Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 февраля 2020,
четверг

Участников гагаринского квеста на «Космофесте» заставили встать в позу Ромберга и выжить в тайге

Общество

Сегодня, 19 мая, в амурской столице прошел II Всероссийский  космофест «Восточный-2016». В рамках фестиваля студентам и школьникам предложили пройти гагаринский квест «Поехали». Своего рода курс молодого космонавта прошли 15 команд: молодым людям пришлось блистать эрудицией и знанием быта на Международной космической станции, а также пройти несколько тестов — простоять в позе Ромберга, выжить в тайге и освоить парашютную подготовку.

Гагаринский квест «Поехали» собрал больше полусотни школьников, студентов и учащихся колледжей. Пройти курс молодого космонавта заявились 15 команд. Им предстояло пройти 10 тематических этапов.

Шесть этапов носили теоретический характер. Участники разгадывали шифр, решали математические задачи, составляли план-график экспериментов на Международной космической станции (МКС) и отвечали на вопросы космонавтов. Их молодым людям задавал российский летчик космонавт Юрий Усачев. За свою карьеру он четырежды летал на МКС, провел на орбите более 500 суток и семь раз выходил в открытый космос. Каверзные вопросы легендарный космонавт задавал с экрана ноутбука. Видео было записано им специально для космофеста.  С монитора Юрий Усачев показывал приспособления из быта космонавтов на МКС, а участникам необходимо было ответить для чего они используются.

Знание внутреннего оснащения и быта станции участникам потребовалось и на другом этапе. Здесь молодым людям показывали фотографии, на которых сотрудники МКС были запечатлены рядом с различными приборами и аппаратурой.  Нужно было угадать назначение прибора и попытаться объяснить принцип.

У большинства загвоздку вызвал агрегат для измерения веса космонавтов в невесомости, который представлял собой большую пружину.  Как пояснили кураторы этапа вес человека в невесомости измеряется по частоте колебания этой пружины — чем он больше, тем частота колебаний прибора меньше. Также участники квеста узнали, что грязную одежду космонавтов не стирают, а просто сжигают. Возвращать грязное белье на землю слишком дорого.

Наибольший интерес у игроков вызвали практические этапы, в частности — «отбор в космонавты», «парашютная подготовка» и «виживание в экстремальных условиях». На первом из них участников квеста заставляли вставать в позу Ромберга. Этот диагностический тест проходят все космонавты. Он позволяет определить изменения равновесия при выключении зрения. По условиям этапа необходимо было простоять на одной ноге с закрытыми глазами определенное время. В реальности космонавтам необходимо отстоять 60 минут, однако для школьников планка была снижена до одной минуты.

Неудобную позу пришлось принимать и при прохождении парашютной подготовки. Каждый космонавт перед полетом на орбиту совершает не менее 40 прыжков с парашютом. Но он не просто прыгает, он еще и выполняет в процессе свободного падения определенные задания. Все это записывается на диктофон и видеокамеру. Конечно спускать с высоты ни одного из школьника не пришлось. Участникам предложили в позе ласточки пройти три теста. Например, составить разбросанные на листке бумаги цифры в определенном порядке. Такие тесты позволяют проверить космонавтов на стрессоустойчивость.

На этапе «выживания» молодежи предлагали составить из веток международные сигналы бедствия, а также выбрать из представленного набора вещей те, что могут пригодится в экстремальных условиях.

В завершении космофеста на спортивной площадке Амурского госуниверситета клубы космонавтики продемонстрировали и запустили в воздух 5 моделей ракет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Студенты АмГУ создали спутник и разработали устройство для сбора космического мусораСтуденты АмГУ создали спутник и разработали устройство для сбора космического мусора
Начальные классы смогут учиться в Амурском доме научной коллаборацииНачальные классы смогут учиться в Амурском доме научной коллаборации
Андрей Плутенко: «В АмГУ можно будет учиться всю жизнь, начиная с первого класса»
Выбирать больше предметов для ЕГЭ советуют абитуриентам
10 дирижаблей предлагают построить для космодрома Восточный
В 50 всё только начинается: первые студенты-предпенсионеры успешно сдали экзамены в АмГУ
Дом научной коллаборации открылся в Благовещенске
АмГУ начал подготовку к приемной кампании — 2020: для абитуриентов выделено 635 бюджетных мест
В Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадров
Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области
Андрей Плутенко уверенно победил в выборах ректора АмГУ

В зеркальную дату загсы в Приамурье поженили 112 парОбщество
Дом на 27 семей железнодорожников сдали в СковородинеОбщество
Ученики двух частных амурских школ тоже будут получать бесплатные горячие завтракиВласть
Одаренным детям в Приамурье предложили добавлять баллы при поступлении в вузыОбщество
Амурчане потратили на продукты в 2019 году больше 80 миллиардов рублейЭкономика
В Хэйхэ от коронавируса полностью вылечили трех пациентовКоронавирус

Читать все новости

Общество

Благодаря нацпроектам Благовещенск построит водовод и новую школу Благодаря нацпроектам Благовещенск построит водовод и новую школу
В зеркальную дату загсы в Приамурье поженили 112 пар
Дом на 27 семей железнодорожников сдали в Сковородине
Одаренным детям в Приамурье предложили добавлять баллы при поступлении в вузы
11 окон и видеоконсультант: единый центр услуг ЖКХ в Благовещенске тестирует новый сервис
Система Orphus