Фото: Архив АПФото: Архив АП

Клубника семью кормит

Третий день подряд в амурском минсельхозе решают, кто из новоиспеченных фермеров-животноводов достоин доверия и материальной помощи. Деньги из бюджета могут пойти на приобретение скота, стройматериалов, сельхозтехники. С каждым из 47 кандидатов этого года не только беседуют, ища слабые и сильные места в бизнес-планах, но и выезжают на место. Некоторых проверяют второй год подряд, анализируя, на что человек способен и есть ли в его начинаниях движение вперед.

Претендентов получить господдержку пока не становится больше — цифры держатся на прежнем уровне. Но уже тот факт, что все победители конкурсного отбора на получение гранта с первого программного 2012 года остались в сельском хозяйстве и развивают свои ЛПХ и КФХ, позволяет продолжать эту работу. Тем более в условиях импортозамещения продуктов и все нарастающего спроса на свою, амурскую, домашнюю продукцию. Козье молоко, свежая крольчатина, клубника — охотно раскупаются не только жителями ближайших городов, среди покупателей — соседи по деревне.

Выращиваем клубнику — в прошлом году собрали 38 ведер, реализовали ягоды на 126 тысяч рублей.  

Почему у одних получается, а другие — на той же земле, с теми же условиями — никак не могут развернуться, вопрос философский. Но, как признался и. о. министра сельского хозяйства области Андрей Таран, члены конкурсной комиссии на собеседованиях руководствуются не только логикой и математикой. В первую очередь специалисты, конечно же, смотрят на уже имеющуюся у претендента материальную базу (коровники, пастбища, количество голов в стаде).

Вместе с тем, отмечает руководитель минсельхоза, большое значение уделяется харизме претендента — есть ли в нем черты лидера, одаренность, энергия, хватит ли ее, чтобы не только обеспечить продуктами питания собственную семью, но и приносить пользу области: заполнять качественной продукцией рынок, обрабатывать землю, не давая ей зарастать сорняками, создавать рабочие места для своих земляков. Спрашивают на собеседовании и про семью: чем занимается жена, есть ли дети, кем работают или работали родители.    

Вопрос о детях и родителях действительно актуален. Только за один час перед членами комиссии выступили потенциальные грантополучатели — мужчины чуть за двадцать, тридцать и сорок лет, у большинства за плечами — жизнь в городе: учеба, служба, работа.

12

специалистов входят в областную конкурсную комиссию (пять состоявшихся опытных фермеров, представители Россельхозбанка, агентства кредитных гарантий, фонда развития малого бизнеса, управления ветеринарии и министерства сельского хозяйства области)

30-летний Алексей Капустянский из Ромненского района занимается сельских хозяйством уже пять лет. С прошлого года оформил КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. 14 коз, четыре свиньи, две коровы, бык, три нетели, две лошади, 120 кур, пять пчелосемей. Выстроил новый сарай на 140 «квадратов», коровник будет готов через месяц.

— В собственности пастбище, арендуем поле под покос, — рассказывает фермер. — Выращиваем клубнику — в прошлом году собрали 38 ведер, реализовали ягоды на 126 тысяч рублей.

Алексей — потомственный крестьянин — родители работали в сельском хозяйстве и сейчас трудятся вместе с сыном, который успел и в городе пожить, и жену там найти, и за пять лет вновь прочувствовать землю под ногами, вернувшись в родную деревню. Об этом уже рассказывает, ручаясь за перспективного молодого фермера, начальник отдела сельского хозяйства администрации Ромненского района Леонид Холявко. В надежде на государственную поддержку Алексей уже наладил контакты с компаниями-поставщиками племенного скота из других регионов (выбор пал на нетелей и бычка черно-пестрой породы). Также в плане расходов средств гранта и единовременной помощи — приобретение доильного аппарата и зернодробильной машины.

— За это хозяйство выступаю в поддержку двумя руками, — говорит перед комиссией Леонид Холявко. — Истинный крестьянин, который осознанно отказался от городской жизни. Вернулся с женой в родное село, в усадьбу отца. Тем более в районе есть все условия для развития отрасли. И козье молоко пользуется спросом.

Серебряные кролики

— Не успели завести хозяйство, как уже появились покупатели, — рассказывает другой претендент на грант — Сергей Ивасенко из Свободненского района.

На собственном земельном участке в сарае, приспособленном для содержания животных, фермер содержит кроликов мясной породы полтавское серебро. Уже через четыре месяца самка достигает нужного веса — до 6 кг или может давать потомство. Пока природу фермер сдерживает. Но бизнес перспективный: порода не хлопотная, продукция у населения востребованная. Заявитель планирует построить теплый круглогодичный крольчатник, клетки, навес для сена, хранилище под зерно. Грант был бы кстати. Специалисты минсельхоза выезжали в район, увиденным остались довольны. 

Большое значение уделяется харизме претендента: есть ли в нем черты лидера, хватит ли энергии, чтобы обеспечить продуктами питания не только собственную семью, но и приносить пользу области.

Доволен таким земляком и глава Свободненского района — Юрий Романов. «Знаю человека лично. Боевой офицер, служил в Чечне, работал в службе судебных приставов, человек надежный и настойчивый. Есть навыки строительства — просчитывает вопросы энергоэффективности. И с бухгалтерией проблем не возникнет», — поручился за претендента на грант перед членами комиссии Юрий Романов. 

«О решении комиссии мы письменно уведомим. Спасибо за участие», — стандартная фраза председателя комиссии и главы областного минсельхоза, завершающая собеседование, но не ставящая точку — в целом, больше половины претендентов подходит под требования конкурса.

Как выбирают победителей

— Во время собеседования каждому члену комиссии выдается оценочный лист бизнес-проекта, по всем критериям отбора: срок окупаемости проекта, рентабельность, обеспеченность гарантированного сбыта продукции, наличие рекомендательного письма главы района, наличие собственных денежных средств у фермера и другие. По этим критериям члены комиссии ставят баллы, — объясняет Андрей Таран. — Кроме того, наши специалисты выезжают на место, смотрят, какой дом — ведь по дому судят о хозяине, какие постройки, в каком состоянии животные. Уже после выдачи гранта мы курируем хозяйство в течение пяти лет — выезжаем раз в полгода в хозяйство, даем рекомендации на общем ежегодном совещании. Если за три года получатели господдержки не пришли к заявленным целевым показателям, то они обязаны будут вернуть бюджетные средства. 

В следующем году из-под пристального контроля регионального минсельхоза выйдут и отправятся в свободное плавание фермеры из числа первых получателей государственных грантов 2012 года. «Все остались и работают», — отметил Андрей Таран. Кто войдет в заветное число из 27 начинающих фермеров и 6 семейных животноводческих КФХ, станет известно позднее. Все 47 сегодняшних претендентов ждут заветного письма от минсельхоза.