готовится муссовый торт. На капкейки уходит часа два.

— Например, тот же самый желатин. Тот, что продают у нас, не подходит для выпечки таких сладостей — он неустойчивый, — поделилась с АП кондитер. — Я беру желатин немецкого качества. Также заказываю качественные бельгийские какао и шоколад. Кстати, последний продается на развес и выглядит как галеты.

Украшение любого торта зависит от вкусов любителей сладкого: это может быть зефир, шоколадные палочки, фрукты и ягоды, орехи, цифры или сеточка из шоколада…  Можно даже в оформлении использовать живые цветы — они, как и положено по технологии, не контактируют с самим кремом.

Благодаря Анне у благовещенцев есть возможность попробовать необычный и оригинальный муссовый торт, который не выпекается в духовке, а замораживается в морозилке. В его основе также лежит бисквит, а в коржи добавляются конфи из свежих или замороженных ягод или шоколад.

Колдовство над тортами происходит на кухне небольшой квартиры горожанки: в ее помощниках — духовка, формочки разных размеров и краскопульт из строительного магазина. Его девушка приобрела специально для изготовления шоколадного велюра для муссовых тортов: в нем какао и масло перемешиваются с шоколадом и распыляются на мерзлом муссовом торте, что позволяет получить не просто покрытие, а именно велюровый слой. 

На каждый бисквитный торт уходит около трех дней – время нужно для того, чтобы коржи будущего сладкого десерта пропитались кремом. Однодневный торт менее сочный.

Тортик на один укус

В последнее время среди благовещенской молодежи большой популярностью пользуются мини-тортики или капкейки. Последние в переводе означают «кружка» и «торт». Их часто заказывают на детские праздники или свадьбу. Секрет такой любви прост — пирожные маленькие, их можно захватить с собой по дороге на работу, они могут иметь самый разный вкус и такое ощущение, что этот мини-кексик сделан специально для вас. Основа маленькой порции — бисквитный корж с самыми разными начинками: шоколадной крошкой, ягодами, кремом, шоколадом, соленой карамелью. Обычно они продаются в коробке по 4, 6, 9, 12 штук. Хитом этого сезона стал капкейк с шоколадным ганашем — ароматным кремом из шоколада, свежих сливок и сливочного масла.

Изюминка в каждом

Купить или заказать торт в Благовещенске можно в нескольких кондитерских и магазинах, однако конкуренции девушка не боится — она уверена, что у каждого пекаря есть своя изюминка. Например, Анна сама доставляет все свои вкусности на дом, да еще и в оригинальной упаковке, заказанной из столицы страны. «Самый сложный мой заказ — двухъярусный торт весом в 7 кг, который я делала на юбилей пожилой пары. Нижний ярус был из красного бархата, а верхний – ванильный с банановой прослойкой, — вспоминает благовещенка. — Доставляли его на машине: ехали медленно по городу, с включенной аварийкой, чтобы на кочке не подпрыгнуть. Все обошлось». Молодой пекарь уверена: даже если сразу ничего не получается, главное — терпение, не сдаваться и идти вперед»!   

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
11.05.2016, 16:46

юрист, не нуди

разбирай бумаги

— сватья (гость)
2
11.05.2016, 11:58

А причем тут реклама? Интересная история человека: после сокращений жизнь не заканчивается. Молодец, пусть ее пример будет заразительным для многих людей.

— Тимур
1
11.05.2016, 11:21

Благодаря Анне у благовещенцев есть возможность попробовать необычный и оригинальный муссовый торт, который не выпекается в духовке, а замораживается в морозилке.... и ряд других моментов

я прошу прощения, а где ссылка*на правах рекламы? контакты не указаны, однако перечень отличительных черт, особенности приготовления продукции «безумно вкусной», изготавливаемой, как упомянуто, на заказ, имеется

— юрист (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дети из отдаленных районов Приамурья будут изучать робототехнику в КамАЗеОбщество
Рейс Южно-Сахалинск — Благовещенск задержан почти на пять часов из-за циклона на островеОбщество
В июне с космодрома Восточный запустят ракету-носитель «Союз»Космодром
Гороскоп на 27 марта: Водолеям придется чинить технику, а Ракам стоит собрать командуСоветы
Для борьбы с пожарами трассы Приамурья очистят от кустарниковОбщество
Пешеходный переход через пути возле вокзала Благовещенска оборудуют светофоромОбщество

Читать все новости

Люди

От Кавказа до мэрии Москвы: бывший амурский врач вошел в 100 лучших фотографов мира От Кавказа до мэрии Москвы: бывший амурский врач вошел в 100 лучших фотографов мира
100 лет со дня казни: за что белогвардейцы зарубили первого редактора «Амурской правды»
«Хотели девочку»: староста амурского села стал отцом в 69 лет и готовится к рождению правнучки
Главный полицейский Приамурья Николай Аксенов: «Полиция — зеркало нашего общества»
Врачи Стефаненко лечат пациентов из шести амурских сел
Система Orphus