Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

Любимый маршрут Александра Синькова

Руководитель стройкомпании рассказал о спорткомплексе АмГУ, своих стройках и студенческой любви

Спецпроекты

Из офиса «Амурстроя» ровно в девять вышел Александр Синьков. «Здравствуйте, а я вас уже жду. Поехали!» — скомандовал он, пожимая руку фотокору, и быстро зашагал к джипу. Открывая дверь, спросил: «Саш, ты нам погоду не испортил?» «Нет, Александр Николаевич, — рассмеялся водитель. — Я даже машину сегодня не мыл». Уже в пути мы поинтересовались, каким будет маршрут. Руководитель старейшей в Приамурье строительной компании, которая возвела на территории области сотни объектов, покачал головой. «Ну и задачу вы мне задали, ребята, — любимый маршрут… Едем сначала в микрорайон — мы там столько всего построили…»

Спортивный подарок городу

Как признался заслуженный строитель России, к микрорайону приросла часть его души. Коллектив возводил областную больницу, много жилых многоэтажек, в том числе за Пенсионным фондом, детские сады, университетский городок с учебными корпусами, культурным центром, малосемейным общежитием для аспирантов и молодых преподавателей. Но самый дорогой его сердцу объект — спортивный комплекс АмГУ. Оглядывая со стороны свое детище, Александр Николаевич вспоминал, в каких муках оно рождалось.

«Сейчас все строят торговые центры, желающих возвести в Благовещенске спортивные комплексы мало», — генеральный директор компании «Амурстрой» Александр Синьков.

— Идея была Бориса Виноградова, а мы взялись за дело. Мне, как спортсмену, было интересно этим заниматься. Пока основатель и первый ректор АмГУ выбивал деньги в Москве, мы строили за счет своих оборотных средств. Выкручивались, искали, как говорится, все возможности и невозможности. Но объект сдали в срок. Только через год, после того как достроили спорткомплекс, с нами стали рассчитываться. Тогда «Юности» на Первомайской еще не было. И этот спорткомплекс стал для города подарком из подарков.

Синьков остановился на минуту перед кустом марьиных кореньев: «Вроде мелочь, а какая прелесть…» Уже по пути к машине он с сожалением заметил: «Сейчас все строят торговые центры, желающих возвести спортивный комплекс мало».

Институт променял на техникум

Когда проезжали мимо сквера Интернационалистов, Александр Николаевич оживился: «Есть и мой вклад в посадку этих деревьев. А в этом общежитии № 2 я когда‑то жил. Тормози!» Мы вышли из машины и направились к главному корпусу аграрного колледжа.

— Вот этой трубы теплосетей тогда не было, и вход в общежитие был со стороны Хмельницкого. Его потом уже перенесли. А в сельхозтехникум я поступил случайно, — вспоминал Синьков события давно минувших дней. — Я жил в Шимановске и с детства занимался волейболом. Мы были победителями первенства области среди детских команд. И когда закончил десятилетку, получил официальное приглашение из пединститута. Отец строгий был: «Езжай, поступай!». Я‑то приехал, но интуиция подсказала: это не мое. Мне больше нравились технические специальности. Ходил, ходил по городу — вижу красивое здание с колоннами. Зашел сюда случайно, честное слово, — рассказчик машинально прижал руки к груди. — Иду по коридору, а навстречу декан по спорту — это я потом уже узнал. «Молодой человек, где‑то я тебя видел. А ты что сюда пришел?» И как прилип ко мне. Ух, мужик бравый такой! При нем спорт в сельхозтехникуме очень развит был. Я поступил на факультет электрификации, о чем не жалею.

Возле входа в техническую альма-матер Синьков с ностальгией погладил рукой колонну, а потом разговорился с хозяином щенка сибирской хаски. «У меня такой же по кличке Оскар, в сентябре будет пять. Как‑то взял его с собой на охоту, а он из машины прыг и попер в тайгу. Я за ним! Пока догнал, он уже в кабана впился. Даже не тренировал его. Сейчас любого зверя берет. Красавчик!».

Мы направились к скверу, и пока ждали, когда загорится на светофоре зеленый, Александр Николаевич рассуждал:

— Знаете, раньше не задумывался, а ведь это перекресток моей судьбы. Отсюда меня после второго курса призвали в армию, в спецназ ВДВ. Потом вернулся и получил профессию. Здесь я встретил свою любовь. Она звалась Татьяной, — засмеялся Синьков, шагая через судьбоносный перекресток. — Мы вместе учились — Таня легкой атлетикой занималась, бегала за сборную техникума. Этой дорогой ходили с ней вечерами на танцы.

От сквера к Дому молодежи

Вместе присели на лавочку в соседнем сквере, вдыхая свежий воздух молодой листвы.

— У меня есть фотография, когда здесь еще не было ни одного деревца. Это был стадион, где шли тренировки по легкой атлетике. Вон там была беговая дорожка по кругу… А сейчас, смотрите, такая красота! Все ухоженно, мамочки с детишками гуляют. Я помню, как мы сажали эти деревья, как бегали на танцы в Дом молодежи. В 70‑е годы это было самое центровое место досуга благовещенских студентов. Давай подойдем…

Минуя тот же перекресток, мы перешли на другую сторону улицы Красноармейской. Первые встречные с любопытством поглядывали в нашу сторону. Некоторые, узнавая Синькова, уважительно здоровались с ним, жали руку.

А ведь это перекресток моей судьбы. Отсюда призвали меня в армию, в спецназ ВДВ. Здесь я встретил свою любовь.

— Я прогуливаюсь по городу, — шел он рядом и удивлялся сам себе. — Интересно! Так давно не ходил здесь пешком, даже ностальгия нахлынула. Молодец, что вытащила меня.

Разглядывая рекламные вывески на обветшалом здании Дома молодежи, герой рубрики вопросительно изрек: «Зал единоборств ММА? Не знал, что они здесь тренируются». Постояв недолго, мы пошли обратно к машине. «Здорово, тузики!» — весело крикнул по ходу Синьков бездомным четвероногим, которые разлеглись на асфальте, греясь на солнышке.

«Сколько здесь прожито…»

— Саша, заезжай прямо во двор! В этом доме на Амурской мы прожили… даже не скажу точно, сколько лет, — пытался сосчитать вслух Александр Синьков, выходя из машины. — Вон балкон на пятом этаже — это была наша квартира. Это что, маньчжурский орех такой вымахал?! Не замечал раньше.

Когда‑то компания «Амурстрой» возвела этот дом для своих сотрудников. Молодая семья Синьковых получила новую трехкомнатную квартиру на третьем этаже, супруги уже начали ее отделывать. Но однажды приходит Синьков с работы и говорит жене: «Танюш, ты извини. Ко мне тут женщина пришла, плачет: выделили квартиру на пятом этаже, а у нее мать престарелая, ребенок маленький, и никто меняться не соглашается. Я уступил ей нашу квартиру». И Синьковы, у которых тоже были маленькие дети, перебрались в последний подъезд на пятый этаж.

— В то время радости было столько, — взгляд собеседника посветлел от теплых воспоминаний. — До этого мы ютились в старой хрущевке, а здесь потолки высокие, на полу паркетная плитка. А дворик, посмотрите, какой уютный. С этим домом связано много счастливых моментов. Младшая дочь здесь пошла в первый класс. Мы оставили ей в этом доме квартиру. Но сейчас она уехала с внучком в Москву, говорит, что ей там больше нравится.

— Александр Николаевич, а если дочь в Москву вас позовет. Скажет: давайте, мама и папа, перебирайтесь к нам? — не удержалась я от вопроса.

— Никогда не уеду. Я родился в шимановской тайге и амурский в корне, — не задумываясь ответил Синьков, пожимая на прощание руку.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

20
23.06.2016, 22:35

невольно задаюсь вопросом, почитывая комментарии: а кто такой активно упоминаемый господин Абрамов?

— горожанин (гость)
19
23.06.2016, 22:18

Обращение к Сергею Трушу.

У нас сгорели сады, несколько домиков, со всеми вещами. Не могли бы вы подвезти нам свои кепки, покупать новые денег нет. Хватит 10-15. Если вы согласны, напишите, я объясню, куда и когда подъехать.

— Садист (гость)
18
23.06.2016, 22:01

Сергей, например здесь

— Валерия82 (гость)
17
23.06.2016, 20:32

Валеряи 82 подскажите, где и когда в новостях про Синькова вылезают комментарии про Абрамова?

— Сергей Труш
16
23.06.2016, 20:29

почему в комментах столько про Абрамова?! Он забыл про область, вы забудьте про него!

— Кальянщик (гость)
15
23.06.2016, 20:10

Ездит Абрамов по районами, а толку то, только пыль в глаза пускать может

— Голубок (гость)
14
23.06.2016, 16:55

блиииин! депутат госдумы ведет приемы граждан по области?! да вы что! не может быть! сенсация! срочно — на передовицу! за то, что исполняет свои обязанности, возложенные законом. дорастет по делам своим до Синькова — будут и про Абрамова писать все

— молоко (гость)
13
23.06.2016, 16:48

что за плохая тенденция. где про Синькоа печатают, тут же в коментах Абрамов вылазиет, этих людей нельзя ставить в один ряд, их нельзя сравнивать ни в коем случае, они разного поля ягоды, Синьков человек которого знают и уважают, а Абрамов...

— Валерия82 (гость)
12
23.06.2016, 16:47

уважаемый Сергей Труш

да и пусть публикует Иван Николаич. о деятельности-то. и принимает. он что дом построил, заводу не дал сдохнуть, тренажеры во дворах ставит, дроги ремонтирует, помогает олимпиадникам и спортсменам, в конце концов людей лечит? ну хоть бабушку через дорогу перевел? дерево, ага, в предвыборку посадил, да... вот то-то и оно. а писать бложики, аха, не лопатой асфальт махать. понавыдумывают какие-то 95 миллионов, очередной заговор, что разбираются не только в типах обоев, но и в выпуске газет, формировании сайтов и бюджетов, и строчат всякую фигню истерично. у вас кризис? денежков мало, что в чужой кошелек лезете? так работать бы шли, говорят, помогает

— баба Нюра (гость)
11
23.06.2016, 15:49

У Абрамова лицо уже в кадр не входит, отъел, радея за народ свой. Поэтому не не светят его )))

— Тот еще фрукт!
10
23.06.2016, 15:39

Хм, Сергей Труш, если вы нажмете на красную кнопочку в материалах по теме, много интересного и нового увидите, кроме маршрутов политиков.Там есть и маршрут журналиста, и маршрут шоумена, и маршрут народной артистки...

— Оксана Ашихина
9
23.06.2016, 15:15

Интересная экскурсия получилась )

— Софа (гость)
8
23.06.2016, 14:23

Теоретик, в КАКОЙ пивной магазин поведёт Абрамов?.. Сам себе придумал и теперь пытаешься выдать за правду?.. Заметь, солнце ясное, я не прячусь, и за слова не боюсь ответить, а ты кто?...

 

Синьков нормальный дядька, но вот тендеция прелюбопытнейшая, ага. Собственно о тенденции и была речь. Про Туркова чего вспомнили то?.. не помню, чтобы ДО выборов этот персонаж во власти где либо фигурировал. А теперь прям на интервью раздирают :)

Кстати, я же указал и других ИНТЕРЕСНЫХ личностей, которые может быть много чего рассказали интересно. А вы увидели ТОЛЬКО Абрамова.

— Сергей Труш
7
23.06.2016, 14:15

Найк, не лги так нагло!.. Абрамов ПОСТОЯННО работает в области, ведёт приём граждан, публикует материалы о своей деятельности в социальных сетях и в блоге на АмурИнфо.

— Сергей Труш
6
23.06.2016, 14:07

Прям как-будто экскурсию посетила. Очень интересный материал. Спасибо АП.

P.S. Труш не захлебнись в своей желчи

— Мамуличка (гость)
5
23.06.2016, 13:57

У меня как и у Синькова хаски красавец, го на охоту я его побаиваюсь брать... Вот вдохновился примером Синькова и в след. Поход обязательно возьму с собой

— Странник (гость)
4
23.06.2016, 13:57

Был бы Синьков в ЛДПР или любой другой партии — про него бы все равно писали. Потому что человек сам себя сделал и всего добился сам. С труда представляю, куда бы повёл журналистов Сергей Абрамов — в пивной магазин? Он вообще что-то в этой жизни создал? И кому он интересен?

— Теоретик (гость)
3
23.06.2016, 12:10

Кому нужен этот Абрамов вспоминает об Амурской области только тогда когда выборы , будит обещать как всегда , а потом в Москву за зарплатой в 500 000

— найк
2
23.06.2016, 11:55

Или у вас тут только единоросы перед выборами ходят? ;)

Кстати, видел, как Амурскую правду РАЗДАВАЛИ а не продавали.. пачкой лежали номера, может быть, конечно, это кто-то купил и теперь раздаёт, а быть может это бюджет области оплачивает содержание газеты, которая не способна самостоятельно продаваться, как иные печатные издания области, ибо не читают, не покупают... Может стоит задуматься, мм? А то в школах, например, с родителей деньги на стаканы собирают, министр спорта своровал из бюджета 61 миллион рублей, на «горнолыжный» спуск в Натальино засунули 120 миллионов рублей, при этом там подьёмники 1970 года выпуска!.. на печатание законов и содержание ненужных платных комитетом ежегодно уходит 95 миллионов рублей. Ммм? Уважаемое издание, почему бы вам не обратить внимание на это?.. Или руку кормящего кусать не станем, и будем писать в канун выборов о любимом маршруте птицевода от Едра, или кандидата на должность депутата госдумы от Едра? или кандидата в заксобрание от Едра Надежды Багровой? или кандидата в заксобрание от Едра Олега Имамеева? Или губернатора от Едра Александра Козлова? Или мэра Благовещенска от Едра?... У вас всё только от Едра?

— Сергей Труш
1
23.06.2016, 11:46

Интересно, а будет любимый маршрут, например, Сергея Абрамова? Я знаю, он точно есть. Или, например, любимый маршрут Эльвиры Оверченко? Или, например, руководителя отделения рентгенологии онкодиспансера?

— Сергей Труш
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Ивановском районе облагородили памятник участникам Великой Отечественной войныОбщество
Более 200 благовещенцев решили поучаствовать в диджитал-конференции «ДИКО»Экономика
Гороскоп на 14 октября: скорпионам нужно составить список желаний, а раков ждут покупкиСоветы
В Благовещенске определят лучший стартап-проектЭкономика
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по заболеваемости алкоголизмомПроисшествия
На севере Приамурья выпадет небольшой снегОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
История одной авиакатастрофы: 38 лет назад в амурском небе столкнулись два самолета
Система Orphus