Фото: Архив АПФото: Архив АП

В числе вузов, куда амурские семьи направили материнский капитал — Амурский государственный университет, Дальневосточный государственный университет, ДВФУ, Хабаровская академия экономики и права, ТОГУ, ДВГУПС, высшие учебные заведения Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов России.

Кроме вузов и ссузов у амурских семей появилась возможность оплатить обучение детей по программам общего и среднего образования. В частности, лицеи АмГУ и БГПУ получили соответствующую аккредитацию.

В амурском отделении Пенсионного фонда РФ, отмечают, что механизм оплаты образования сертификатом прост.

— Родители, имеющие право на маткапитал, должны заключить договор с образовательным учреждением и представить этот договор в управление ПФР или многофункциональный центр по месту жительства. Договор должен быть обязательно заверен образовательным учреждением. Особенно это касается тех владельцев сертификатов, дети которых будут поступать в учебные заведения в других регионах, — содержится в сообщении регионального отделения. — Договор должен содержать размер и сроки оплаты за обучение ребенка. Учебное учреждение может быть государственным и негосударственным. Важный момент — образовательная программа должна быть аккредитована.

Чтобы успеть заплатить за учебный год, владельцам сертификата необходимо просчитать сроки и подать заявление в Пенсионный фонд РФ заранее, так как на оценку документов и перечисление средств материнского капитала потребуется до 2 месяцев. Иначе с учебными заведениями придется договариваться об отсрочке оплаты. Но, как правило, Ввузы и ссузы на это идут.

В 2016 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. С 2007 года по июнь 2016 года в Приамурье выдано 44 460 сертификатов на материнский капитал.

Чаще всего семьи направляют «материнские» деньги на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, индивидуальное строительство. На жилье сертификат потратили в общей сложности 20,5 тысячи амурчанок на общую сумму более 7,2 миллиарда рублей.