Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Дипломатический маневр

Общество

Бабку Ардальяниху, да вы, поди, ее не знаете, хотя, кто ж ее не знает? Так вот бабку Ардальяниху Андрей Котляров на дух не переносил. Да и как ее уважать можно было, если она встретит тебя — и в любезностях рассыплется, и здоровья тебе нажелает, и про всех остальных жителей поселка гадостей понарассказывает, а отойдет на три метра, встретит кого другого и уже про тебя без остановки как радио трепет… Шапоклячка, одним словом!

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Дипломатический маневр / Бабку Ардальяниху, да вы, поди, ее не знаете, хотя, кто ж ее не знает? Так вот бабку Ардальяниху Андрей Котляров на дух не переносил. Да и как ее уважать можно было, если она встретит тебя — и в любезностях рассыплется, и здоровья тебе нажелает, и про всех остальных жителей поселка гадостей понарассказывает, а отойдет на три метра, встретит кого другого и уже про тебя без остановки как радио трепет… Шапоклячка, одним словом!

Но однажды Андрюха начал говорить, что бабка — да нормальный она человек, ну обижена судьбой немного, а так… Очень даже душевная старушенция… И бражка у нее — с двух стаканов с ног сшибает!

Оказалось, подарила Ардальяниха Андрею старющий музыкальный аппарат — виктролой называется, ручкой заводить его надо и пластинки потом слушать. А Андрей меломаном слыл, всяких там Басковых и прочих Киркоровых, что сейчас интеллигенция слушает, терпеть не мог, — ему джаз американский да песни старые советские подавай.

Еще приложила к виктроле бабка специальные иголки, в коробочке металлической — как спичечная, только потоньше; и в этой коробочке, в вощеной бумажечке, штук десять иголочек, с ноготок размером, лежало. Садились мы с Андрюхой на куцую травку перед его домом, заводили виктролу, ставили на нее почти фанерные пластинки (на 78 оборотов) и слушали… Пластинки еще от его родителей остались.

Дней этак пять мы таким образом слух свой услаждали. А на шестой заявилась Ардальяниха и назад свой патефон граммофонный потребовала. Дескать, приснился ей ее покойный дед, шибко ругал за подарок Андрею.

И так и сяк Андрей выкручивался, мол, все равно, старая, слушать не будешь, стоит он у тебя без толку — все едино, отдавай назад — и все тут…

Вернул Андрей виктролу и спасибо даже сказал, правда, таким тоном, будто пути куда пожелал. И пояснил Ардальянихе, что если потребуется ей мешки с картошкой поворочать или огород вскопать, пусть кого другого ищет.

— А иголки?!— стервозно завопила бабка. — А иголки где? Их ить не найдешь теперича!

Я со смеху покатываюсь, Андрюха от несправедливости зеленый, Ардальяниха петухом стоит, под мышкой — музыкальный центр сороковых годов, а вторая ручонка в кулачок сжата…

Ушла она после того, как Андрей сунул ей пачку иголок для швейной машинки.

Не успели мы выкурить по сигаретке, обсуждая сущность людскую, как в проеме калитки снова нарисовалась Ардальяниха.

— Андрюша! — сладко пропела она, зябко кутаясь в полушалок. — Подкололи бы вы мне дровец! Не май месяц, однако!

Хотел было Андрей упомянуть Ардальянихину мать, да упал его взгляд на баночку, которую бабулька под полушалком прятала, и только и буркнул:

— Ладно, подколем, чего уж там…

Что и говорить, бражка у Ардальянихи, действительно, добрячая была, а теплеть в тех местах так и не начинало… Там и лета-то, по сути, не было…

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемииЭкономика
В Благовещенске появится первый детский картодромОбщество
Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19Коронавирус
Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы

Читать все новости

Общество

Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентств Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентств
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонт
В Благовещенске появится первый детский картодром
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Web-квест школьников БАМа победил среди полутора тысяч проектов России
Система Orphus