Фото из личного архива Иланы ЮрьевойФото из личного архива Иланы Юрьевой

— Илана, расскажите, как много времени вы проводите на кухне?

— У нас в семье так принято, что завтрак всегда готовлю я. Для меня это уже некий ритуал: я обязательно кормлю мужа завтраком, провожаю на работу и желаю ему удачного дня. А уже обедать и ужинать мы можем в разных местах, тут все зависит от работы. Но если есть возможность, то и ужин стараюсь тоже готовить сама. Вообще я люблю проводить время на кухне. Но завтраки готовлю каждый день, а в остальном — как получится.

— И что обычно у вас бывает на завтрак?

— Ничего сложного я не делаю, фуа-гра на завтрак не готовлю. (Смеется.) Обычно это сырники, творожные запеканки, блинчики или оладушки. Но это для мужа. А сама отдаю предпочтение кашам, так как я — злостный сторонник правильного питания. (Улыбается.) По утрам ем «ленивую овсянку», которую не нужно варить. Добавляю в нее фрукты и корицу. И обязательно пью кофе — очень его люблю.

— А ваш кулинарный дебют — когда вы первый раз встали к плите — помните?

— Уже не помню, когда впервые попыталась что-то приготовить сама. Знаю только, что это было в довольно раннем возрасте. Мама приходила домой, и я частенько ее встречала уже готовыми блюдами. Любила делать картошку фри и чипсы. Как и любой ребенок, я их обожала. Помню, как натирала картошку на терке, обжаривала ее — и получались такие жареные кругляшки.

— А у кого вы учились тонкостям кулинарии?

— У меня папа прекрасно готовит. Но, к сожалению, те блюда, которые он делает, я повторить не могу.

— Какие?

— Он прекрасно готовит плов, манты и другие различные блюда татарской кухни. Я всему этому пока еще не научилась. Родители живут в Питере — вот хочу их пригласить в Москву и взять у папы несколько мастер-классов по приготовлению всех этих блюд.

— Могу предположить, что и вкус детства для вас — это именно приготовленные вашим папой блюда?

— У нас в семье было принято, что по праздникам и для каких-то больших мероприятий готовит папа. Опять же, плов, манты и прочие восточные блюда — это его «конек». И все безумно вкусно! Правда, сейчас я понимаю, насколько это было жирно. (Улыбается.) Но мы все это с удовольствием кушали, хотя это — абсолютно неправильное питание!

— Илана, а как вы относитесь к диетам?

—  К диетам я отношусь очень плохо. Считаю, что нужно или питаться правильно, и тогда все с фигурой будет в порядке, либо вообще обходиться без диет. Ушедшие на время килограммы все равно вернутся, но в еще большем количестве. Я предпочитаю не диеты, а правильное питание. Считаю, что не нужно худеть специально ко дню рождения, к Новому году или к пляжному сезону. Но надо все время следить за тем, что ты ешь.

— То есть на диете как таковой вам сидеть не приходилось?

— Один раз садилась. И у меня начались жесткие гормональные проблемы. Диета была основана на большом потреблении белка. Но это, как я узнала потом, для организма было очень вредно. Хотя диета низкоуглеводная, но я бы ее никому не советовала. Правда, знаю, что многие, в том числе спортсмены, придерживаются именно ее.

— А в чем для вас заключается правильное питание?

— Я не ем жареное — например, картошку фри и прочий фастфуд, а также покупные сладости. Если мне хочется сладкого, то я готовлю его сама — на цельнозерновой муке, без сахара, но зато с медом. Компания моего мужа занимается производством меда, и они активно стараются нести в массы идеи исконно русской традиции его употребления. И я везде стараюсь заменить сахар медом. Ведь недаром говорят, что сахар — это белая смерть. Он очень вреден. Но люди привыкли потреблять его в больших количествах и в самом разном виде. У нас дома, например, сахара нет вообще — только мед. И когда я делаю запеканки, то добавляю в них исключительно мед. Замечу, что от этого любое блюдо становится более диетическим.

— Поделитесь, пожалуйста, рецептом своей фирменной запеканки с медом.

— С радостью!

ФИРМЕННАЯ ЗАПЕКАНКА ОТ ИЛАНЫ

Полкилограмма творога и 50 граммов молока взбиваем миксером. Затем добавляем три яичных желтка и вновь как следует перемешиваем. Отдельно взбиваем белки до состояния пены и аккуратно добавляем их в общую массу. Кладем мед по вкусу. Можно также положить ванилин, но это по желанию. Иногда я еще добавляю 3—4 ложки овсяной муки. Выливаем массу в форму для запекания, предварительно положив в нее пергаментную бумагу. И отправляем на 25 минут в духовку, разогретую до 170 градусов. Запеканка готова!

— А что еще вы любите готовить?

— Мясо. Родным нравится мое мясо по-французски, оно готовится с сыром и грибами. Все что касается приготовления мяса — это ко мне. Дело в том, что у меня муж его очень любит. Могу сказать, что четкого правила приготовления нет: мясо нужно чувствовать. Нельзя сказать, что его следует пожарить три минуты на одной стороне и три минуты на другой. Это нужно делать по ощущениям. Недаром многие считают, что мясо сложно готовить.

— Илана, что самое необычное вы пробовали в своей жизни?

— Это была икра морского ежа. Меня пригласили на званый ужин в один из самых пафосных ресторанов Москвы, куда тогда приехал какой-то именитый шеф-повар. Он приготовил сет из четырех блюд, одним из них оказалась как раз икра морского ежа. Если честно, в чем уникальность этого деликатеса, я так и не поняла. Хотя знаю, что эта икра считается очень ценным деликатесом. А может быть, просто я ее не распробовала. У меня так было с устрицами. Долгое время я относилась к ним отрицательно и думала: как люди могут любить и хвалить эту склизкую гадость? А потом муж объяснил мне, как их правильно есть, с каким соусом, и теперь это — одно из моих самых любимых блюд!