За идеями на вертолетах 

Форсайт-форум собрал около полусотни человек, в том числе предпринимателей Приамурья, Приморья, Нижнего Тагила. Он нацелен на поиск абсолютно иных подходов и предложений для ведения бизнеса в Амурской области. «Карту времени», по которой должна развиваться область, разобьют на три временных периода — до 2018, 2025 и 2035 годов. 

— Форсайт в переводе с английского — взгляд в будущее, это технология, которая позволяет кругу лиц договориться по поводу образа будущего, своих действий и желаемого будущего, — пояснил модератор мероприятия и представитель общественной организации «Российское управленческое сообщество участников президентской программы подготовки управленческих кадров» Юрий Ельцов. — Наша задача достать из вашего сознания то, о чем вы еще и не думали. Аккумулировать идеи, даже, на первый взгляд, бредовые — они попадут в очевидное-невероятное. Если родятся серьезные проекты, то мы готовы оказать поддержку. Будут выработаны решения, новые инструменты на основе заданных трендов.

Амурчанин уже дважды участвовал в форсайт-форумах — в 2013 году в Санкт-Петербурге и 2014‑м — в Якутии. Оба они проходили в течение нескольких дней на воде — на теплоходах. «Сам формат — форсайт — нужен для того, чтобы участники не отвлекались, не могли покинуть площадку. Некоторые чиновники догоняли нас прямо на вертолетах и катерах. Так как у нас Зея и Амур пока мелковаты, мы проводим на берегу, но в будущем возможен и такой вариант».

Во время дискуссий участники представят свое видение, как улучшить инвестиционную привлекательность региона, что в дальнейшем повысит позицию области в национальном рейтинге, который составляет Агентство стратегических инициатив. Приамурье находится в нем на 73‑м месте из 76. Проект внедряется с 2014 года.

«Сам формат — форсайт — нужен для того, чтобы участники не отвлекались, не могли покинуть площадку. Мы плыли на теплоходе, а некоторые чиновники догоняли нас прямо на вертолетах и катерах». 

— Такой оценкой недовольны как власти, так и бизнес. Нацрейтинг — это то, что нужно сделать, чтобы предприниматель реализовал свой проект, — отметила министр экономического развития Светлана Балова. — Методология представляет собой 45 показателей, по которым проводится оценка. Из них 10 — статистические данные, мы не можем их изменить. Также есть мнения экспертов, которые выбираются агентством. 20 показателей формируются на основании опроса предпринимателей из различных сфер. Мы сами даем списки для него. Мы считаем, низкое место связано с недостаточностью информирования общества о том, какая работа проводится, какие регламент и порядки существуют, чтобы сократить время бизнесмена на реализацию проекта. Мы работаем в этом направлении. Создан проектный офис, который возглавляет губернатор Александр Козлов.

Агентство по привлечению инвестиций в регионе не создано, но эти полномочия, как и в ряде других субъектов, возложены на минэкономразвития области. По словам министра, одними регламентами не обойтись. Активную позицию должно занимать и предпринимательское сообщество.

— Одна из функций, которая заработала в прошлом году, — сопровождение инвестпроекта по принципу одного окна, через него прошло уже 23 проекта. Кроме того, мы идем в ногу со временем — есть у министерства страничка в Фейсбуке, — рассказала Светлана Игоревна.

Правительство ведет работу по созданию территории опережающего развития. В ТОРах есть свободные площадки. Задача власти — привлечь туда инвесторов. Как привела пример министр, резидентом могут стать не только крупные компании, но и представители малого и среднего бизнеса. Так, льготы получил производитель хлебобулочных изделий «Белхлеб» — с инвестицией в 18 миллионов рублей.

24,7  процента составляла доля продовольственных товаров и сельхозсырья в 2015 году от общей суммы экспортных поставок региона, электроэнергии — 45,6 %.  В I квартале этого года  — 44,8 %  и  26,9% соответственно

Бизнесмены сразу выступили с идеями.

— Режим ТОР должен быть распространен полностью на весь Дальневосточный федеральный округ, в наших масштабах — на всю территорию Амурской области, — выступил председатель Амурского отделения организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Борис Белобородов. — Это позволит упростить администрирование, создаст всем равные условия и позволит компенсировать самый главный негативный момент Дальнего Востока — огромные территории. 

13 и 14 мая участники форсайт-форума должны выработать те механизмы, которые должны снизить административный барьер для развития бизнеса. Для положительных изменений в нацрейтинге уже есть предпосылки. Например, в области значительно упростилось оформление прав на недвижимость и землю.

В Амурской области очень маленький локальный, географически оторванный рынок — всего 805 тысяч человек. Наличие Китая рядом делает производство многих вещей нерентабельным.

— Нам удалось сократить сроки регистрации прав собственности на недвижимость почти в 2 раза, — рассказал министр имущественных отношений региона Сергей Ховрат. — Появилась возможность подачи документов в Росреестр через интернет, и в этом квартале видна динамика. Для тех, кто обращается в МФЦ, срок также уменьшился в 2 раза, а время ожидания в очереди — почти в 4 раза. Мы вышли на достойный показатель: 40 процентов объектов были зарегистрированы в более короткие сроки, чем установленные законодательством. То же самое удалось достичь в отношении земельных участков. Количество отказов и приостановления  государственного кадастрового учета снизилось с 3 до 1,5 процента. Сократился срок поставки на учет в 3 раза. Здесь улучшать, на мой взгляд, нечего. Главное — придерживаться этой динамики.

Принял участие в форсайт-форуме и губернатор Приамурья. Общаясь с бизнес-сообществом, Александр Козлов привел в пример ситуацию в горпарке Благовещенска.   

— Предприниматели не хотели вкладывать деньги — закупать аттракционы. Когда я пообщался выяснилось, что это из-за того, что договор аренды всего на 11 месяцев. Наладьте коммуникацию,  — обратился к участникам Александр Козлов. — Когда инвестор будет понимать полностью условия, то и будет вкладывать деньги. Прошу помощи  у предпринимательского сообщества: озвучьте, какие проблемы нужно решить  не только с органами исполнительной власти,  но и другими сферами — банковскими структурами, налоговой службой и другими. 

АПК — новая экспортная отрасль Приамурья

Одной из точек роста экономики нашей аграрной области станет сельхозпроизводство и близость к Китаю.  В этом году продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье впервые заняли первое место в структуре амурского экспорта. Их доля  выросла с 0,4 % в 2010 году до 44, 8% в 1 квартале 2016 года — в 112 раз! Это новая экспортная отрасль Приамурья. Начиная с 2009 года, больше всего вывозилось драгметаллов (до 2010 года), древесины и лесоматериалов (до 2011 года), электроэнергии, железной руды и концентратов (с 2012 года). Это уже была не техника, которая раньше транзитом шла через Приамурье, а то, что произведено в Амурской области. 

— Мы собрались, чтобы понять, как нам нашу малую родину сделать лучше. Наша задача, скажу экономическим термином, — сформировать входящие денежные потоки, — отметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой. — В Амурской области очень маленький локальный, географически оторванный рынок — всего 805 тысяч человек. Наличие Китая рядом делает производство многих вещей нерентабельным. У нас есть выходы продукции на другие региональные рынки, они связаны со специализациейв сельском хозяйстве. Китай, экономика которого растет, становится главным рынком сбыта. Наша судьба, благосостояние население зависит от того, насколько мы впишемся в мировой рынок. Какие товары и услуги мы произведем, которые будут востребованы. Соевое масло, шрот, продукция переработки — стоит ли этим заниматься? Кто из вас может поучастовать в производстве электроэнергии? А вот имея трактор "Белорус" вы уже можете начать выращивать сою. 

Некоторые присутствующим увидели угрозу в сотрудничестве с Поднебесной. 

—  Пашни это хорошо, но кто ее будет возделывать? В Приморье мы видим засилье китайских фермеров — сдается земля в аренду, субаренду. Экономика им позволяет производить дешевый продукт и переправлять в Китай. Даже рис выращивают китайцы. То же самое может постичь Амурскую область, идет вымывание кадров из сел,— выразил озабоченность Сергей Деркач, бывший амурский, а ныне приморский  предприниматель. — Исторически приморцы сдавали поля китайцам и корейцам. Амурский же край был колонизирован за счет молокан, были зажиточные молоканские деревни, по факту это потеряно. Нужно учитывать  историю — и недавнюю, и столетней давности. В стране нет четкого понимания, сколько птицефабрик, заводов переработки нужно, нет госплана. Создаются глобальные проекты, крупные агрохолдинги, они получают 80 % средств из бюджета, а самый первый слой села остался не у дел. Мы разучились работать на земле, некому заниматься сельским хозяйством. Нужна поддержка малых форм хозяйствования, чтобы деревня была самодостаточна. Амурская область рискует подвергнуться такой же, как Приморье, колонизации со стороны КНР. 

На опасения гостя министр пояснил   —  Приамурье уже обезопасило себя от этого, обнулив несколько лет назад квоту гастарбайтеров из Китая в сельском хозяйстве. 

Конкретные действия на ближнюю, среднюю и дальнюю перспективы участники определят на сессиях. По итогам предложения войдут в соглашение между правительством Приамурья и региональным бизнес-сообществом, которое планируют подписать на форуме предпринимателей.

Возрастная категория материалов: 18+