Из личного архива Марии ШумаковойИз личного архива Марии Шумаковой

Несмотря на свой молодой возраст, Мария — кулинар с большим стажем. Девушка поделилась с нами рецептом своего фирменного блюда — запеченной в духовке форели, впечатлениями от рижской молекулярной кухни и секретами семейных кулинарных традиций.

— Мария, как много времени вы проводите у плиты?

— Проблема в том, что у меня в квартире нет плиты.

— А как же вы питаетесь?

— Заказываю еду в службах доставки, и они утром привозят мне набор готовых диетических блюд на весь день.

— Это удобно?

— Это очень удобно. Во-первых, это экономит массу времени. И не нужно думать о приготовлении еды. Ведь обычно из-за плотного графика я даже в кафе питаться не успеваю. И эти коробочки всегда меня спасают и заметно облегчают жизнь.

— То есть, вы питаетесь из коробочек?

— Иногда могу утром себе приготовить смузи.

— Но вообще-то вы готовить умеете?

Хотя я редко готовлю, но делаю это хорошо, и все хвалят: говорят, что вкусно. Нет ничего такого, что я хотела приготовить, но не сумела бы этого сделать.

— То есть если вам захочется приготовить любое незнакомое блюдо…

— …то я смогу его приготовить в ста случаях из ста. Но мне не нравится превращать приготовление еды в ежедневное занятие. Хотя, наверное, приготовить завтрак для своего любимого мужчины — это прекрасно. Но сейчас мое сердце свободно, а в жизни столько интересного, что я не готова тратить на еду много времени.

— Вы родились в Сибири, кухня которой славится разнообразными блюдами, в том числе и мясными. Что из сибирской кухни вам по душе?

— Да, я родилась в Сибири, но не очень люблю мясо, а летом стараюсь от него вообще отказываться. Зимой, конечно, могу съесть стейк, но, если честно, довольно спокойно к ним отношусь.

— А пельмени?

— О, пельмени я люблю! И у меня с ними связано много приятных ассоциаций. Помню, когда я была маленькой, то любила вырезать стаканчиком из теста кружочки для них. Кстати, мои родители до сих пор не покупают готовые пельмени, а лепят их сами. И каждый раз, когда я приезжаю в Сибирь в гости к родителям, мы все собираемся на кухне и лепим пельмени всей семьей. За этой работой мы одновременно рассказываем друг другу какие-то теплые истории, а бывает и так, что мама с папой, которые недавно поссорились, примиряются за этой бытовой церемонией. Поэтому для меня лепить пельмени — красивая семейная традиция. Надеюсь, когда у меня будет своя семья, мы тоже будем это делать.

— А кто учил вас готовить?

— У меня очень хорошо готовит мама, и всегда хорошо готовил дедушка. И вообще у нас дома гастрономическая культура очень развита. Каждый раз накрывается стол — неважно, обед это или ужин. Есть определенные правила сервировки стола, подачи блюд. У нас дома все принято делать красиво. И я это впитала с самых юных лет.

— Свое первое блюдо помните?

— Это был омлет с добавлением муки. Он получился очень вкусным. Делала я его лет в десять по книжке «Хозяюшка». А примерно через год стала уже готовить супы и борщи.

— У вас, наверное, и семейных рецептов много?

— Моя двоюродная бабушка прекрасно готовила торт «Медовик». Помню, на каждый праздник она его нам приносила, и это было потрясающе! Это был очень вкусный торт белого цвета, совершенно непохожий на традиционный «Медовик», но все его так называли. А еще каждый праздник мы всей семьей собирались у бабушки с дедушкой, а дед пек большие красивые пироги с рыбой. Такой огромный румяный пирог на всю семью! Мне кажется, это настоящая русская традиция в стиле «Евгения Онегина» и вообще классической русской культуры. Когда у меня будет своя семья, то где-нибудь в просторном деревянном доме на солнечной веранде я в красивом переднике и роскошном платье вынесу гостям такой же аппетитный пирог.

— А у вас есть какой-нибудь фирменный рецепт?

— Да можно просто запечь форель в духовке — и это будет великолепно!

— Ну, так поделитесь, пожалуйста, рецептом!

— Делюсь. Итак, рецепт моей любимой форели. Мне кажется, это лучшее из того, что можно съесть на обед.

Форель по-шумаковски

Берем красную рыбку и первым делом делаем для нее соус, который состоит из одной столовой ложки терияки, ложки меда, двух ложек соевого соуса и дижонской горчицы. Погружаем в соус рыбу и оставляем на 10 минут. А потом отправляем форель в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Блюдо советую дополнить салатом из свежих овощей.

— А как вы относитесь к экзотическим блюдам?

— Вы знаете, в еде я консерватор. И почти всегда точно знаю, чего хочу. Никогда не заказываю ничего супероригинального. Правда, в Риге есть ресторан Vincents, и там я пробовала очень вкусную молекулярную кухню. Она, конечно, дорогая, но, тем не менее, оригинальная.

— Вы согласны с утверждением, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок?

— Нет. Я считаю, что он лежит напрямую через сердце! (Улыбается.) Конечно, мужчины любят поесть. И когда женщина готовит своими руками,  в этом есть определенная магия: ведь она закладывает в еду свою женскую энергию, а это очень важно! Но во всем должна быть мера. Расскажу одну забавную историю. Я ждала домой своего бывшего молодого человека и нашла рецепт потрясающей каши в баночках. Нужно было смешать кашу, йогурт, шоколад и вишню и поставить на ночь эти баночки в холодильник. А с утра получаешь вкусный холодный десерт. И я так старалась: купила специальные баночки, вишню, кашу, шоколад… А он пришел, увидел это и сказал: «Самое несексуальное, что может быть — это каша с шоколадом!» Попробуй, пойми этих мужчин! Мне кажется, что тут все очень индивидуально: кому-то важно, чтобы женщина готовила, а для кого-то это не принципиально.

— Мария, вы сторонник или противник диет?

— Я с 10 лет сижу на различных диетах: то у меня была аллергия, то мне просто нужно было похудеть… Теперь раз в неделю я обязательно устраиваю себе разгрузочный день. И вообще стараюсь правильно питаться: есть белки с салатами, избегать сладкого и ограничивать потребление углеводов, не есть вредную пищу. Но недавно я зашла «заесть стресс» в американский фастфуд. После у меня был шок: я сама не понимала, как я могла так поступить!.. Но, тем не менее – что было, то было… А вообще я сторонник не диет, а здорового питания. Но его нужно соблюдать постоянно, а то бывает так, что раз в два месяца все же срываешься на какую-то ерунду. А ведь от здорового питания зависит не только похудение, а и состояние кожи, и внешний вид, и количество энергии. И еще у меня есть давняя мечта: перейти на сыроедение. Не знаю, вредно это или нет. Но сколько я вижу сыроедов, они все красивые, их кожа светится, у них огромное количество энергии. Меня это очень привлекает.