Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Шутить изволите: сахалинский драмтеатр завершил амурские гастроли спектаклем «Шутки Чехова»

Общество

«Как хочется бросить все и бежать без оглядки, — жалуется со сцены муж жене, содержательнице музыкальной школы и пансиона, маленький человек Иван Нюхин. — Да все равно куда бежать, лишь бы от этой дрянной, пошлой, дешевенькой жизни, превратившей меня в старого дурака». Да разве от самого себя и своих человеческих пороков сбежишь. А если и сбежишь, то недалеко.  В минувшее воскресенье Сахалинский международный театральный центр им. А. П. Чехова завершил свои пятидневные гастроли в Благовещенске. Завершил шутя, а вернее «Шутками Чехова». Однако без грустной иронии Антона Павловича действие не обошлось. На прощальном спектакле побывал корреспондент АП.

И смех сквозь слезы, и любовь

— У себя дома мы играем «Шутки» наполовину, — поделилась впечатлениями замдиректора ГАУК Чехов-центр Татьяна Корнеева. — Перекрываем ползала, он в Южно-Сахалинске огромный, на 585 мест. Делаем его меньше, зрителей рассаживаем близко к сцене. В Благовещенске в уютной камерной обстановке все прошло замечательно. Два спектакля в один день и полный аншлаг. Мы впервые у вас, и такой теплый прием. В Благовещенске самый лучший зритель на Дальнем Востоке.

«Если вы боитесь одиночества, то не женитесь», — писал Антон Павлович. Его «Шутки», представленные сахалинцами, — это забавные миниатюры из семейной жизни, рассказанные лаконично, но с искрометным чеховским юмором. И сегодня эти простые житейские истории не утратили своей актуальности. Ведь жадность, упрямство, ханжество — вечная тема, впрочем, как и сама любовь. Кстати, это и есть главный герой спектакля. Любовь, она ведь разной бывает.

«Шутки Чехова» — комедия-дивертисмент (собирательный жанр из различных номеров в дополнении к главному представлению — Прим. ред.). В основу легли три ранних водевиля Чехова, объединенные общей тематикой. Это одноактные пьесы «О вреде табака», «Медведь», «Предложение», а также жизнеутверждающий монолог «Жизнь прекрасна» (для покушающихся на самоубийство).

По словам Татьяны Николаевны, «Шутки» появились вначале прошлого года к 125-летию А. П. Чехова и началу Года литературы в России. Спектаклю пророчили праздничный статус: мол, отыграем несколько раз, да и забудем. На удивление постановка прижилась и теперь является украшением репертуара. Здесь много режиссерских находок, дающих право на второе прочтение известных со школьной скамьи произведений. Тем не менее создатели очень бережно отнеслись к классике. Авторский текст сохранили в первозданном виде. Аккуратный, убористый почерк Антоши Чехонте вкрапили в декорации. Они здесь весьма лаконичны, впрочем, как и сами произведения. Современнее выглядят лишь костюмы, как бы подчеркивая, что Чехов стареть не собирается.  «Жизнь же не стоит на месте, — заметила Татьяна Корнеева. — Зачем кисею на бахроме разводить, доставать из сундука и отряхивать старые, поношенные пальто. Мы хотели лишь немного похулиганить. И Чехов нам в этом помог».

Внешне благополучный Нюхин (заслуженный артист РФ Андрей Кошелев), отец семерых дочерей, читает по наказу жены лекцию о вреде курения. Сам же дурную привычку бросать не собирается. Да и выпить не дурак. Толку от него никакого, раз властная женушка постоянно заявляет: «Тебя, чучело, кормить не для нечего».  Он устал от своей жизни в Пятисобачьем переулке, до смерти  надоела супруга, не радуют и семь дочерей. Их никто замуж не берет из-за скупости благоверной. Да и семь ли девчонок?!  Иван Нюхин постоянно путается в числах. Зато его жена, содержательница музыкальной школы и женского пансиона, властная и скупая, знает счет каждой копейке. Толстый Нюхин, который еле передвигается по сцене, в пансионе отвечает не только за хозяйственную часть, но и преподает все точные  науки, а также пение и хореографию. «Вот читаю я лекцию, на вид я весел, а самому так и хочется  улететь отсюда за тридевять земель», — сетует герой. Никчемного увальня становится жалко. Одним махом  режиссер дивертисмента Антон Коваленко возвысил в глазах зрителя маленького чеховского человека. Нюхин, со словами «Сказал и душу облегчил», нагло закуривает при жене сигарету. Теперь он — победитель.

«Женщины! Глянешь, с виду богиня, а в душе — ну чистейший крокодил…» — декорации тут же меняются, на сцене появляется уже другая история. Григорий Смирнов (заслуженный работник культуры Сахалинской области  Андрей Кузин) — настоящий медведь. Хамоват, неотесан. Приехал к соседской барыне долг за проданный овес взять, да неожиданно влюбился. И так страстно, что до дуэли дошло.

Елена Попова (актриса Наталья Красилова) — кисейное и истеричное создание. Семь месяцев как мужа потеряла, носит траур, третирует старого лакея Луку. Однако в ее показную скорбь, вечную и самопожертвование зритель не верит. «Вы погребли себя заживо, а вот носик напудрить не забыли», — не верит даме и так некстати явившийся Смирнов и делает ей предложение руки и сердца.

В сцене дуэли на пистолетах безутешная вдова, так рьяно защищающая своего почившего супруга, который, кстати, и верен ей не особо был, деньги проматывал, да и руку поднимал, появляется вполне себе эротичном красном корсете, поверх монашеской юбки. «Вы оскорбили меня! К барьеру!» — картинно негодует скучающая барынька. Ханжество, да и только.

Подвели Воловьи лужки

Как говорил сам Чехов, если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно обязательно должно выстрелить. Таким выстрелом оказалась третья миниатюра «Предложение». Разгоряченный двумя предыдущими историями зритель уже не сдерживал своих эмоций. Смеялся по-чеховски, сквозь слезы. Добавлял остроты и сочный язык, устаревшие слова и обороты: «выжляк», «подуздоват», «милостивый государь», «голубушка», «позвольте-с».

Иван Ломов (Сергей Максимчук) приезжает в дом к своим соседям Чубуковым, чтобы сделать Наталье Степановне предложение. Невесту он не любит. Но если ждать настоящей любви, так никогда и женишься — так рассуждает наш герой. Он немолод, уже стукнуло 35 лет. Масса болезней: руки трясутся, ноги отнимаются, сердце колотится, в глазах темно. На протяжении всего сватовства Ломов маниакально демонстрирует публике свои недуги.

А вот и невеста, легка на помине, в чепце и фартуке. Горошек молотила на заднем дворе. Наталья Чубукова (Мария Картамакова) — хозяйственная, хваткая, своего не упустит, но в девках засиделась. Молодые люди завели беседу, но как только Ломов дрожащими губами стал подходить к главному, разговор переключился на спорный земельный участок Воловьи Лужки, расположенный между соседями. Чьи ж Лужки? Тут уже не до помолвки. Никому уступать не хочется. И даже отец невесты, порадовавшийся вначале, что наконец-то выдаст замуж свою дочь, вступает в перепалку. «Мои Лужки!» — «Нет, наши!» Доходит до унижений и оскорблений. Страсти чуть было поутихли,  но в спор вступили борзые собаки.  

— Наш пес Откатай лучше вашего Угадая, — не сдается сварливая невеста.

— Наталья Степановна, но ведь вы забываете, что он подуздоват, — не уступает Ломов.

—Уверяю вас, нижняя челюсть короче верхней.

И только сердечный приступ потенциального жениха тушит скандал. Отец соединяет руки молодых. Всем шампанского!

На поклонах, когда все артисты вышли к зрителю под аплодисменты прозвучал фееричный чеховский монолог «Жизнь прекрасна». Знакомые до боли афоризмы великого классика были прочитаны на бис. Сахалинские артисты прощались с Благовещенском и давали от Антона Павловича напутствия: «Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: "Хорошо, что не в глаз!" Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству. Если ты живешь в не столь отдаленных местах, то разве нельзя быть счастливым от мысли, что тебя не угораздило попасть в столь отдаленные?»

Одухотворенная публика долго не отпускала гостей со сцены. Каждый обязательно после спектакля заглянет вглубь себя и постарается сделать свою жизнь прекрасной. А ведь это совершенно несложно. «Для того чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно уметь довольствоваться настоящим, радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже», — учил великий классик.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия4
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкоголь
Стань пчеловодом и приготовь вареники: в Благовещенске впервые отметят День меда
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до Белогорска
В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедями
Система Orphus