Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 июля 2020,
четверг

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Фотописец Акименко 

Общество

Как большинство людей, пишущих историю, Виктор Акименко серьезен, углублен в себя и отрешен от внешнего мира с его суетой — актерскими капризами, незлобивыми розыгрышами и прочей театральной повседневностью — Виктор Сергеевич фотолетописец Амурского театра драмы.

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Фотописец Акименко  / Как большинство людей, пишущих историю, Виктор Акименко серьезен, углублен в себя и отрешен от внешнего мира с его суетой — актерскими капризами, незлобивыми розыгрышами и прочей театральной повседневностью — Виктор Сергеевич фотолетописец Амурского театра драмы.

Но это он с виду такой — вроде неприступный, а на поверку-то оказывается  очень даже свойский, к себе располагающий, к нему артисты то за кофе заскакивают, то фотосессию заказать, а зайдут на минутку —  там и разговор душевный, глядь, уже и фото неожиданно получилось… Как-то все по-домашнему в его театральной мастерской-студии. Хотя ее и студией-то по большому счету не назвать, просто закуток, но зато какие там снимки получаются! Какие богатые портфолио создают там творцы различных образов!

Фотографией Виктор Сергеевич еще со школы болел, лет в одиннадцать попала ему в руки «Смена» — и все! Не испугали его заморочки тех лет: проявители-закрепители, красные фонари — громоздкие увеличители. Запирался в тесной темной кладовке, затыкал полотенцами щели и колдовал над тем, что наснимал в школе и во дворе.

Но фотография — это хобби, считал он, а сам уже готовил себя к геологическим экспедициям, потому как в 60-е годы самыми романтичными профессиями были космонавт и геолог. С геологией в наших краях тогда было попроще…

Но сдав экзамены в политехнический техникум, внял призыву партии, правительства и своих друзей о подъеме сельского хозяйства и особо важном его направлении — мелиорации, и перепоступил в сельхозтехникум, который закончил почти с отличием.

И кем и где бы он потом ни работал (перечислять освоенные профессии, в числе которых водитель большегруза и даже конюх, — не буду), фотоаппарат практически всегда был при нем. Он уже и на электроаппаратном заводе от ученика фрезеровщика до замначальника цеха дошел! Уже зарплата была… Ну представьте: на передовом производстве, передовой цех, передовой руководитель! Но тут тяга к творчеству пересилила, и однажды раз и навсегда решил он, что нужно посвятить себя тому, для чего родился,  — для творческого процесса.

Ну и пошло-поехало: знакомство и сотрудничество с нашей фотолегендой Владимиром Стеганцевым, участие в создании фотообщества, работа на телевидении, тысячи километров дорог и сотни километров использованной фотопленки, снимки во многих газетах, участие и победы в региональных и международных фотоконкурсах…

Однажды фотографическое руководство страны доверило ему запечатлеть образ далекой Италии! Чтобы знали россияне, как живется в стране, где мандарины на улицах растут так же, как у нас полынь за баней…

Оправдывая доверие, Виктор Сергеевич фотоаппарата из рук не выпускал и, вернувшись на Родину, сделал творческий отчет о поездке — показал, что недаром ел макароны и пил кьянти…

Выставил он на суд благовещенцев итальянскую фотоколлекцию. И среди портретов суровых карабинеров, кокетливых монашек, заигрывающих с матросиками, среди насупленных гримас свободного мира, среди множества классных снимков — вдруг можно было увидеть и такой: на обычной веревочке, натянутой между облупленными балкончиками знаменитейшего города Земли Венеции, — самые обычные трусики, мирно болтающиеся под скупым венецианским солнцем! Великое и трогательное, высокое и обычное земное были рядом! Такое увидеть мог только настоящий фотограф! Снимок этот потом многими фотоасами как несомненная удача был отмечен!

…В театре Виктор Сергеевич уже скоро как двадцать лет, снимает его историю. Полагаю, скоро мы увидим театральную фотоэнциклопедию.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жизнь моя — в фотографии

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На пост мэра Благовещенска претендует заместитель главы администрации городаВласть
В Благовещенске меньше тысячи контактных с больными COVID-2019 на изоляции: сводка за суткиКоронавирус
Пострадавшие в пандемии амурские кафе и гостиницы получат субсидииКоронавирус
Амурская область получит 30 миллионов на рабочие места для потерявших заработок в пандемиюКоронавирус
Гороскоп на 9 июля: Стрельцам нужно вспомнить о жизни вне работы, а Тельцам – записаться на курсыСоветы
Новый фотопоинт поставили в Белогорске на месте разрушенного вандаламиОбщество1

Читать все новости

Общество

Гарри Поттера нашли в комиксах Marvel, Благовещенск с высоты и самые длинные лягушки: утро с АП Гарри Поттера нашли в комиксах Marvel, Благовещенск с высоты и самые длинные лягушки: утро с АП
Новый фотопоинт поставили в Белогорске на месте разрушенного вандалами
Новое назначение: переселенка с Байконура будет скреплять сердца в Циолковском
Привет с Амура: в Доме Котельникова покажут старинные фото Благовещенска
Ушел из жизни известный амурский деятель культуры Виктор Гора
Система Orphus