Чемоданчик с грушами

Если у вас депрессия, немедленно в сад, — советуют психологи. Хороший сад не только вылечит, но и накормит. НПК «Сорт» находится в двух километрах от села Грибского Благовещенского района. За 25 лет здесь вывели и проверили временем более тридцати наименований плодово-ягодных культур. И каждой — по несколько сортов. Одной только смородины здесь произрастает восемнадцать видов. Яблони, груши, сливы, абрикосы по своим вкусовым качествам ни в чем не уступают западным и южным сородичам. Зато выдерживают наши лютые морозы, ливни и засуху.

10

сортов полукультурки и жимолости, пять сортов яблонь и малины, семь сортов слив и четыре вида сирени выращивают в НПК агрофирма «Сорт»

— Вот этот абрикос называется «буфетный», — Галина Талалай не без гордости показывает на высокие, утопающие в белом и розовом цвете деревья.   — Его плоды крупные, сочные и сладкие. Почему так называется? Потому что возле буфета сельхозинститута рос, где мы вместе с мужем учились. А преподавала нам самый известный амурский ученый-селекционер Фаина Глинщикова. Этот сад — воплощение ее опыта, дело всей жизни. Фаина Ивановна была инициатором создания питомника по выращиванию районированных культур. Мы с мужем Николаем эту идею поддержали.

Цветущий сад закладывался в 1991 году, в самое сложное для страны время, когда рушились многие предприятия. Николай Талалай ходил по кабинетам партийных боссов с чемоданчиком. В дипломате были не деньги, а яблоки, груши, сливы и прочие плоды, выращенные в садах Приамурья. Основатель будущего предприятия показывал и доказывал советской номенклатуре, что наш регион вовсе не зона рискованного земледелия. Наоборот, при грамотном подходе сам себя может кормить полезной плодово-ягодной продукцией. Уже тогда это не казалось утопией.  

Затем тщательно подбирали участок для будущего питомника и сразу же сажали маточные деревья. С них и берется посадочный материал для дальнейшего разведения и сохранения сорта. На предприятии используется самый надежный способ — зеленое черенкование. В противном случае растение, выращенное из семян, утрачивает свою селекционную ценность. На достигнутом здесь не останавливаются — собираются разводить и виноград.  Сейчас проходят испытание временем десять сортов винной ягоды.

Куст смородины даст 10 кило

Сегодня на девяти гектарах питомника нет пустого места. Рядом с овощами и фруктами растут и очень похожий на можжевельник декоративный тамарикс, шарообразная форзиция, лекарственный курильский чай, синий лен, по которому можно время сверять, лилии и другие цветы и кустарники, цветущие с мая по октябрь.  Даже сакура здесь особенная —  скрещенная с абрикосом. Потому и соцветия махровые, крупные да рясные. Селекция как раз та наука, которая каждый раз создает новые и улучшает существующие виды растений. С таким подходом и от осинки когда-нибудь родятся апельсинки. И это не чудо, а плод терпеливой работы.

— Сейчас люди начали отдавать предпочтение декоративным растениям, — отмечает Галина Талалай. — Хотя за 25 лет нашего существования спрос менялся. Были и очень тяжелые моменты, когда люди бросали свои земельные участки. Сейчас все возвращается на круги своя: амурчане наелись китайской химии, многие строят дома и облагораживают территорию. Радует, что молодежь все больше вовлекается в этот процесс. Многим мы советуем, помимо сирени, сажать возле дома калину, рябину или барбарис. Не только красиво, но и полезно. Рябиновые и калиновые гроздья всю зиму радуют глаз. А какое вкусное из калины можно делать варенье! Кладезь витаминов.

Стройные плантации невысоких, но крепких полукультурок — особая гордость предприятия.  По словам хозяйки сада, в период созревания плодов (каждый весом не менее 60 граммов) эти неприхотливые деревца больше похожи на плакучие ивы. Гнутся, но не ломаются. Да и на урожайность здесь не жалуются. С одной полукультурки снимают до четырех ведер. С антоновки или белого налива можно собрать мешок. Не менее плодовиты жимолость, ирга, малина, клубника, ежевика. К примеру, урожайность куста смородины — до десяти килограммов. Когда сами не управляются, приглашают на сборы фруктов и ягод население. Урожай взвешивается и продается сборщикам по сходной цене.

С саженцами здесь возятся, как с детьми. Делают все, чтобы у будущих хозяев не было никаких проблем с урожаем.  Поэтому и плодоносят купленные в этом питомнике яблони, груши, сливы и через год после посадки, а жимолость ирга, клубника, малина — почти сразу.

В питомнике собираются разводить и виноград.  Сейчас проходят испытание десять сортов винной ягоды.

— С момента посадки косточки в землю каждому росточку поклонишься не один раз, — раскрывает особенности профессии Галина Юрьевна. — За три года раз пять каждый росточек пересадишь из детского отделения в школьное, сделаешь прививку или проведешь черенкование. Поливать, холить и лелеять — главные условия будущей плодовитости. Я много езжу по селам области, посещаю все  сельхозярмарки.  Могу точно сказать: уже полрегиона засажено нашими питомцами.  Свои  узнаю из тысячи.

Покупать саженцы лучше всего в питомниках

Специалисты-селекционеры не советуют покупать саженцы на рынках у частников либо у неизвестных производителей. Зачастую можно получить кота в мешке. Как отмечает Галина Талалай, у нее часто спрашивают, что это за растение. Видать, выкопали в лесу или на чужом огороде. Толку от такого дикороса не будет, потратите лишь деньги да силы. Многие компании торгуют завозным материалом, не приспособленным к нашим условиям.  Приобретенные деревца обречены и погибают в первую же зиму.

Чтобы не попасть впросак и не взращивать пустоцвет, покупайте саженцы в специализированных питомниках. Только здесь вы можете воочию убедиться, что яблоко от яблони, действительно, недалеко падает.  А специалисты дадут вам совет, что смородину надо сажать корнем на юг, а ту же яблоню —  под углом в сорок пять градусов. В НПК «Сорт» на каждое деревце имеется если не технический паспорт, то четкая инструкция по применению.  Стоят саженцы от 100 до 400 рублей.  Цены здесь гораздо ниже, чем в других сибирских и дальневосточных регионах. «В начале 90-х, когда булка хлеба стоила 20 копеек, наши саженцы шли по пять рублей за штуку. Вот и посчитайте, сколько сегодня они должны стоить», — сравнивает цены Галина Талалай.

На правах рекламы