Где живем, там и гадим

К сожалению, от мусорных нелегалов никто не застрахован. Они могут прописаться как в чистом поле, так и неподалеку от аккуратных коттеджей элитного поселка. На прошлой неделе еще одно свальное место случайно обнаружили сотрудники амурского управления Росприроднадзора. Можно ли бороться с этим негативным явлением, выяснял корреспондент АП. Тонны строительного хлама, старые рамы, деревянные заборы, горы обветшалой корпусной мебели и пирамиды из прочего бытового мусора. Картина засорения природы впечатляет. На огромной территории, площадью в три гектара, в бывшем котловане, откуда ранее добывали песок или гравий, вполне себе спокойно и уютно день ото дня разрастается вонючее месиво. Официальное название такому безобразию — несанкционированная свалка. 

Поселок Чигири Благовещенского района от амурской столицы отделяет всего несколько километров. Сейчас он активно застраивается, а цены на землю одни из самых дорогих в регионе. Место хорошее — зеленая зона, никакой суеты, лишь покой да умиротворение. Помимо личных подворий, здесь один за другим четкими рядами появляются многоквартирные дома. Центральная улица с ее аккуратненькими разноцветными коттеджами и сияющими черепичными крышами выглядит довольно респектабельно. Но стоит свернуть чуть в сторону — открывается совсем другая картина

Отработанный карьер — место для несанкционированной свалки весьма удобное.  Котлован в кольце развилок проселочных дорог. Подъехать можно без проблем. Подогнал машину и бросаешь мусор вниз. Добычу песка здесь давно свернули, а потому местное население тут же приспособило котлован под отходы жизнедеятельности.

Ежегодно в Амурской области образуется порядка 3 миллионов тонн отходов, особо опасных — более двухсот. Практически весь указанный объем бытовых отходов размещается на специализированных полигонах и несанкционированных свалках.

— Уже на первый взгляд свалка выглядит как нелегальная, — заметил замначальника отдела экологического надзора амурского управления Росприроднадзора Михаил Лущей. — Место не огорожено, содержимое не сгребается, не утилизируется. Как бросили, так и лежит. По количеству мусора уже можно предположить, что появился он здесь года три назад. В основном это строительные и бытовые отходы. Поселок активно застраивается, а на вывозе ненужного хлама хозяева экономят. Возможно, кто-то даже на этом и зарабатывает. К примеру, люди нанимают машину, чтобы увести мусор, оплачивают бензин. А нерадивый предприниматель везет отходы не на специализированную свалку, расположенную вблизи Моховой Пади, а сюда, в лес. На оборудованном полигоне деньги за утилизацию привезенного мусора платить надо. А сюда можно и бесплатно. Природа все стерпит.

Похоже, что терпит и местный люд, что проживает в пятидесяти метрах от огромной помойки. Такое соседство нисколько не смущает. Огородились от безобразия высоким забором, но вот «мусорным» ветром дышать все же приходится.

На пороховой бочке

— Я здесь живу десять лет, — местный мальчишка Лешка катается по проселочной дороге на велосипеде. — Вначале так красиво было, цветы кругом. Даже подсолнухи росли. Люди гуляли, грибы собирали. Но три года назад сюда начали возить мусор. Часто здесь вижу один и тот же груженый КамАЗ. Чигиринцы сюда приходят и подбирают всякие ведра, шины, все, что может в хозяйстве пригодиться. Частенько и поджигают. Гарь такая идет. Прошлым летом так полыхнуло, что пожарные тушить приезжали. А когда жара стоит, воняет, ну просто невозможно.

Свальное место — подобно мине замедленного действия: в сухую и жаркую погоду может воспламениться и без помощи человека. Здесь горы старых и трухлявых деревянных вещей, осколки бутылок… Те, кто живет рядом, должны бить тревогу и звонить во все колокола. Но они почему-то этого не делают.

А еще неизвестно, какая зараза таится в отхожих недрах. Загрязняется атмосфера, вонючая влага просачивается в грунтовые воды. Огромный вред могут нанести человеку «мусорные» ветры и дожди. «Ущерб природе рассчитывается по специальным методикам, — пояснил Михаил Андреевич. — Хотя уже и без научных расчетов ясно, что окружающему миру нанесен колоссальный ущерб».

Тест на вредность

Пока участники рейда на глаз определяли ужасающие размеры помойки, сотрудницы Центра лабораторного анализа технических измерений (ЦЛАТИ), переодевшись в резиновые сапоги, натянув перчатки и вооружившись лопатами, пошли брать образцы почвы на анализ. Исследования должны показать уровень опасности отходов. После чего будет определяться, какой ущерб нанесен природе. Но и без анализов видно, что он колоссальный. Для того чтобы на земле образовался один сантиметр плодородного слоя, понадобится сто лет.

По словам специалиста ЦЛАТИ Анны Казаковой, для проб выбирается пара злачных мест, где самая большая концентрация отходов. Затем, для сравнения, насколько заражена эта земля, берется образец в чистой зоне.

Зимой на одной из свалок во время замеров специалисты ЦЛАТИ обнаружили почти замерзших котят. Их спасли и определили в приют. Не подоспей люди вовремя, малыши бы погибли.

Убирает тот, кто не сорит

Кто будет убирать все это безобразие?! Вопрос отнюдь не риторический. Отвечать за состояние земли должен собственник. Возможно, что одна из добывающих компаний все еще имеет на нее лицензию. В этом случае она обязана ликвидировать последствия. Если загаженное место принадлежит муниципалитету, то все тяготы по уборке ложатся на плечи местной администрации. Помимо чистки завалов накладывается и штраф сто тысяч рублей.

— Для местной власти — это удар ниже пояса, — считают участники рейда. — Платить штраф и убирать безобразие не на что. Один выход — искать возможность или все это ликвидировать, или узаконить свалку, как вариант, придать ей легальный статус. Огородить территорию, посадить сторожа. И главное — начать утилизировать мусор.

Бывают и такие редкие случаи, когда после предписаний несанкционированные свалки убираются. К примеру, в феврале нынешнего года было выявлено крупное скопище бытовых отходов по Новотроицкому шоссе. Владельцем земли оказалась одна из добывающих компаний. Не дожидаясь штрафа, предприятие сразу же среагировало на замечание и вывезло весь мусор. Однако чаще всего собственник платит штраф и забывает о мусоре. Например, два года назад суд вынес решение убрать свальное место в двух километрах от села Грибского. А мусор и ныне там, спокойно себе лежит и разлетается по засеянным полям. 

На ловца и зверь бежит

Как выяснилось, чигиринская свалка пользуется популярностью. Пока мы обследовали грязное место, сюда, норовя избавиться от ненужного, подъехали два грузовичка. Один из них оснащен мини-краном. Кузова забиты белыми мешками. Увидев людей, водители резко развернулись. Третий же злоумышленник, на противоположной стороне котлована, подъехал на машине, открыл багажник и начал было выбрасывать мусор вниз. Наши крики остановили наглеца. Испугавшись, он быстро ударил по газам и ретировался с места преступления.

Анализы отобранных проб показали, что обнаруженные на чигиринской свалке отходы не самые безобидные. Они относятся четвертому классу опасности (всего их пять), так как содержат нефтесодержащие вещества. Такие отходы должны утилизироваться на специализированных полигонах.

Штраф за принесенный ущерб природе небольшой — всего две тысячи рублей. Тем не менее ловить нарушителей просто необходимо. Можно записать номера машины, обратиться в полицию и в амурское управление Росприроднадзора, куда ежедневно поступают десятки обращений от неравнодушных любителей природы. 

— Я думаю, что с таким негативным явлением нужно и можно бороться, — уверена эксперт регионального отделения Общероссийского российского фронта в Амурской области Нина Сибирякова. — Местные власти должны вести разъяснительную работу с населением, проявлять бдительность, устраивать рейды по поимке нарушителей, привлекать к уборке территорий волонтеров и местных жителей. Наверняка у многих есть грузовики, тракторы. Лопаты уж точно у всех есть. Очистили, перепахали, засадили деревьями. В идеале здесь можно создать оазис: разбить парк, а котлован приспособить под озеро. Следующий год в России признан годом экологии. И как вступать в него с таким грязным лицом?! Это проблема не только для Амурской области. Поэтому она и стоит на контроле у президента России. ОНФ, в свою очередь, также подключится к работе по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок.  Сохранение природы — дело общее.

Редакция АП будет следить за развитием событий.