Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Участников гагаринского квеста на «Космофесте» заставили встать в позу Ромберга и выжить в тайге

Общество

Сегодня, 19 мая, в амурской столице прошел II Всероссийский  космофест «Восточный-2016». В рамках фестиваля студентам и школьникам предложили пройти гагаринский квест «Поехали». Своего рода курс молодого космонавта прошли 15 команд: молодым людям пришлось блистать эрудицией и знанием быта на Международной космической станции, а также пройти несколько тестов — простоять в позе Ромберга, выжить в тайге и освоить парашютную подготовку.

Гагаринский квест «Поехали» собрал больше полусотни школьников, студентов и учащихся колледжей. Пройти курс молодого космонавта заявились 15 команд. Им предстояло пройти 10 тематических этапов.

Шесть этапов носили теоретический характер. Участники разгадывали шифр, решали математические задачи, составляли план-график экспериментов на Международной космической станции (МКС) и отвечали на вопросы космонавтов. Их молодым людям задавал российский летчик космонавт Юрий Усачев. За свою карьеру он четырежды летал на МКС, провел на орбите более 500 суток и семь раз выходил в открытый космос. Каверзные вопросы легендарный космонавт задавал с экрана ноутбука. Видео было записано им специально для космофеста.  С монитора Юрий Усачев показывал приспособления из быта космонавтов на МКС, а участникам необходимо было ответить для чего они используются.

Знание внутреннего оснащения и быта станции участникам потребовалось и на другом этапе. Здесь молодым людям показывали фотографии, на которых сотрудники МКС были запечатлены рядом с различными приборами и аппаратурой.  Нужно было угадать назначение прибора и попытаться объяснить принцип.

У большинства загвоздку вызвал агрегат для измерения веса космонавтов в невесомости, который представлял собой большую пружину.  Как пояснили кураторы этапа вес человека в невесомости измеряется по частоте колебания этой пружины — чем он больше, тем частота колебаний прибора меньше. Также участники квеста узнали, что грязную одежду космонавтов не стирают, а просто сжигают. Возвращать грязное белье на землю слишком дорого.

Наибольший интерес у игроков вызвали практические этапы, в частности — «отбор в космонавты», «парашютная подготовка» и «виживание в экстремальных условиях». На первом из них участников квеста заставляли вставать в позу Ромберга. Этот диагностический тест проходят все космонавты. Он позволяет определить изменения равновесия при выключении зрения. По условиям этапа необходимо было простоять на одной ноге с закрытыми глазами определенное время. В реальности космонавтам необходимо отстоять 60 минут, однако для школьников планка была снижена до одной минуты.

Неудобную позу пришлось принимать и при прохождении парашютной подготовки. Каждый космонавт перед полетом на орбиту совершает не менее 40 прыжков с парашютом. Но он не просто прыгает, он еще и выполняет в процессе свободного падения определенные задания. Все это записывается на диктофон и видеокамеру. Конечно спускать с высоты ни одного из школьника не пришлось. Участникам предложили в позе ласточки пройти три теста. Например, составить разбросанные на листке бумаги цифры в определенном порядке. Такие тесты позволяют проверить космонавтов на стрессоустойчивость.

На этапе «выживания» молодежи предлагали составить из веток международные сигналы бедствия, а также выбрать из представленного набора вещей те, что могут пригодится в экстремальных условиях.

В завершении космофеста на спортивной площадке Амурского госуниверситета клубы космонавтики продемонстрировали и запустили в воздух 5 моделей ракет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В АмГУ начнут обучать граждан предпенсионного возрастаВ АмГУ начнут обучать граждан предпенсионного возраста
Банк «Открытие» поможет Амурскому государственному университету готовить качественных специалистовБанк «Открытие» поможет Амурскому государственному университету готовить качественных специалистов
«Золотые» выпускники АмГУ: трое студентов показали лучшие результаты во время интернет-экзамена
Уникальный опыт: студентам АмГУ покажут монтаж оборудования Амурского ГПЗ
Амурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршруты
Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
Письменность чжурчжэней и эвенки-оленеводы: в Благовещенске прошла тунгусская конференция
Устройство для сбора космического мусора представят студенты АмГУ на частном космодроме США
АмГУ откроет дом научной коллаборации и центр профподготовки 
В Благовещенске впервые состоялась стартап-школа IT-START
Востребованные и перспективные: АмГУ предлагает абитуриентам широкий спектр образовательных услуг

Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеОбщество
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»Общество
«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия

Читать все новости

Общество

Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике
Кредит на мечту: Сбербанк снизил ставки на самые популярные в сезон отпусков банковские продукты
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»
Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке
Система Orphus