Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

Бесплатный спорт: уличные мини-стадионы для экстремалов и инвалидов обустраивают в Благовещенске

Общество

Самую большую на Дальнем Востоке открытую площадку по Street Workout и адаптивный спорткомплекс для детей — эти и многие другие объекты для занятий физкультурой получили в свое распоряжение жители Благовещенска к юбилею города. В чем особенности новых спортивных объектов и какие еще появятся в ближайшей перспективе, в сегодняшнем материале.

  • Новая площадка по Street Workout у благовещенского горпарка —  самая крупная на Дальнем Востоке.

От тренажеров до велодорожек

В этом году для благовещенских приверженцев спортивного образа жизни организуют сразу несколько открытых бесплатных спортивных площадок, рассказал начальник управления по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска Дмитрий Кутека. Причем оборудуют их как в местах массового отдыха, так и во дворах жилых домов. Так, во второй половине июня в Первомайском парке появятся велодорожки.

— Сейчас проходит аукцион на приобретение уличных тренажеров. Надеемся, что в этом году удастся оснастить ими как минимум четыре двора, — сообщил Дмитрий Геннадьевич. — В июле мы планируем расширить площадку для людей с ограниченными возможностями, которая находится на стадионе «Юность», для этого мы ожидаем поступления средств из областного бюджета.

Лабиринт для особенных детей

Тем временем на площади у Общественно-культурного центра открылся игровой комплекс под открытым небом для занятий спортом семей с детьми-инвалидами. Благодаря специальным элементам дети с особенными физическими потребностями могут здесь подтягиваться на брусьях, играть в мяч, качаться на качелях. Кроме того, на площадке установлен лабиринт с противоскользящим покрытием, чтобы маленькие благовещенцы с патологиями опорно-двигательного аппарата учились маневрировать, что, к примеру, важно для колясочников. Посещение площадки — на безвозмездной основе.

— Брусья размещаются на определенной высоте, чтобы ребенку с ограниченными возможностями было удобно на них подниматься, а корзины для метания мяча продуманы таким образом, чтобы он мог вернуться обратно прямо в руки. На качелях предусмотрен пандус для заезда и специальное кольцо, с помощью которого можно самостоятельно раскачаться и остановиться, — рассказал предприниматель Сергей Кретов, компания которого изготовила оборудование для адаптивной площадки.

Игровой комплекс для детей с ограниченными возможностями здоровья обошелся в полмиллиона рублей. Он построен по инициативе городской общественной организации «Клуб Ротари» на добровольные пожертвования неравнодушных горожан, собранные в результате благотворительных акций в 2014—2015 годах. «Достаточно долго искали место, где поставить площадку. Руководство Общественно-культурного центра — единственное из откликнувшихся, разрешение на установку оборудования дало нам сразу, — отметила казначей «Клуба Ротари» Лариса Рахманова. — Если эта площадка будет у детей с ограниченными возможностями здоровья популярна, возможно, установим такую же и в Парке дружбы. Подобные площадки, и даже парки, создаются клубами Ротари во многих городах России».

Турники с видом на Китай

На набережной реки Амур открыли площадку по Street Workout, она стала двенадцатой в городе. Ранее турники были установлены на Тайвани, территории Общественно-культурного центра, Парка дружбы, в селе Плодопитомник и других районах. Теперь выполнять упражнения на турниках можно на набережной в районе горпарка. Как отмечают организаторы, на сегодня это самая крупная площадка по воркауту не только в Благовещенске, но и на Дальнем Востоке. На создание спортивного объекта ушло больше миллиона рублей, однако заниматься тут можно бесплатно.

— Наладкой турников лично руководил инженер из Москвы. Эта площадка в 2,5 раза больше, чем на ОКЦ. Для спортсменов поставили 15 снарядов, причем два оборудовали таким образом, чтобы можно было подъезжать на инвалидной коляске, — рассказал руководитель амурского сообщества турникменов Street Workout Blaga Евгений Ищенко.

На площадке можно заниматься в любое время, так как освещается она круглосуточно. Кроме того, вблизи турников установят колонки, чтобы спортсмены могли упражняться в трюках под музыку. Как отметил Евгений Ищенко, в дальнейшем также планируется постелить резиновое покрытие, которое сделает площадку более привлекательной и, что самое важное, безопасной. По словам общественника, не исключено, что уже этим летом благовещенцы получат еще две площадки по Street Workout.

Дертджампирам — трамплин

Летом в городе появится новый уличный спорткомплекс для любителей острых ощущений. На участке около спорткомплекса «Юность» оборудуют площадку, предназначенную для тренировок на горном велосипеде. Как рассказали организаторы площадки, экстремалы получат МТБ-трассу для гонок по пересеченной местности с преодолением искусственных препятствий и дерты — специальные трамплины для выполнения на велосипеде трюков, в том числе прыжков (дертджампинг). Площадь объекта внушительная — места для единовременной тренировки хватит как минимум на 50 человек.

— Возводить конструкции начнем ближе к июлю. Во сколько точно обойдется проект, пока сказать сложно — сумма варьируется в пределах 300—700 тысяч рублей. В качестве стройматериалов будем использовать природные — землю и дерево, — пояснил предприниматель Михаил Глебенко. — Конечно, на такой площадке на обычном велосипеде не покатаешься. Но многие благовещенские любители экстремального катания давно имеют специализированный транспорт. Более того, в будущем мы планируем проводить на площадке мастер-классы, для чего будем привлекать тренеров из Владивостока и Хабаровска.

По словам Михаила, территорию площадки огородят, а за безопасностью на ней будут следить администраторы. Есть вероятность, что площадка будет платная, так как организаторам требуются средства для поддержания ее в должном виде. Между тем на территории Общественно-культурного центра в этом году организаторы экстрим-площадок уже открыли летний экстрим-парк, в котором покататься на скейтборде, роликах и ВМХ-велосипедах все желающие могут бесплатно. «Заниматься сюда приходят очень много горожан — к трем часам дня уже не протолкнуться. Впрочем, в недалеком будущем появится еще один экстрим-парк с такими же спортивными фигурами, его планируется построить на территории Парка дружбы», — добавил Михаил Глебенко.

МНЕНИЕ

Надежда Багрова, директор Общественно-культурного центра:

— В Парке дружбы два года назад поставили тренажеры Street Workout, сделаны специальные велодорожки. В этом году хотели бы сделать площадку для пляжного волейбола. Площадки спортивные нужны — не такое уж большое у нас лето, а хочется успеть хорошо отдохнуть. Я — за здоровый образ жизни и считаю, что к нему необходимо приобщать и молодежь, и взрослых, чтобы были здоровы, крепки. Крепкие люди — крепкая Россия.

Юрий Грошев, депутат Благовещенской городской думы:

— 3 июня на набережной открылась площадка Workout. Это подарок городу от группы предпринимателей. Как депутат, я выступал связующим звеном между предпринимателями и администрацией по организационным моментам. Как неравнодушный житель Благовещенска, оказал финансовую помощь. Считаю, такие спортплощадки нужны молодежи. Это организация здорового досуга, он должен быть доступным. Чтобы это было возможным, поддерживаю начинания горожан по оборудованию спортинвентарем придомовых территорий. В частности, в ближайших планах установить горки еще в двух дворах.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новая площадка по Street Workout у благовещенского горпарка —  самая крупная на Дальнем Востоке.Новая площадка по Street Workout у благовещенского горпарка — самая крупная на Дальнем Востоке.

Фото: Клуб Полезного действия

Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и ХэйхэЭкономика
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвойКоронавирус
Коронавирус «перекрыл» амурчанам рельсы на Анапу и ВладивостокКоронавирус

Читать все новости

Общество

Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
Всем работающим амурчанам старше 65 лет оплатят больничный
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Система Orphus