Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2021,
среда

Какие стоматологические услуги можно получить бесплатно по полису ОМС

Зубная помощь без прайса

Здоровье

Хотя бы раз в жизни каждому приходилось обращаться к стоматологу. Но сегодня далеко не всем по карману помощь этого специалиста. При этом амурчане зачастую не знают, что полный набор стоматологических услуг они могут получить бесплатно. О том, на какие именно услуги имеет право обладатель полиса обязательного медицинского страхования при обращении к стоматологу, а за что все-таки придется заплатить, рассказала директор Амурского филиала АО «Страховая компания "СОГАЗ-Мед"» Елена Дьячкова.

Какие стоматологические услуги можно получить бесплатно по полису ОМС / Хотя бы раз в жизни каждому приходилось обращаться к стоматологу. Но сегодня далеко не всем по карману помощь этого специалиста. При этом амурчане зачастую не знают, что полный набор стоматологических услуг они могут получить бесплатно. О том, на какие именно услуги имеет право обладатель полиса обязательного медицинского страхования при обращении к стоматологу, а за что все-таки придется заплатить, рассказала директор Амурского филиала АО «Страховая компания "СОГАЗ-Мед"» Елена Дьячкова.

— Можно ли получить услуги стоматолога бесплатно?

— Услуги стоматологии внесены в перечень бесплатной медицинской помощи в рамках системы ОМС. Записаться на прием к врачу можно через портал государственных услуг, через сайт министерства здравоохранения Амурской области, сайты медицинских организаций или по телефонам больничных регистратур. Если помощь нужна ребенку, проживающему в Благовещенске, записаться таким же образом можно в детскую стоматологическую поликлинику ГАУЗ АО «Детская городская клиническая больница». Для детей запись осуществляется аналогичным образом в медицинские организации по месту жительства. Причем бесплатные услуги по страховому полису можно получить как в государственных стоматологических поликлиниках, так и в частных, участвующих в реализации Территориальной программы ОМС.

— Каков порядок оказания стоматологической помощи населению в стоматологической поликлинике?           

— При обращении в государственное учреждение здравоохранения следует обратиться в регистратуру, где будет оформлена амбулаторная карта. Необходимо предъявить паспорт, полис, СНИЛС. Затем пациент направляется к лечащему врачу. Причем в каждом учреждении должна быть представлена информация: о видах бесплатных медицинских услуг, оказываемых учреждением, расписание работы и информация о врачах-специалистах поликлиники, адреса и контактные телефоны страховых компаний, территориального фонда ОМС, главврача поликлиники, органов управления здравоохранения, а также информация об оказываемых льготах, которые законодательно предусмотрены гражданам.

— Какие стоматологические услуги должны оказывать амурчанам бесплатно по полису ОМС?

— Прежде всего это осмотр, прием и консультация зубного врача, врача–стоматолога. По полису проводится лечение заболеваний зубов (кариес, пульпит, периодонтит), лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, лечение некариозных поражений твердых тканей зубов, вскрытие в ротовой полости абсцесса.  В перечне — лечение альвеолита и заболеваний слюнных желез, а также хирургическое вмешательство при нарушении прорезывания зубов. По полису оказывается оперативная помощь, удаление зубных отложений, зубов, вправление вывихов и подвывихов челюсти, анестезия. Также пациент имеет право на рентгенологическое обследование и физиотерапевтические процедуры в рамках лечения.

Врач должен проинформировать пациента о перечне услуг, которые могут быть ему оказаны бесплатно, плане предстоящего лечения, факторах и возможных рисках, об итоге лечения.

Все лекарства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год, предоставляются бесплатно. Это могут быть и расходные материалы (шприцы и иглы, пленка для рентгена, перевязочные материалы, материал для швов, бинты и вата), и материалы, необходимые для пломбирования зубов и корневого канала, а также лекарственные препараты  отечественного производства — фтор-лак, лидокаин, новокаин, тримекаин, мышьяковистые и безмышьяковистые препараты.

— Детская стоматологическая помощь отличается от стоматологической помощи взрослому?

— Отличается. Кроме основного комплекса стоматологических услуг, детям дополнительно оказываются реминерализирующее лечение и серебрение зубов и ортодонтическое лечение с привлечением съемной аппаратуры.

— Выходит, что амурчанам должны оказывать полный спектр стоматологических услуг бесплатно. Так за что же мы платим?

— Дело в том, что методика лечения и качественный уровень препаратов и материалов, используемых в стоматологической практике, существенно выросли. Поэтому врач может предложить вам более современные пломбы, анестезирующий препарат и так далее. Выбор здесь остается за пациентом — кого-то устраивает бесплатный укол и пломба отечественного производства, кому-то этого мало. В любом случае врач должен проинформировать пациента о перечне услуг, которые могут быть ему оказаны бесплатно, плане предстоящего лечения, факторах и возможных рисках, об итоге лечения.

— Какие  стоматологические услуги и материалы предоставляются за плату?

— Заплатить придется за дорогостоящий материал, используемый для пломбирования, за применение светоотверждаемых материалов импортного производства, платными являются имплантация, отбеливание зубов и протезирование зубов. Также оплате подлежат  консультации специалистов, диагностические и лечебные услуги и лечение, которые предоставляются вне очереди или при отсутствии у пациента страхового медицинского полиса. Поэтому если вы хотите провести лечение с использованием более современных импортных материалов и препаратов, то за это придется платить согласно прайс-листу медицинской организации.           

ВОПРОС-ОТВЕТ

Марина Б., п. Архара:

— Я застудила зубы, болит вся правая сторона и отдает в ухо. Обезболивающие не помогают. В больницу не иду — нет денег на лечение. В последний раз мне сказали, что лечение зуба по полису будет стоить 3000 рублей. Сейчас сил нет уже терпеть, могут ли мне помочь с лечением бесплатно? 

 Для получения бесплатной помощи вам нужно с полисом ОМС, паспортом и  СНИЛС обратиться в медицинскую организацию, оказывающую стоматологическую помощь, работающую в системе обязательного медицинского страхования. Пациенты с острой болью обычно обслуживаются у дежурного врача. Врач проведет осмотр, окажет помощь и даст рекомендации. Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Амурской области на 2016 год время ожидания при обращении с острой болью составляет не более двух часов с момента обращения. При неотложных состояниях, таких как кровотечение, помощь оказывается без очереди.

Олег С., г. Благовещенск:

— Если я лечу зубы по полису, рентгеновские снимки также бесплатные?

 Рентгеновские снимки зубов входят в бесплатное обслуживание по полису ОМС, если они делаются в процессе лечения — для проверки или лучшего диагностирования процесса лечения.

Галина Андреевна, г. Свободный:

— Можно ли снять коронки в стоматологической поликлинике бесплатно? 

 Снятие коронок, как правило, производится при замене несъемных конструкций и относится к ортопедическому лечению. Эта услуга не включена в перечень бесплатных услуг, оказываемых по обязательному медицинскому страхованию.

Андрей В., г. Благовещенск:

— Пошел в государственную стоматологическую поликлинику, хотел снять камень с зубов. Сказали — платно. Правы ли они? Если нет, то куда обращаться? 

— В данном случае стоматологическая поликлиника нарушила ваши права на получение бесплатной медицинской помощи по полису ОМС. Услуга «снятие зубных отложений ручным способом» входит в перечень услуг, оказываемых по обязательному медицинскому страхованию. В случае незаконного взимания денежных средств необходимо обратиться к заведующей поликлиникой или в свою страховую компанию.

Бесплатные услуги по страховому полису можно получить как в государственных стоматологических поликлиниках, так и в частных.

Елена, г. Райчихинск:

— Моему ребенку 12 лет, ему нужно исправить искривление зубов. Обратились в стоматологическую поликлинику. Мне сказали, что лечение составит более 100 тысяч рублей. У него есть полис ОМС. Знаю, что я должна оплатить стоимость брекет-систем. Почему берут плату за каждый прием?

— По медицинскому полису вы имеете право на бесплатное посещение врачей в поликлиниках, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Исправление зубочелюстных аномалий проводится съемными ортодонтическими конструкциями. Исправление аномалий зубов брекет-системами в территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Амурской области не входит. В государственных учреждениях брекет-системы не применяют.

Иван Павлович, г. Благовещенск:

— Я пенсионер, имею полис ОМС. С меня взяли деньги за анестезию и за удаление нервного канала. Объяснили это тем, что по полису ОМС бесплатно ставят только пломбы, так ли это? 

— В случае лечения заболевания зуба, требующего удаления нерва (пульпит), лечение по полису ОМС проводится бесплатно. Если удаление нерва из зуба проводится как подготовка зуба для дальнейшего протезирования, то эта услуга оказывается на платной основе.

Ольга В., п. Новобурейский:

 Могу ли я за импортный материал для пломбировки канала заплатить, а саму услугу, рентген и обезболивание отечественным препаратом получить по полису ОМС бесплатно? 

 Как правило, платные услуги оказываются в специальном кабинете или оказываются врачом вне основного рабочего времени. Кроме того, для использования импортных материалов применяются дорогостоящие технологии. Поэтому отдельно заплатить за импортный материал, а за рентген и анестезию не платить нельзя.

Стоматологические услуги, которые амурчане могут получить бесплатно по полису ОМС:

— осмотр, прием и консультация зубного врача, врача-стоматолога

— лечение заболеваний зубов (кариес, пульпит, периодонтит)

— лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта

— лечение некариозных поражений твердых тканей зубов

— вскрытие в ротовой полости абсцесса

— лечение альвеолита и заболеваний слюнных желез

— хирургическое вмешательство при нарушении прорезывания зубов

— оперативная помощь (удаление зубных отложений, зубов, вправление вывихов и подвывихов челюсти, анестезия).

Если вы являетесь застрахованным Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с получением бесплатной стоматологической помощи или ее качеством, обращайтесь по телефону горячей линии 8 (4162) 23-73-53 или по круглосуточному телефону 8-800-100-07-02 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМСПациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМС
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМСЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
СОГАЗ-Мед о спорных ситуациях при получении медицинской помощи по полису ОМС
Получать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страны
Время звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скорой
С начала года амурчане 110 раз пожаловались на больницы
Основатель «А-Стом» Михаил Юшков о клинике, смелости действовать и жить «здесь и сейчас»
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме

Василий Орлов: «Благодаря промышленному и событийному туризму ждем роста турпотока в несколько раз»Экономика
Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявленоОбщество
Работы по берегоукреплению в благовещенском парке Дружбы начались раньше срокаОбщество
В день снятия блокады Ленинграда светящиеся окна в общежитии Благовещенска изобразят цифру 872Общество
Почти 3 миллиарда дополнительно выделили регионам на бесплатные лекарства для больных с COVID-19Коронавирус
Главу амурского сельсовета подозревают в присвоении бюджетных денег на дорожные работыПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога
Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
Пептидный ответ коронавирусу: создатель вакцины «ЭпиВакКорона» рассказал о ее преимуществах
«В прорубь только с хорошим настроением!»: 5 советов врача-терапевта
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
Система Orphus