Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2019,
воскресенье

Благовещенская поэтесса создает у фонтанов и в кофейнях тайники со стихами в бутылках

Общество

Жительница амурской столицы пишет поэтические произведения для себя и других — литературное хобби переросло в бизнес-идею. Пока девушка зарабатывает на поздравлениях, но мечтает издать собственную книгу.

Благовещенская поэтесса создает у фонтанов и в кофейнях тайники со стихами в бутылках / Жительница амурской столицы пишет поэтические произведения для себя и других — литературное хобби переросло в бизнес-идею. Пока девушка зарабатывает на поздравлениях, но мечтает издать собственную книгу.

Проба пера

Алене Безуглой — 33. Рифмовать слова она начала в средней школе. Вместе с подругами участвовала в самодеятельности. Ученицы переделывали для мероприятий песни, выступали на сцене с поздравительными стихами, которые придумывали сами. «Также сочиняли стихи друг другу на день рождения. Уже будучи студентками, любимое хобби не забросили. Мы учились в одном вузе, только на разных факультетах, участвовали в КВН и читали свои стихи там», — рассказывает Алена. Публика творчество студенток принимала. Затем поэтические способности Алены оценили на работе.

В компании, куда Алена трудоустроилась после института, нужно было сделать своеобразную праздничную презентацию каждого сотрудника коллектива.

— Коллеги пришли в восторг и после стали постоянно привлекать меня к поздравлениям в стихах. Поводы были разные. У одного — день рождения мамы, у другого — именины брата, у третьего — свадьба друзей. Обращались. Я никому не отказывала. Первое время говорили «спасибо» и приносили конфеты и шоколадки. А потом кто‑то сказал, что стихосложение могло бы приносить мне доход, — вспоминает девушка.

К тому моменту опыт сочинительства у Алены был немалый. Подумав, поэтесса согласилась с тем, что поэтические поздравления — это труд. Сначала дала небольшое объявление — откликнулись на него пара человек. Но желающие преподнести необычный подарок не заставили себя долго ждать — сработало «сарафанное радио» через знакомых, коллег. Конечно, рекомендации от других людей были хорошим подспорьем для молодой поэтессы. Но стабильного вознаграждения не приносили.

Шекспир, Лермонтов, Маяковский

Ожидания начали оправдываться три года назад, после того как по чьему‑то хорошему совету Алена запустила свой сайт — за поздравлениями к благовещенке стали обращаться из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Поэтесса дарит адресатам хорошее настроение, а они — свои истории. Ведь чтобы написать стихотворение, необходимо проникнуться к человеку, узнать вехи судьбы, черты характера, привычки и так далее. Хотя Алене рифма дается легко, сложить в стихах портрет не так‑то просто. Девушка признается: за работой можно просидеть не один день.

— Мне важно не просто написать хорошо. У меня есть определенный уровень, которого я стараюсь придерживаться — например, не позволяю себе переделывать уже готовый стих, а каждый раз сочиняю заново. Пусть это будет двадцатый день рождения, но я все равно буду писать с самой первой строчки, — говорит девушка, отмечая, что не с первой пытки удается угадать все особенности описываемого. — Например, обратившийся за поздравлением хотел более лиричную подачу, а я написала историю в юмористическом ключе, и наоборот. Кто‑то просит поправить факты или придать стихотворению более плавный ритм. Конечно, бывает и такое, что человек не может выразить четко, что он хочет.

Около трех дней в среднем работает поэтесса над одним стихом-поздравлением.

На первый взгляд, сочинение поздравлений кажется рутинной работой. Алена не отрицает: иногда творить в такой форме действительно надоедает. И тогда можно вернуть себе вдохновение, попробовав написать совсем в другом ключе — сменив лирику на рэп или стилизовав легкие строки под «перо» Лермонтова, рубящую рифму Маяковского. Правда, отмечает горожанка, нужно помнить об уместности экспериментов — если для свадебного поздравления хороши романтические зарисовки в духе шекспировских «Ромео и Джульетты», то на 50‑летие директору сонеты о любви будут звучать как минимум странно.

Впрочем, говорит Алена, существовать отдельно от романтики поэзия не может, и ей нравится лирика. Например, в прошлом году к ней обратился военнослужащий из Чечни, который долгое время не видел свою любимую и хотел красиво напомнить ей о своих чувствах. «Мне было очень приятно создать стихотворение для такого романтика в погонах», — говорит благовещенка.

Тайное послание

Так как стихосложение — хобби и есть основная работа, пишет благовещенка в свободное время.

— Днем обычно находятся какие‑то дела, поэтому работаю над рифмой по вечерам. Хотя бывают нестандартные ситуации, когда просят написать поздравление за три часа до торжества. К примеру, однажды меня разбудил посреди ночи «экстренный» звонок из Москвы, — раскрывает нюансы девушка.

С ночными визитами бывает и муза — Алена пишет стихи, что называется, для души.

— По образованию я — филолог. Естественно, во время учебы часто приходилось знакомиться с поэзией. Но я не представляла, что и сама могу сказать миру в рифму. Сначала писала только поздравления, больше, наверное, для развлечения. Полтора года назад проснулась с какой‑то строчкой в голове, и пока не записала все стихотворение, не смогла уснуть. С тех пор пишу личные стихи, выкладываю их в Интернете на популярных ресурсах, веду поэтический блог на сайте одного из амурских СМИ и планирую организовать авторский вечер, — поделилась планами благовещенка.

А еще девушка создает из стихов тайники, распространяя в общественных местах «Послания в бутылках». Необычную акцию горожанка начала прошлым летом. Каждую емкость декорирует, после чего опускает в нее листочек со стихотворением и оставляет на площадках у фонтанов, в кофейнях. Со временем Алена мечтает издать собственную книгу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
14.06.2016, 16:11

Иисусе... Какое уныние...

 

«По образованию я — филолог. Естественно, во время учебы часто приходилось знакомиться с поэзией...» — прекрасно характеризует и барышню, и ее творчество.

— Стоп машина (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Молодой поэт из Благовещенска тратит гонорары на благотворительностьМолодой поэт из Благовещенска тратит гонорары на благотворительность
Благовещенские поэты устроят дуэль на теплоходе посреди АмураБлаговещенские поэты устроят дуэль на теплоходе посреди Амура
«Навек пролетела мимо»: умерла Наталья Завальнюк
Маленькое лето Нины Онищенко: майор милиции в отставке выпустила книгу стихов о своей жизни и любви
«В Москве такого не увидишь»: столичные поэты побывали в Свободном
Жителей амурской столицы в сентябре ждет культурная «Оттепель»
Благовещенская поэтесса Нина Релина отметила 95-летие
Евгений Евтушенко: «Не откладывайте добрые дела на потом»
Благовещенские поэты издали альманах на собственные деньги
Амурские поэты спустились с небес на землю: вечер стихов устроят в подвале
Поэтический фестиваль молодых авторов пройдет на чердаке краеведческого музея

«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»Общество
Магазин, дома и сено тушили амурские пожарные за суткиПроисшествия
Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество

Читать все новости

Общество

«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри» «Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в Тынде
Обратный билет: рецензия на новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра кукол
Система Orphus