Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28772) от 15 января 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 января 2019,
четверг

В Благовещенске табличку с текстом телеграммы от Сталина вернули на историческое место

Общество

Сегодня, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны на здании бывшего гастронома торжественно открыли мемориальную доску с текстом телеграммы, которую прислал благовещенцам генералиссимус Иосиф Сталин в 1943 году. Металлическую копию отлили на ремонтно-механическом заводе, для ее изготовления привлекли 120 тысяч внебюджетных средств. «Благодарность от Сталина — это оценка труда жителей Благовещенска во время войны, это кровь, слезы и пот трудового народа. Для меня место, где установлена табличка — святое. И я благодарен губернатору Александру Козлову, что он исполнил мою просьбу вернуть табличку на место», — со слезами на глазах говорит инициатор восстановления точной копии благодарственной телеграммы 80-летний горожанин Владимир Федченко.

На торжественном мероприятии приветственное слово сказала мэр Благовещенска Валентина Калита.

— Горожане — те, кто отдавал Красной армии все сбережения и последнею одежду, благодаря присланной телеграмме от Сталина знали, что их вклад в общую победу оценен, — выступила глава города. — Дети тех родителей, кто собирал средства для фронта до сих пор ходят по улицам нашего города. И сегодня мы можем в очередной раз сказать спасибо потомкам — тем, кто личным примером доказал, что русский народ един и непобедим. Пусть словами на памятной табличке гордятся все благовещенцы.

14 апреля 1943 года газета «Амурская правда» опубликовала телеграмму председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина. Чуть позже слова благодарности отлили в чугун и разместили на фасаде здания главной улицы Ленина в Благовещенске — там размещался горисполком. После смерти верховного главнокомандующего 1 марта 1953-го доска была демонтирована и отдана на хранение в Амурский областной краеведческий музей. Через 63 года сталинская телеграмма вернулась на свое историческое место. Именно здесь, на здании № 161 на улице Ленина, и видел ее благовещенец Владимир Федченко.  

— Я не присутствовал при установлении мемориальной доски на здании в 1943году — жил тогда в другом районе города, — вспоминает Владимир Павлович. — Но я помню, что мы часто с друзьями приходили посмотреть на нее. Нас было трое друзей, и у всех отцы погибли на фронте. В те годы в городе не было ни площади Победы, ни обелиска с именами погибших на фронте, поэтому только эта доска напоминала нам о наших родителях. К тому же я знал, что мать отдала все сбережения отца в Фонд обороны.

Благовещенец рассказал, как во время войны работали и дети, и взрослые, отдавая все деньги фронту. У станков заводов стояли ребята из детских домов. Их после пятого класса отправляли в ремесленное училище, а через 10 месяцев — в цеха. «Важно было вернуть доску на свое прежнее место, — уверен горожанин.— Это память многих благовещенцев».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
22 июня в 16:18

Спасибо большое! Таких подробностей я не знала. Замечательно, что слова Сталина вернули на место. Нельзя отказываться от своей истории, какой бы она ни была.

— Татьяна Нохрина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 17 января: Тельцы пустят деньги на ветер, а Стрельцы откроют все картыСоветы
В Приамурье после инцидента с интернатами усовершенствуют систему органов опекиОбщество
В Свободном снесут аварийное здание Дома офицеровОбщество
Амурские власти: в 2019 году все обманутые дольщики из реестра получат компенсацииОбщество
Родственнице известного в Благовещенске блогера грозит ампутация после ДТППроисшествия11
Портал амурского правительства вошел в тройку лидеров рейтинга открытости региональной властиВласть

Читать все новости

https://www.instagram.com/p/BsmXDUAnOdi/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=w6c2mccrvyne

Общество

Ипотека против дорогих квартир:увеличение процентных ставок заставит продавцов жилья умерить аппетит Ипотека против дорогих квартир:увеличение процентных ставок заставит продавцов жилья умерить аппетит
Утро с «Амурской правдой»: как амурчанка познакомилась на Бали с певицей Ритой Дакотой и рецепт дня
Дорогою добра: амурские волонтеры подвели итоги Года добровольца
В Приамурье после инцидента с интернатами усовершенствуют систему органов опеки
Яйцо осталось в десятке: в Амурской области не будут продавать «девятки яиц»
Система Orphus