Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Лови волну Приморья: насколько в этом году подорожал популярный у амурчан отдых

Общество

Еще пару лет назад многие амурчане пренебрегали берегами Японского моря, предпочитая более дешевый и комфортный отдых в Таиланде и Вьетнаме. Но на фоне роста курса валюты Приморье становится привлекательнее — туристический интерес к нему растет. Если годом раньше в это время будущие отпускники только начинали интересоваться ценами, то сейчас на популярных базах уже нет мест на август и сентябрь. Причем номера забронированы чуть ли не за год. Чем притягивает туристов Приморский край, сколько в этом году стоит отдохнуть на пляжах Японского моря и какой сервис предлагают амурчанам — в обзоре АП.

Лови волну Приморья: насколько в этом году подорожал популярный у амурчан отдых / Еще пару лет назад многие амурчане пренебрегали берегами Японского моря, предпочитая более дешевый и комфортный отдых в Таиланде и Вьетнаме. Но на фоне роста курса валюты Приморье становится привлекательнее — туристический интерес к нему растет. Если годом раньше в это время будущие отпускники только начинали интересоваться ценами, то сейчас на популярных базах уже нет мест на август и сентябрь. Причем номера забронированы чуть ли не за год. Чем притягивает туристов Приморский край, сколько в этом году стоит отдохнуть на пляжах Японского моря и какой сервис предлагают амурчанам — в обзоре АП.

Дешево и сердито: крыша над головой — от 600 рублей

Самым дешевым вариантом проживания на галечных берегах Японского моря по-прежнему остаются палатки. За 200—550 рублей в сутки (в зависимости от месяца) вы купите место под палатку. За эти деньги отдыхающий в идеале получает чистый пляж, может пользоваться туалетом и летним душем, на некоторых базах бесплатно предоставляют посуду и газовые плиты, мангалы. За стоянку авто придется доплатить еще 100 рублей в сутки. Как правило, на территории есть платный горячий душ, магазин, а возможно и столовая. За дополнительные услуги — баню, дрова для отопления, экскурсии, прокат велосипедов и матрасов — придется заплатить. Места под палатку предоставляются зачастую на многих  базах, где помимо этого есть домики или коттеджи. Таковы, например, базы «Прибой» в бухте Окуневой (район Врангеля), «Орлан» (поселок Преображения Лазовского района), «Дельфин» (Рязановка).

Чуть дороже обойдется отдых в лагере,  где турист платит за проживание в 1-2-3-местных палатках. В этом году услуга в среднем стоит от 550 до 800 рублей с человека в сутки. В сумму входят место в палатке, пользование летним душем, беседками, парковка. Такие палаточные городки есть в районе Ливадии («Калейдоскоп»), в Лазовском районе (село Валентин, «Поющие пески»). Амурская турфирма «Пилигрим плюс» уже много лет организует свой палаточный лагерь возле  Находки.

На 100—200 рублей в сутки подорожало проживание на базах экономкласса. В среднем и премиум-сегментах цена выросла на 700—800 рублей за номер

— Это самый бюджетный вариант отдыха. Стоимость путевки на 9 дней на море для взрослого — 18 700 рублей, для ребенка — 17 700. Сюда включены проезд автобусом до Белогорска, билеты на поезд, трехразовое питание и культурно-развлекательная программа. Можно купить тур и добраться до лагеря самостоятельно — тогда путевка обойдется примерно на 5000 рублей дешевле, — рассказала оператор «Пилигрима плюс» Елена. — Проживание в палатках, расположенных на деревянных настилах, на берегу моря. На территории есть душ и туалет. Детские лагеря пользуются большой популярностью — сейчас мы принимаем заявки на август.

Ненамного отличаются от палаток деревянные домики с удобствами на улице. За аренду такого придется заплатить в среднем от 600 до 1000 рублей (зависит от месяца) с человека в сутки. «В домиках есть мебель, посуда, белье. Туалет, душ и вода — на улице.  Очень бюджетный вариант — в сезон двухместный домик стоит 1800 рублей в сутки, а в июне в нем можно жить и за 300 рублей. В этом году продажи у нас начались не с мая, как обычно, а с апреля», — сообщили в отделе продаж турбазы «Клен», расположенной в Славянке.

Чуть дороже обойдется проживание, если дом оборудован душем и санузлом. За такие четырехместные домики на базе «Акватория» в той же Славянке просят от 3500 до 4500 рублей в сутки.

Средний класс — от 1800 рублей в сутки

Те, кто может себе позволить более комфортный отдых, предпочитают недорогие, но благоустроенные домики и номера в отелях. «Очень много запросов на экономсегмент — это номера в корпусах от 1800—2000 рублей на человека в сутки, трехразовое питание включено в стоимость. Удобства могут быть на этаже или в номере, но при этом не будет холодильника и телевизора», — пояснили в компании «Пилигрим плюс».

От 2000 до 2250 на человека обойдется в августе самый недорогой номер  в корпусе одной из популярных баз отдыха Ливадии «Радуга». В сентябре он стоит 1750, в цену включено трехразовое питание. Душ и туалет расположены на этаже. Номера повышенной комфортности — с удобствами, но без питания — обойдутся в 1250—3000 рублей с человека в сутки. «Двухместные номера на август у нас еще есть, а 3-местные уже выкупили. В этом году мы нашли возможность снизить цену, думаю, это и вызвало наплыв туристов. В прошлом году в высокий сезон трехместный номер стоил 10 тысяч рублей, сейчас — шесть тысяч»,— рассказала администратор гостиничного комплекса.

25,9 тысячи рублей на человека стоит 12-дневный горящий тур в Таиланд с вылетом из Благовещенска 16 мая. Но если перелет амурчанам по карману, то рестораны и шопинг из-за разницы курсов теперь вдвое дороже. Так, ужин с морепродуктами на двоих сейчас обойдется в 4000 рублей

На этой турбазе большой выбор развлечений для детей. За дополнительную плату они могут посетить канатный парк, аквапарк, занятия по лепке, росписи, мыловарению, декупажу, гончарному делу и кулинарии.

На соседней, более уединенной, базе «Ливадия» проживание в четырехместном номере с удобствами обойдется от 1350 до 1875 рублей в сутки с человека (5500—7500 за номер). В стоимость входит завтрак на двоих. На базе есть бассейн с подогревом. «Мы открылись в прошлом году. Несмотря на то что про нас никто не знал, весь август номера были заняты, так как это самый заполняемый месяц, — объяснила администратор. — У нас отдыхали гости из Благовещенска, Биробиджана, Иркутска, Якутска, Хабаровска, с Камчатки и даже из Москвы. Больше половины клиентов, которые были у нас в прошлом сентябре, сразу же забронировали места на сезон 2016 года».

На другой популярной семейной базе отдыха в Андреевке благовещенка Антонина Морозова уже в январе этого года с трудом забронировала места на конец июля.

— В начале года уже почти не было свободных мест, так как база небольшая, а желающих много. Мы с ребенком в третий раз поедем туда. Таиланд и Вьетнам даже не рассматриваю — заграничная еда может навредить ребенку, — поделилась Антонина. — Не хотелось бы называть турбазу, чтобы не привлекать к ней внимания. Стоимость двухместного номера с завтраком за год выросла — с 2000 до 2800, но меня это не смущает. Условия там прекрасные — как в комфортном загородном доме.

На базе есть теплый бассейн, организуют экскурсии и даже сплавы на каноэ. По словам благовещенки, отдых в Приморье — не из дешевых. «Только проживание обойдется в 28 тысяч, еще 10 тысяч — на  билеты на поезд, около 10 тысяч —  на аттракционы и развлечения для ребенка плюс 10 тысяч на питание. В общей сложности получается около 60 тысяч рублей», — подытоживает она.

Премиум-класс — от 2000 до 6000 рублей

В отелях и гостиницах премиум-сегмента проживание в июле — сентябре в среднем будет стоить от 2000 до 5500 рублей на человека без питания. На приморском побережье не так много баз отдыха повышенной комфортности, но и здесь можно выбрать по душе — большой гостиничный комплекс, с сервисом, приближенным к европейскому, или уединенные коттеджи на берегу частной бухты.  Ко второму типу относится база «Русь» в районе села Витязь. Двухместные номера с завтраками здесь стоят от 8415 до 10 200 рублей в сутки, есть теплый бассейн, а в числе дополнительных услуг — аренда катера, теннисного корта, снаряжения для виндсерфинга, баня, массаж.

Похожие условия, но более низкие цены на базах «Заимка» и «Лепота», расположенных в менее уединенной Андреевке. Двухместные номера в деревянных коттеджах стоят в первой гостинице 4500—5000 рублей (частично с питанием), во второй — от 4000 до 6000 рублей.

Более многолюдный гостиничный комплекс «Парадайз» расположен в бухте Троицы. Двухместные номера с трехразовым питанием стоят от 8 до 11 тысяч рублей. На базе есть два бассейна. Куда демократичнее цены в гостинице «Теплое море» в Славянке — стандартный двухместный номер с завтраком обойдется в сумму от 4000 до 5700 рублей. Есть мини-зоопарк, роллердром, парная и бильярд.

— В прошлом году мы отдыхали в «Теплом море» и были приятно удивлены условиями и сервисом. Думали, все будет по-спартански, а гостиница потянула на все 5 звезд. Два бассейна, тренажеры, массажный кабинет, теннисный корт, волейбольная площадка и даже живая музыка. Нам очень понравилось, а вот искушенным азиатскими курортами туристам экскурсионная программа может показаться скучной, — поделилась впечатлениями благовещенка Лариса Мокк.

Бархатный сезон почти раскуплен

Самый теплый месяц в Приморье — август. Именно поэтому цены на отдых в это время выше обычных почти в полтора раза. Несмотря на это, мест на некоторых турбазах на август уже практически нет. «Интерес к Приморью в этом году вырос — люди раньше начали бронировать и выкупать номера. Обычно в мае только узнавали про цены. А сейчас некоторые базы отдыха на август уже заняты, — рассказали в хабаровском агентстве «Владморетур». — Это связано с тем, что вариантов отдыха на море для дальневосточников стало меньше. Из-за курса валют многим финансы не позволяют съездить в Таиланд или Вьетнам.

В то же время в благовещенской турфирме «Пилигрим плюс» отметили, что амурчане и раньше уже в феврале — марте интересовались турами в Приморье. Этот год не стал исключением.

Отдохнуть в Приморье можно не только в августе, но и в июле и сентябре, когда Японское море тоже бывает теплым и цены на пансионаты и гостиницы не так кусаются. Теплое течение начинается с Хасанского района — море летом там прогревается быстрее. В Партизанском районе  вода набирает тепло к концу августа —началу сентября. Район выбирают еще и в зависимости от типа отдыха — те, кто предпочитает шумное веселье и развлечения, выбирают Андреевку Хасанского района. Но из-за обилия туристов море там не очень чистое и не такое щедрое на морепродукты, как в других местах. В том же Хасанском районе есть более спокойные Рязановка, Славянка, Безверхово и Витязь. Рядом с последним селом в одноименной бухте расположен Дальневосточный морской заповедник. Среди менее шумных мест — Ливадия и Врангель (районы Находки), Фокино.

В этом году цены на приморский отдых выросли, но незначительно, говорят туроператоры. В среднем проживание в экономсегменте подорожало на 100—200 рублей в сутки. Примерно на столько же стало дороже питание — трехразовое на базе экономкласса в прошлом году обходилось в 500—700 рублей, сейчас — от 700 до 1000.  В среднем и премиум-сегментах цена выросла на 700—800 рублей за номер.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
17.05.2016, 13:01

да ну приморье это с такими неоправданно задранными ценами... в приморье. вьетнам выгоднее, и сервис лучше. за теж деньги и в какие-нибудь удалянчи можно съездить. или рвануть в индию, на моря-океаны камчатки, байкал или в крым

— турист (гость)
1
16.05.2016, 22:50

Еще бы знать как туда добраться. Только с пересадками через Белогорск или Хабаровск

— Япошка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусВ Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
В Приморье действует штормовое предупреждение: отдыхающим рекомендуют эвакуироватьсяВ Приморье действует штормовое предупреждение: отдыхающим рекомендуют эвакуироваться
Из-за размыва путей остановлено движение поездов между Хабаровском и Владивостоком (фото)
Амурчане стали заложниками наводнения в Приморье (видео)
Отдых в Приморье для амурчан стал дороже
Красный крест в Благовещенске объявляет сбор вещей для пострадавших от тайфуна в Приморье
Из Приамурья в Приморский край отправили КамАЗ с гуманитарной помощью
Амурские спасатели восстанавливают села Приморья после циклона
Для пострадавших от тайфуна в Приморье открыли сбор средств
Амурские спасатели расчищают затопленные дворы в приморском селе Кокшаровка
Амурчане начали активно ездить в Приморье в беспересадочном вагоне

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП
«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилия
Амурские синоптики предупреждают об опасной жаре
Система Orphus