Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 июля 2020,
суббота

Ледовый дворец в Райчихинске откроется в августе

Во время реконструкции здания рабочие нашли ведро старых шайб

Общество

Целое ведро старых шайб нашли рабочие во время грандиозной реконструкции ледового дворца в Райчихинске. Сейчас специалисты убрали больше 20 километров старых труб, а в скором времени начнут устанавливать современное оборудование. Долгое время вопрос с капитальным ремонтом главной спортивной площадки в городе оставался нерешенным и сдвинулся с мертвой точки только после визита губернатора Амурской области Александра Козлова. Он привлек к реконструкции в качестве инвестора компанию «Амурский уголь», и необходимое оборудование стоимостью 15 миллионов рублей было закуплено. Администрация спортивного объекта обещает, что первые хоккейные баталии на обновленном катке состоятся уже в конце августа — ко Дню шахтера. Как продвигаются «ледовые» работы — на месте увидели корреспонденты «Амурской правды».

Ледовый дворец в Райчихинске откроется в августе / Целое ведро старых шайб нашли рабочие во время грандиозной реконструкции ледового дворца в Райчихинске. Сейчас специалисты убрали больше 20 километров старых труб, а в скором времени начнут устанавливать современное оборудование. Долгое время вопрос с капитальным ремонтом главной спортивной площадки в городе оставался нерешенным и сдвинулся с мертвой точки только после визита губернатора Амурской области Александра Козлова. Он привлек к реконструкции в качестве инвестора компанию «Амурский уголь», и необходимое оборудование стоимостью 15 миллионов рублей было закуплено. Администрация спортивного объекта обещает, что первые хоккейные баталии на обновленном катке состоятся уже в конце августа — ко Дню шахтера. Как продвигаются «ледовые» работы — на месте увидели корреспонденты «Амурской правды».

Сердце будущего катка

Пока на стандартной хоккейной площадке не по-летнему прохладно, но до настоящего льда еще далеко — вместо спортсменов «двойные тулупы» выписывает тяжелая техника.

— С 1993 года здесь была хоккейная коробка, которая работала круглый год — первая в Амурской области, — провел небольшой исторический экскурс начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации Райчихинска Эдуард Верницкий. — Оборудование тогда тоже закупили самое современное на московском заводе. Но все имеет свой срок — в 2003 году срок использования оборудования истек, и искусственного льда у нас в городе не стало. Все соревнования стали проходить только в зимнее время на естественном льду. К счастью, само помещение удалось сохранить, а лед в скором времени «нарастим» новый.

15

миллионов рублей стоит новое оборудование для создания искусственного льда в обновленном ледовом дворце  Райчихинска

Говоря профессиональным языком, на ледовой арене в Райчихинске сейчас выполняется нулевой цикл работ — подготовка к установке нового оборудования. Рабочие уже убрали более 20 километров старых труб, которые лежали на площадке. Кстати, когда демонтировали старые трибуны с одной стороны, то под ними набрали целое ведро старых шайб. Рабочие выбрасывать раритеты не стали.

— После демонтажа старого оборудования нужно будет убрать слой грунта, — рассказал о ближайших планах заведующий подразделением спортивной подготовки мэрии Райчихинска Виктор Грушко. — Часть лишнего песка будем вывозить, затем уложим утеплитель и новые трубы. Новое оборудование, в отличие от того, что было, более компактно и долговечно.

Особая гордость — сердце будущего катка — компрессор, которому в скором времени подберут правильное и удобное место на улице. Виктор Васильевич с удовольствием отвел нас на склад — похвастаться новым оборудованием.

— Здесь пока хранится трубная система, по которой будет подаваться охлаждающая жидкость. Срок службы нового оборудования — до 50 лет, — отметил Виктор Васильевич. — Здесь же в баках и незамерзающая жидкость.

Город с хоккейной историей

Новая арена вернет в Райчихинск не только большой хоккей, но и вдохнет в город новую жизнь, уверены в местной администрации. Тем более что город угольщиков славится своей богатой спортивной историей.

— История этой арены очень давняя, — продолжает Эдуард Верницкий. — На ее лед, помимо нашей команды «Горняк», выходили хоккеисты основной команды «Динамо» (Москва), приезжала команда ветеранов «Русское золото». Профессионалы проводили товарищеские матчи с «Горняком», устраивали мастер-классы для амурских спортсменов. Сейчас сложно представить, но в конце 90-х годов посмотреть на ледовые баталии приходило по пять тысяч зрителей.  Знаменитый российский хоккеист Роман Кудинов, который не раз играл за сборную России, вышел с нашей арены. Есть у нас свои мастера спорта.

Сейчас сложно представить, но в конце 90-х годов посмотреть на ледовые баталии приходило по пять тысяч зрителей.  Знаменитый российский хоккеист Роман Кудинов, который не раз играл за сборную России, вышел с нашей арены.

Здесь же проходили и сборы амурских хоккеистов. Тем более что необходимая инфраструктура есть — это спортивная гостиница на 30 мест, шесть раздевалок, тренажерный зал. Все это удалось сохранить, поэтому есть все условия, чтобы в ближайшее время здесь заработал хороший тренировочный центр.

Лед, на который можно выйти круглый год, конечно, самое важное в ледовом дворце, но далеко не все. После того как установят оборудование, здесь планируют провести и косметический ремонт — вставить пластиковые окна, покрасить бортики. «Сейчас уже начинаем художника искать, — поделился Виктор Грушко. — Сами борта менять не будем, они еще очень крепкие, несмотря на возраст, и выдержат тысячи попаданий шайб. Их покрасить, и будут как новые».

— Кто знает, может, со временем и фигурное катание возродим, которым также славился Райчихинск, — мечтательно добавил начальник отдела по делам молодежи администрации Райчихинска.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 11 июля: Овны начнут получать удовольствие от жизни, а Девы возобновят старое общениеСоветы
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус

Читать все новости

Общество

Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Система Orphus