Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

Любимый маршрут директора строительной компании Олега Имамеева

Заместитель спикера Думы Благовещенска показал собственноручно уложенный тротуар и улицу с петухами

Спецпроекты

Герой нашей рубрики честно признается: в юности ему не особо нравился Благовещенск и он не собирался здесь жить. Однако в итоге не только переехал в столицу Приамурья, но и сделал немало для ее благоустройства, кое-что — в буквальном смысле своими руками. Свой Благовещенск — с любимыми местами, улицами и дорогами — показал читателям АП заместитель председателя гордумы и директор строительной компании «САР» Олег Имамеев.

Любимый маршрут директора строительной компании Олега Имамеева / Герой нашей рубрики честно признается: в юности ему не особо нравился Благовещенск и он не собирался здесь жить. Однако в итоге не только переехал в столицу Приамурья, но и сделал немало для ее благоустройства, кое-что — в буквальном смысле своими руками. Свой Благовещенск — с любимыми местами, улицами и дорогами — показал читателям АП заместитель председателя гордумы и директор строительной компании «САР» Олег Имамеев.

— Когда мы в школе ездили на экскурсии в Благовещенск, он производил на меня не самое лучшее впечатление: шумный, непонятный, многолюдный. Жизнь районного центра меня вполне устраивала, —  объясняет Олег Имамеев.

Знакомство с областным центром, как и у многих сельских ребят, началось у будущего бизнесмена с ДальГАУ. Выпускник Константиновской школы недолго раздумывал, куда подавать документы. В 90-х попасть в вуз за пределами Приамурья без большого блата было почти нереально. Из благовещенских высших учебных заведений роднее всего оказался аграрный университет. Документы подал на факультет электрификации и автоматизации сельского хозяйства, потому что хотел идти по стопам отца — тот работал главным энергетиком на сетевом участке. 

Самое сильное впечатление на вчерашнего абитуриента произвело общежитие. «Полный хаос» — формально там имелся комендант, но, как показала практика, найти его в здании было почти нереально. В любое время дня и ночи приходили посторонние люди, гулянки с алкоголем были ежедневным явлением. Учиться в этой атмосфере не было возможности. И после первого семестра Олег с парой друзей переезжает в съемную квартиру.

Об учебе он рассказывает с удовольствием: лекции и практические занятия нравились студенту гораздо больше гулянок. Поэтому шестой корпус ДальГАУ — первый адрес, куда привез корреспондентов АП директор стройкомпании. И поделился историей, которую они с одногруппниками держали в тайне до окончания вуза.

— Сейчас это, наверное, назвали бы флешмобом. Был у нас один преподаватель, хороший педагог, сильный, но зачастую чрезмерно придирчивый. И как-то раз «завалил» он соседнюю группу. Мы решили ему отомстить, но так, чтобы самих потом не отчислили, — вспоминает Олег  Гатауллович.—  На следующий день, когда началась лекция, вся группа не пришла в аудиторию: мы спрятались рядом. Подождав традиционные 15 минут, наш педагог отправился в деканат, пожаловаться, что группа прогуляла. На это мы и рассчитывали. Все быстро расселись по местам, а старосту отправили в деканат  спросить, где преподаватель. Понятно, что старосте не поверили. Преподаватели лично пришли из деканата, видят — вся группа на месте, кто чем занимается. В общем, решили, что группа ни при чем и напутал преподаватель. К нам вопросов ни у кого не возникло. А мы так и не признались в розыгрыше.

После института была армия. Когда Имамеев отслужил, нужно было устраиваться на работу, и он записался в бригаду, которая укладывала тротуарную плитку. Как признается директор стройкомпании, он до этого и не знал, что бывает плитка для дорожек. Свой  путь по благоустройству Благовещенска Олег Гатауллович начал простым рабочим. 

2

сына растут у Олега Имамеева

— Первый мой объект — площадка перед магазином «Благовещенск», — показывает нам  Имамеев. — Здесь как раз тогда установили новый фонтан. Столько интереса было у горожан к этому месту, и я старался, чтобы нашей бригаде не пришлось потом краснеть за свою работу перед всем Благовещенском.

Через неделю новичку предложили стать бригадиром. Как оказалось, для этого достаточно было не пить и работать в полную силу. Чуть позже Имамеев стал заместителем начальника предприятия, а через год организовал с другом свою фирму.

Самое любимое место в городе у нашего героя — Первомайский парк. Сюда, признается Олег  Имамеев, он уходил, когда только начал работать депутатом. С коллегами брали   документы, садились на скамейки и обсуждали рабочие вопросы предстоящих заседаний. Сначала это было просто привычкой. А потом народный избранник  понял, что его тянет вернуться.

Пока мы идем по аллеям,  Олег Гатауллович с увлечением рассказывает, что именно в этом парке можно встретить в большом количестве голубых сорок, занесенных в Международную красную книгу. И что живущие здесь белки предпочитают селиться в фонарях или в птичьих гнездах. А увидев на ближайшем дереве мелькнувший пышный хвост, достает из кармана строгого делового пиджака несколько семечек. Белка с удовольствием принимает угощение.

— Я им чего только не предлагал: кедровые орехи, хлеб, сушки, но больше всего они любят семечки, — делится наблюдениями Олег Имамеев. — Вообще стараюсь приходить сюда с детьми и как можно чаще, они тоже обожают кормить животных. Для меня парк стал местом, где можно выдохнуть и вздохнуть полной грудью. Моя работа — день сурка. Планерка — совещание — документы. А здесь… Отдышался и пошел работать дальше.

Еще одним любимым местом в Благовещенске оказывается улица Литейная. 

— Наверное, во мне говорит сельский мальчишка, — смеется  директор  «САР». — Эта улица как будто принадлежит не городу, а деревне. Тут по утрам кричат петухи, а деревья летом образуют зеленый коридор.  Как будто природа накрывает тебя от всего мира.

Семейный ритуал Имамеевых — когда позволяет время, отец забирает сыновей из детсада и школы и идет с ними домой пешком. По Литейной улице.  Скоро, кстати, к этому добавится еще одна традиция: Олег Гатауллович заканчивает строительство курятника на своем участке, причем ухаживать за птицами собирается сам, вместе с детьми. Так что вскоре на улице Литейной по утрам будет кричать еще больше петухов.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Любимый маршрут министра физкультуры и спорта Дмитрия КутекиЛюбимый маршрут министра физкультуры и спорта Дмитрия Кутеки
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы ЯковлевойМаяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Любимый маршрут главы Ивановки Валентины Ольшевской: от огорода до Арбата
Обратная сторона театра, скамейка молодости и бильярд: любимый маршрут артиста Юрия Роголева
Любимый маршрут Валентины Кобзарь: известный журналист рассказала АП об историческом Благовещенске
Любимый маршрут пресс-секретаря врио губернатора Эльвиры Оверченко
Любимый маршрут доктора медицинских наук Доровских
Любимый маршрут священника Святослава Шевченко
Любимый маршрут спасателя Анатолия Соколова
Любимый маршрут певца Бориса Боровикова
Любимый маршрут Александра Синькова

Гороскоп на 5 августа: Водолеев можно обидеть словом, а Овны отдохнут душой на шопингеСоветы
Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах СбербанкаОбщество
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто балловОбщество
Еще 21 случай коронавируса обнаружен в Амурской областиКоронавирус
Работающих с коронавирусными пациентами медиков поселили в амурский санаторий «Василек»Коронавирус

Читать все новости

Спецпроекты

О чем молчат останки: какие тайны хранят массовые захоронения в пригороде Благовещенска О чем молчат останки: какие тайны хранят массовые захоронения в пригороде Благовещенска
Китайский квартал: как жили и кем работали 100 лет назад китайцы в Приамурье
На работу в пижаме: журналист «Амурской правды» — об опыте дистанционной работы из-за коронавируса
Тайны профессии барбера: «Стрижка в барбершопе дороже только из-за понтов»
«Мне хотелось обнять весь мир!»: последняя страница хроники карантина благовещенского стилиста
Система Orphus