Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №53 (28822) от 21 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 мая 2019,
вторник

На космофест в Благовещенск приехали космонавты и правнук Константина Циолковского

Общество

Семьсот россиян стали участниками II Всероссийского фестиваля «Космофест "Восточный"», который стартовал сегодня, 19 мая, в Амурской области. Таким образом, в пока еще очень короткой истории слёта клубов космонавтики поставлен серьезный рекорд. Масштабное мероприятие началось в АмГУ, а уже завтра, 20 мая, переберется в город Циолковский. Среди участников — правнук знаменитого ученого и целая плеяда покорителей орбиты. Пообщаться со звездными гостями приехали студенты и школьники из разных регионов России. Молодежь узнала, как попадали в космос их предки, и сама попробовала произвести космическую стыковку.

В космонавты на электричке

Владимир Коваленок, Александр Лазуткин, Олег Артемьев, Александр Иванченков — герои, а то и дважды герои Советского Союза и России, многие не единожды побывавшие в космосе. Они — настоящие легенды, которые стали досягаемы для людей земных благодаря второму амурскому космофесту.

— Роман Романенко постоянно бывает у нас, другие космонавты тоже приезжали, и сегодня вновь большая команда героев космоса. Мне жалко Звездный городок, я не знаю, кто там остался. Все здесь, — пошутил директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров.

В рамках фестиваля прошла большая панельная дискуссия, выставка инновационных проектов, а также несколько мастер-классов по перспективным техническим направлениям в развитии космонавтики. Большое мероприятие очень быстро переросло в живой диалог. Гости праздника поинтересовались опытом старшего и уже состоявшегося поколения покорителей орбиты.

— Сейчас все просто. Заходите в интернет, подаете заявку, там все расписано — где, как и какие комиссии проходить. В наше время все было засекречено, поэтому приходилось идти окольными путями, — поделился Герой России Александр Лазуткин. — Сейчас я сижу рядом с дважды Героем Советского Союза Александром Иванченковым. А в те годы он приехал к нам, студентам Московского авиационного института (МаИ), проводил беседу. Я из зала написал ему записку с вопросом «Как попасть в Звездный городок?» Он прислал ответ «Станция Циолковская». Что за станция, где она расположена? Пришлось обложиться картами, изучить расписание электричек и ехать. На месте огляделся — кругом лес. Кое-как разыскал в нем Звездный, нашел дыру в заборе и благодаря ей наблюдал за жизнью космонавтов, их подготовкой. Могу сказать, что мое желание со временем только крепло. Собственно, так и началась моя дорога в отряд космонавтов.

Вполне обоснованные вопросы о будущих профессиях для космодрома звучали в адрес хозяина праздника — ректора АмГУ Андрея Плутенко.

— Сегодня уже 40 наших ребят трудятся на космодроме Восточный в качестве состоявшихся специалистов. При этом спектр профессий востребованных в космической отрасли будет расширяться. Уже сейчас мы готовим по заявке Роскосмоса энергетиков, которые будут обслуживать столь масштабный, стратегически-значимый объект. На очереди выпуск специалистов по информационной безопасности, — отметил Андрей Долиевич.

Виртуальная стыковка

Молодежные коллективы не остались в долгу и продемонстрировали звездным гостям собственные инновационные проекты. Второкурсник АмГУ Дмитрий Струков начинил высокотехнологичной начинкой большую жестяную банку. В итоге получился метеозонд.

— Он будет спускаться с 30-километровой высоты, попутно снимая все необходимые показания. В дно банки вмонтирована видеокамера, так что можно делать снимки земли из стратосферы, — поделился Дмитрий. — Испытания будем проводить на базе Московского государственного университета.

Лаборатория мехатроники и робототехники АмГУ показала робот-манипулятор, который уже прижился в земных условиях. Благодаря заданной программе он смешивает химические реактивы для проведения опытов. Однако в случае необходимости подобная технология может производить мелкий наружный ремонт космического аппарата.

Гости из Саратовского университета уже имеют вполне реальный космический опыт. Спутник SamSat, выведенный на орбиту 28 апреля вместе с первым космическим кораблем с амурского космодрома Восточный, — их рук дело.

— К большому сожалению, он пока не вышел с нами на связь, но ведь никто не говорил, что все получится сразу и без проблем, — рассказал Михаил Щербаков. — Ведь это целиком студенческий проект. Самое главное, что мы получили первый опыт, пусть и не самый удачный. Однако он позволит учесть многие ошибки. Сегодня мы представляем новый наноспутник. Это аналог SamSat, но более усовершенствованный. Его мы тоже готовим к работе на орбите.

По словам Константина Чмарова, космодром Восточный дает большие возможности для разработчиков молодежных спутниковых проектов. В будущем году запланировано два пуска ракет-носителей, еще шесть намечены на 2018-й. Помимо основных задач, каждая ракета в состоянии взять на борт несколько десятков небольших спутников.

Помимо прочего каждый участник космофеста мог попробовать себя в роли «рулевого» космического корабля. Одно из выставочных мест было оборудовано компьютерным симулятором, позволяющим произвести виртуальную космическую стыковку. Как выяснилось, причалить к МКС не так сложно. Во всяком случае, на ноутбуке.

КОММЕНТАРИЙ

«Меня воспитали Гагарин и Королев»

Сергей Самбуров правнук Константина Циолковского, гость космофеста:

— Конечно, родство с Константином Эдуардовичем во многом предопределило мою будущую профессию. Я вырос на этом. Все детство к нам домой приходили космонавты и конструкторы. Я помню Гагарина, Титова и Королева. Вот уже сорок лет работаю в КБ имени Королёва, многие годы провел на Байконуре, поэтому с большим любопытством ожидаю поездку на космодром Восточный. Мне, как технарю, он прежде всего интересен с технической точки зрения. На своем основном рабочем месте я занят непосредственной работой с экипажами, поэтому хочется оценить возможности Приамурья с позиции пилотируемых пусков. 

«Восточный — для тех, кто смотрит в небо»

Константин Дьяконов, председатель амурского Законодательного собрания:  

— Мы гордимся космодромом, который отвечает уровню XXI века. Для Приамурья он важен с точки зрения развития экономики, образования и профессионального обучения. Восточный дает нам 20 тысяч рабочих мест и свыше 300 новых предприятий. Это новая точка на карте Амурской области — строящийся современный город Циолковский. Именно здесь будет крупнейший в России космический наукоград. Примечательно, что амурская молодежь предложила инициативу об организации работы стройотрядов. Это движение уже получило статус Всероссийской студенческой стройки. Среди участников бойцы из 15 регионов России. Сегодняшний космофест — это праздник для тех, кто любит, верит и с трепетом смотрит в небо.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

И вновь «Поехали!»: на космофесте в Благовещенске прокатили по Луне и показали уникальные разработкиИ вновь «Поехали!»: на космофесте в Благовещенске прокатили по Луне и показали уникальные разработки
«Привет, МКС»: студенты АмГУ вышли на радиосвязь с космонавтом Сергеем Прокопьевым«Привет, МКС»: студенты АмГУ вышли на радиосвязь с космонавтом Сергеем Прокопьевым
Летчик-космонавт Елена Кондакова приедет на космофест в Благовещенск
Благовещенским детям дадут примерить шлем космонавта
Космонавт Сергей Рязанский прилетел в Циолковский на кинофестиваль
АмГУ создаст собственный наноспутник для наблюдения за геофизическим полем Земли
От КосмоФеста к КосмоСтарту: эстафетная палочка фестиваля отправилась в Питер
Три российских космонавта позировали на фоне Вселенной фотосалона «Амурской правды»
Третий космофест соберет в Приамурье более 700 участников со всей страны
Амурские студенты и школьники посадят корабль на Луну
Участников гагаринского квеста на «Космофесте» заставили встать в позу Ромберга и выжить в тайге

Налоговую службу Приамурья возглавила Светлана ГлущенкоВласть
Вместо известных поп-групп Благовещенск со 163-летием поздравит хабаровский «Диапазон»Общество
Слухи о пьяных пострадавших в пожаре в благовещенском частном доме не подтвердилисьПроисшествия
Воркаут-площадка и безопасные беговые дорожки появятся в горпарке Зеи осеньюОбщество
Дальневосточники вошли в число лидеров по тратам в майские праздникиЭкономика
«Умный детский сад» позволит родителям Белогорска следить за ребенком через мобильное приложениеОбщество

Читать все новости

Общество

Циклон потушил в Амурской области все лесные пожары Циклон потушил в Амурской области все лесные пожары
Вместо известных поп-групп Благовещенск со 163-летием поздравит хабаровский «Диапазон»
Воркаут-площадка и безопасные беговые дорожки появятся в горпарке Зеи осенью
«Умный детский сад» позволит родителям Белогорска следить за ребенком через мобильное приложение
Речные круизы к строящему мосту через Амур запустили в Хэйхэ
Система Orphus