Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июля 2019,
пятница

Памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову открыли в Возжаевке

Общество

В День России в военной части села Возжаевка Белогорского района прошло торжественное открытие памятника Герою России летчику Олегу Пешкову, погибшему в Сирии в ноябре прошлого года. Военный летчик около шести лет прослужил в Амурской области на аэродроме возжаевской военной эскадрильи. В церемонии принял участие губернатор Александр Козлов. На создание монумента жители области и предприятия собрали 480 тысяч рублей. Его автором стал председатель облизбиркома Николай Неведомский.

На плацу возжаевской летной части сегодня, как никогда многолюдно: летчики в парадной форме, молодые патриоты,  жители села с гвоздиками в руках… На торжественном мероприятии, посвященном открытию памятного барельефа летчику, присутствовали официальные лица области и района, представители штаба ВВО, объединения ВВС и ПВО округа, сослуживцы летчика, его знакомые и друзья, а также ветераны боевых действий и ребята из военно-патриотического клуба «Десантник».

Церемонию открыл губернатор Амурской области Александр Козлов.

 — Россия — великая и независимая страна. Ее суверенитет охраняют такие герои, как Олег Анатольевич Пешков. Для нас Олег Пешков – тоже земляк, он жил, трудился, служил на амурской земле. Спасибо всем, кто сегодня служит в российской армии. Всем, кто чтит память героев.  Мы сегодня много и правильно говорим о патриотизме. А патриотизм – это прежде всего поступок. Поступок – это служение своей стране. И это нам еще раз становится понятно, когда мы вспоминаем офицера Олега Пешкова, — отметил глава Приамурья.

С начала истории Белогорского района и по сей день только один человек удостоен звания Героя России и это Олег Пешков. Глава района Денис Инюточкин подчеркнул, что многие возжаевцы жили рядом с ним, помнят его и его семью, поэтому увековечить память героя — святая обязанность. «Олег еще раз доказал, что россияне могут совершать поступки и среди нас есть герои, которые готовы защищать свою родину»,  — сказал глава района.

Почетное право открыть барельеф получили губернатор области Александр Козлов, сослуживец летчика Сергей Ветров, командир воинской части села Возжаевка Дмитрий Черников и глава Белогорского района Денис Инюточкин. Одновременно звучал колокольный перезвон из храме в честь иконы Божьей Матери «Благодатное небо», который установлен на территории возжаевской авиачасти.  

Участники и гости мероприятия возложили к памятнику цветы, под звуки гимна и церковный перезвон (бюст расположен возле храма на территории воинской части) почтили память павшего героя, имя которого навсегда вошло в историю Амурской области.

Чугунный бюст вместе с основанием возвышается на три метра над землей. Памятник находится в одном из углов условно нарисованного треугольника: в двух других — штаб части и храм. На создание монумента неравнодушные жители области и предприятия Белогорского района собрали 480 тысяч рублей. Его автором стал председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

— Эта работа — одна из самых важных и сложных в моей жизни,— поделился Николай Алексеевич.— Потому что она не абстрактная, а посвящена конкретному человеку. Когда мне поступило предложение выполнить такой монумент, я начал знакомиться с фотографиями летчика разного периода: изучал не только фото в рабочей обстановке, но и домашние. На всех изображениях — у него ясный, четкий и уверенный взгляд — уже в молодости просматривался характер человека, который способен на поступок. У вас бегают мурашки по коже при виде этого памятника? Значит, все получилось!

По словам автора памятника, он ни на минуту не сомневался в правильности выбранного эскиза. Бюст героя был отлит на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья, с которым Николай Неведомский сотрудничает уже шесть лет. Первая совместная работа — отлитый в 2010 году памятник графу Муравьеву-Амурскому.

Потрясающую схожесть бюста с героем отметил сослуживец Пешкова, командир развед эскадрильи Сергей Ветров. По его словам, Олег прибыл в Возжаевку в сентябре 1993 года и до 2000 года проходил военную службу в полку старшим летчиком.

— Чугунный портрет очень похож на Олега. Как будто я снова с ним встретился сегодня, — поделился впечатлениями Сергей Гасанович. — Здесь в Возжаевке начались его молодые военные годы, здесь он получил основные знания и навыки для будущего роста в летном деле. Олег был настоящим русским человеком с открытой душой. Был настоящим офицером, который любил свою профессию и небо. Он всегда оставался верен себе и до конца выполнил свой воинский долг. Летчик навсегда останется в наших сердцах.

Кстати, в 2014 году экипаж Пешкова стал победителем соревнований военных летчиков в Липецке «Авиадартс». Его команда была признана лучшим экипажем фронтовой авиации России.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
13.06.2016, 10:42

Когда вам начнут голову отрезать и кричать алах ахбар то вы будите не о дороге думать , а почему это происходит у нас в стране . И чтоб это НИ КОГДА не произошло нашим военным приходится ездить в камандировки и ценой собственной жизни удерживать распространение этой чумы. А МЫ должны помнить этих героев.

— найк
2
13.06.2016, 00:23

Лучше бы дорогу заасфальтировали в этой Возжаевке чем открывать памятники участникам странной войны.

— Без комментариев (гость)
1
12.06.2016, 19:47

Вечная памят герою

— найк
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Память погибшего в Сирии Никиты Шевченко увековечат в БелогорскеПамять погибшего в Сирии Никиты Шевченко увековечат в Белогорске
Записки из Сирии: амурчанка побывала на российской военной базе ХмеймимЗаписки из Сирии: амурчанка побывала на российской военной базе Хмеймим
Книги, хор и памятник Пешкову претендуют на областную премию
Семье погибшего в Сирии амурчанина вручили орден Мужества
В Благовещенском кафедральном соборе прошла панихида по погибшим над Черным морем
Снежный городок амурской столицы в связи с трауром погасит огни
Очевидцы крушения Ту-154 видели вспышку в небе перед падением самолета
Неисправность самолета, ошибка пилота или теракт: главные версии авиакатастрофы ТУ-154
Понедельник стал днем траура в России по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
Среди пассажиров разбившегося Ту-154 был выпускник ДВОКУ
Обломки пропавшего Ту-154 с артистами на борту обнаружили в Черном море

Гороскоп на 19 июля: Львы пожертвуют на благотворительность, а Водолеи – на свой пятничный вечерСоветы
Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местахОбщество
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»Общество
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозыОбщество
Многодетная семья Февральска переедет из барака в квартируОбщество
Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центреЖивотные

Читать все новости

Общество

5 секретов, чтобы руки не выдавали возраст, и оригинальное ДТП: утро с «Амурской правдой» 5 секретов, чтобы руки не выдавали возраст, и оригинальное ДТП: утро с «Амурской правдой»
Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местах
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозы
Охотоведы вывезли с амурских озер грузовик мусора и два километра рыболовных сетей
Система Orphus