Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

У погибшего от пули преступника амурского полицейского Тараса Соколюка остались жена и ребенок

Общество

По-мужски сдержанная улыбка, добрый взгляд — таким Тараса Соколюка навсегда запомнили его близкие, друзья и коллеги в погонах. Три дня назад амурская полиция понесла горькую утрату: во время оперативно-разыскной операции в городе Зее от бандитской пули погиб оперуполномоченный отдела уголовного розыска МО МВД России «Зейский» Тарас Соколюк. Он выполнил служебный долг ценой своей жизни.  Сегодня капитана полиции провожали в последний пусть всем селом. На прощальной панихиде в местном Доме культуры присутствовали начальник амурского УМВД генерал-майор полиции Николай Аксенов, руководство Зеи и Зейского района. Отдавая в честь погибшего троекратный оружейный залп, возможно, кто-то из сотрудников внутренних дел подумал: «А ведь на его месте мог оказаться я…»

  • Фото: vnd12.ru

С риском для жизни

Все случилось в ночь с 30 на 31 мая.  Зейские сыщики отрабатывали оперативную информацию — накануне им стало известно, что готовился разбойное нападение на дом в поселке Электрон-1. Сотрудники УГРО устроили засаду и стали ждать. В темноте послышались звуки разбитого стекла — в одну из квартир проник неизвестный. Его лицо было скрыто маской. Незваного ночного гостя тут же скрутили оперативники. 

Но во дворе остался еще вооруженный сообщник, прикрывавший с улицы своего  подельника. Он держал окна на прицеле охотничьего ружья. Все дальнейшее происходило, как в остросюжетном криминальном детективе: погоня, выстрелы, кровь… 

Во время задержания бандит несколько раз выстрелил в Тараса Соколюка. Капитан полиции ответил огнем своего табельного оружия. Пуля настигла цель. Раненный грабитель пытался скрыться в лесу, но сыщики его схватили. Истекающей кровью Тарас Соколюк был доставлен в больницу. Но ранения было очень тяжелым — медики не смогли спасти жизнь полицейского.

«Это трагедия для нашего поселка»

В Юбилейном долго не могли в это поверить.

— Это трагедия для всего нашего поселка, — не сдерживает слез глава Юбилейненского сельсовета Нина Дзюба. — В мирное время парень погиб. Всего 31 год — у него столько счастливых дней могло быть впереди. Сейчас осталась жена молодая, ребеночек. Тарас ведь усыновил малыша. Жалко до слез….

Односельчане говорят о полицейском с большой теплотой. И оговариваются: «Мы говорим так не потому, что о погибших надо говорить только хорошее. Наш Тарас действительно был таким. Очень порядочный, отзывчивый. В Зее встретишься случайно, подойдет, поздоровается, спросит, как дела, всегда интересовался жизнью поселка».

В среду тело погибшего полицейского доставили в его родное село, где Тарас Соколюк родился, вырос, окончил школу, где остался отчий дом, живут его отец и старший брат.

93

сотрудника полиции, а ранее милиции погибло со дня основания в Амурской области органов внутренних дел

— Вот ведь как случилось: мама Тараса тоже погибла при исполнении служебного долга. Помните, в Зее семь лет назад произошел трагический случай, когда прокурор наехал на машину скорой помощи? Тогда еще погибла фельдшер и депутат районного Совета Лидия Соколюк. Это его мама. Лидия Дмитриевна была замечательным человеком, врачом с большой буквы. На ней держалось все сельское здравоохранение. А как она любила своего сыночка, всегда звала его «Мой Тарасик»…

«Мечтал стать учителем истории»

Проводить в последний путь друга детства в Юбилейное приехали одноклассники Тараса: «Мы все так переживаем — слезы на глазах, честное слово. Такой парень погиб! Жалко, очень жалко…» 

Вспоминая, какой дружный и сильный был класс, как вместе в походы ходили, классный руководитель Нина Волошина подчеркнула: «Мальчишки все отличные, учились хорошо, но в походах Тарас был мне первым помощником. Он увлекался охотой, рыбалкой.   Отлично стрелял. Умел делать все: дрова раздобыть, костер разжечь. Мальчик был очень смелый и самостоятельный. Мог в одиночку в тайгу уйти.  Приедет, бывало, в Юбилейное по делам и обязательно в школу заглянет. И в этом году уже приходил: «Галина Борисовна, ну как у вас дела?»  И приобнимет меня всегда, и поцелует….

То, что Тарас Соколюк пошел работать в полицию, стало для многих в селе неожиданностью. И учителя, и друзья говорят, что стать сыщиком он никогда не мечтал. А хотел всегда стать учителем истории. Планировал поступать в педагогический университет в Благовещенске, а в последний момент передумал — пошел в армию. 

После службы в Вооруженных силах РФ Тарас Соколюк определился с будущей профессией — в 2008-м пришел на службу в органы внутренних дел. Начинал с должности участкового уполномоченного милиции ОВД по городу Зее. В 2014-м перешел в уголовный розыск. В его биографии есть и опасные командировки в горячие точки. Но ветеран боевых действий Соколюк не любил об этом рассказывать. 

Сослуживцы вспоминают Тараса как веселого, жизнерадостного и приветливого человека, с которым всегда было о чем поговорить  — и о работе, и за жизнь.  Амурские полицейские собрали деньги, которые передали семье погибшего товарища.

Начальник УМВД РФ по Амурской области генерал-майор полиции Николай Аксенов:

 

«Мы преклоняем голову перед памятью нашего сотрудника — за смелось и героизм, проявленные в борьбе с криминалом. Он выполнил служебный долг ценой своей жизни.  Имя капитана полиции Тараса Соколюка навечно будет занесено в список личного состава УМВД по Амурской области».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейскогоАмурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейского
Полицейский выстрелил в напавшего на него с ножом амурчанинаПолицейский выстрелил в напавшего на него с ножом амурчанина
Нетрезвый амурчанин напал на полицейского с топором
Пьяного водителя с ножом в Екатеринославке задержали с применением табельного оружия
Избивший полицейского амурчанин отсидит пять лет в колонии (видео)
«У нас есть видео»: прокуратура обжалует решение суда об оправдании двух полицейских Благовещенска
«Называл нас мусорами»: в Благовещенске суд оправдал полицейских, обвиненных в превышении полномочий
В Зее убийцу полицейского Тараса Соколюка приговорили к 18 годам лишения свободы
Благовещенец за попытку задушить следователя осужден на 4,5 года
На полицейского напал пьяный мужчина с ножами
Укусившую сотрудника Росгвардии амурчанку наказали на 1,5 года условно

Фото: vnd12.ruФото: vnd12.ru
Роспотребнадзор ввел в России обязательный масочный режим для всехКоронавирус
На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублейОбщество
Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»Власть
В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
Ремонт улицы Тепличной в Благовещенске вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество

Читать все новости

Общество

На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублей На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублей
На мосту через Зею в Благовещенске снова вводят реверсивное движение
Ремонт улицы Тепличной в Благовещенске вышел на финиш: участок преображают пять месяцев
Разыскиваются волонтеры: амурским поликлиникам срочно нужна помощь добровольцев
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рождения
Система Orphus