Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

«Я тебе все расходы оплачу, возьми вину на себя»

— Автоавария, из-за которой я впоследствии остался без ноги, случилась 29 октября 2012 года, — рассказывает Анатолий Коньков. — Тогда я работал дворником в областном онкологическом диспансере. В девять утра переходил улицу Кузнечную на зеленый свет. Два-три шага оставалось до тротуара, как меня зацепил поворачивающий налево с улицы Октябрьской автомобиль. Я упал на капот, ноги оказались под бампером, машина протащила меня несколько метров. Это была небольшая иномарка бордового цвета.

Водитель, молодой мужчина лет 30—35, вышел из машины. Я в горячке — болевой шок. Парень волоком дотащил меня до переднего сиденья, посадил. Я пошарил по карманам — телефона нет. Оказалось, от удара он отлетел в кусты. Водитель нашел его, дал мне. И мы поехали. Я спросил, куда меня везет. Тот ответил, что в травмпункт на Горького. Дорогой стал уговаривать: «Я тебе все расходы покрою, доплачу два оклада, пока будешь  лечиться, возьми вину на себя».

Мы подъехали к самой двери травмпункта, мужчина пошел за креслом-коляской. Почти час его не было. Затем он отвез меня к врачу. Травматолог  — мужчина средних лет — спросил, что произошло. Я рассказал, как было. Доктор стал меня убеждать: «Вы понимаете, что человеку сделаете больно? Сейчас из-за вашей травмы он может пострадать, а у него семья, маленькие дети. Давайте мы оформим бытовую травму». И выписал направление на рентген.

Рентген показал, что у меня сложный перелом. Врач тогда вышел к водителю и сказал: «Вы видели, что натворили. Здесь человека собирать не из чего, тут дрова». А потом ему бросил: «Вы свою машину поставили на эстакаде, она мешает, отгоните». Парень вышел. Больше его я не видел. Хотя данные парня — фамилию и номер телефона — доктор для меня записал.

Очнулся — без ноги

Долгое время я просидел в коридоре в коляске, пока санитарки не хватились: «А что вы тут делаете?!». И тут уже я «отъехал» — видимо, сказался болевой шок. В себя пришел в палате городской больницы. Сразу за телефон, звоню знакомой, объяснил, как было. Она мне: «Ты полицейских вызывал?». В общем, сама вызвала. Сотрудники приехали, зафиксировали все, спросили меня про камеры — есть ли они рядом с местом ДТП. Были, но захватывали ли они тот участок, я не знал.

Через несколько дней мне позвонил следователь городской полиции, представился, сказал, что ведет мое дело, но никакой информации по нему пока нет. Потом позвонил другой следователь — их сменилось несколько.

Врачи пытались спасти мою ногу. Я лежал на вытяжке, мне предложили вставить вместо кости, которая была раздроблена, металлическую пластину. Новая стоила дорого, я согласился на уже использованную. Когда пришло время снимать швы, оказалось, что рана не зажила. Из нее сочился гной, вместо мяса — чернота. Некроз.

Врачи собрали консилиум, решили ногу удалять. Но я хотел сохранить ее и три раза писал отказные. Я сбежал домой — будь, что будет. Начался сепсис, и на носилках меня доставили в больницу. Врач тогда честно сказал, что мне оставалось жить максимум три дня. Мы с ним договорились, что ногу оставят ниже колена. Но ее отрезали полностью.

61

ДТП с участием пешеходов произошло с начала 2016 года, в них 4 человека погибло и 58 получили ранения. В 2015 году с участием пешеходов было 360 аварий, в них 38 человек погибло и 334 ранено

Виновный опознан, но не найден

Следствие по моему делу затянулось. Врач отказался в итоге от своих слов. Фамилия, имя, как и телефон, которые мне написал на бумажке водитель, оказались вымышленными. Такого человека нет в нашей области. Моя травма так и осталась «бытовой». Я иногда думаю, с какого же этажа мне надо было прыгнуть, чтобы так раздробить голень? Самое забавное, что в документах судебно-медицинской комиссии тоже указано, что они не могут точно установить характер травмы — ДТП это или падение с высоты. И якобы ситуацию усугубили проблемы с сосудами, вот почему я, собственно, и потерял ногу. Прямой связи между травмой и потерей ноги они не видят. Но до аварии я же ходил на собственных ногах! Сам! И никаких операций мне не требовалось.

Позже следователь принес мне на опознание шесть фотографий большого размера. На одной из них я увидел человека, сбившего меня. Сказал об этом сотруднику полиции. Через какое-то время мне сообщают, что хотят провести опознание. Я передвигался на костылях, приехал в полицию. Там парень с адвокатом. Женщина сразу же стала на меня наезжать: «Скажите, сколько вам заплатили, чтобы вы опорочили честного человека?». А потом шепотом: «С кого ты, козел, хочешь деньги срубить?!».

В итоге мое дело приостановили, потому что «лицо, совершившее данное преступление, не установлено». Как так? Ведь я узнал водителя. Но следователь мне сказал, что у них нет причин задерживать парня: на водителя он никогда не учился, бордовой машины у него не имеется и т. д. Как будто у нас на дорогах не гоняют товарищи без прав? Самое смешное, что я никогда не читал документы, в которых расписывался. Доверял людям. В общем, я так и не добился правды.

Жизнь на самом дне

А потом и моя жизнь полетела под откос — я запил. Что мне еще оставалось делать без ноги, без рук, которые тоже отказали? До этого я снимал угол у одной старушки, она умерла, и я оказался на улице. Бомжевал, пил, вел асоциальный образ жизни, скитался по социальным центрам. Одежда стала портиться, понимал, что выгляжу ужасно. Люди мне сочувствовали, что остался инвалидом, но везде отталкивали. Думал наложить на себя руки, но человек верующий, побоялся брать грех на душу.

Пока не понял, что окончательно пропаду, если сам себя не вытащу. И обратился сначала в министерство соцзащиты, а потом и к губернатору области за помощью. В итоге мне позвонили и сказали, что выделили место в благовещенском доме инвалидов, где я теперь и живу. Нахожусь там с 19 октября 2015 года.

Конечно, я не оправдываю себя, сам виноват, что опускался на дно. Жизнь мог прожить и по-другому. У меня была семья, но я за большими деньгами поехал в Якутию. Там вновь женился, семья распалась. А потом жена и дочь погибли в автокатастрофе. Уже здесь, в Ивановском районе, сошелся с другой женщиной, мы прожили 30 лет, вырастили ее детей, но она умерла. Ее детям я стал не нужен. Сейчас мне 67, все родные от меня отвернулись. 1030 рублей я получаю за потерянную ногу и еще часть пенсии — на руки выходит 4 тысячи рублей. Помощи, обещанной водителем, который меня сбил, так и не увидел. Тогда я поверил ему, но меня подло обманули. А сейчас я хочу наказать этого человека. Справедливость и закон для всех писаны одинаково — президент ли ты или бомж.

От редакции. Несмотря на то что после случившегося прошло уже 3,5 года, мы просим правоохранительные органы провести дополнительное расследование. Может быть, оно все-таки даст положительный результат.    

Не верьте чужим людям и не покидайте место аварии

Андрей Бурмантов, инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Амурской области:

— Если пешехода сбила машина, обязательно следует вызвать сотрудников Госавтоинспекции. Обязанность водителя — сообщить о ДТП. Пострадавший пешеход не должен поддаваться на уговоры отвезти его в травмпункт, даже если водитель обещает компенсировать моральный и материальный ущерб. Кстати, все расходы на лечение может оплатить страховая компания по ОСАГО. По нему установлен порог выплаты. Если пострадавшему человеку понадобится больше средств на лечение, он вправе обратиться в суд о взыскании компенсации за моральный и материальный вред (то же самое, если у водителя нет полиса ОСАГО). Необходимую справку с указанием страховой компании выдадут прибывшие на место ДТП сотрудники Госавтоинспекции.

Если есть свидетели и очевидцы автоаварии и пострадавший человек в состоянии записать их координаты и имена, то это лучше сделать. Если у водителя есть видеорегистратор, попросите его контактные данные. Это позволит в дальнейшем установить вину в ДТП: чья она была — водителя или пешехода.

Постарайтесь разглядеть и запомнить номера автомобиля и приметы водителя. Это пригодится, если автомобиль скроется с места ДТП. Позвоните дежурному ГИБДД и сообщите все детали, чтобы полиция приняла меры по розыску данного лица (номер дежурной части в Благовещенске 42-52-62). Что касается травм, которые получают пешеходы, то они, как правило, достаточно тяжелые: переломы нижних и верхних конечностей (открытые и закрытые), разрывы внутренних органов, черепно-мозговые травмы, а также ушибы и ссадины.

Возрастная категория материалов: 18+