Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Почти три тысячи амурчан являются потенциальными банкротами

Общество

Амурская область оказалась в тройке лидеров среди регионов, где за последние три месяца значительно вросло количество потенциальных банкротов. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), к июню в Приамурье на статус «финансово несостоятельный» претендуют 2 941 человек.

Почти три тысячи амурчан являются потенциальными банкротами / Амурская область оказалась в тройке лидеров среди регионов, где за последние три месяца значительно вросло количество потенциальных банкротов. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), к июню в Приамурье на статус «финансово несостоятельный» претендуют 2 941 человек.

Число потенциальных банкротов среди россиян почти достигло 600 тысяч человек. За последние три месяца этот показатель вырос на 2 %, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

Наибольший прирост в России, практически на четверть — в Забайкальском крае. На втором и третьем месте Бурятия и Амурская область, там увеличение показателя на 12%.

При этом в ряде регионов количество граждан, подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, наоборот, сократилось. Так, в Чукотском автономном округе их количество уменьшилось на 20,0 %, в Республике Северная Осетия-Алания — на 13,7 %, в Республике Карачаево-Черкессия — на 12,1 %, в Ненецком автономном округе — на 9,6 %, в Рязанской области — на 6,2 %. 

По данным бюро, в Приамурье долг перед кредитными организациями имеют 236 974 человек, из них 2 941 уже не могут рассчитываться по взятым на себя обязательствам. Потенциальными банкротами являются на сегодня 1,2 % от всех зарегистрированных заемщиков. Примечательно, что еще в марте 2016 года из долговой ямы не могли выбраться 2 626 амурчан.

Две трети от потенциальных банкротов — это должники по потребительским кредитам. Остальное — это просрочка по кредитным картам, автокредитам, микрофинансовые займы и ипотека. А 16 % и вовсе оформили на себя несколько кредитов.

Под действие закона о банкротстве физических лиц попадают россияне с долгами более полумиллиона рублей и просрочкой дольше трех месяцев.

— С момента вступления закона в силу не произошло ни массового обращения граждан по поводу банкротства, ни большого количества самих банкротств, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Это объясняется тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях. Закон вступил в силу и в настоящее время только нарабатывает правоприменительную практику. Вместе с тем на ситуацию с увеличением числа потенциальных банкротов продолжает оказывать влияние продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. Поэтому в процессе кредитования кредиторам необходимо более внимательно оценивать индикаторы долговой нагрузки заемщиков. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За сутки в Амурской области на коронавирус проверили почти две тысячи человекКоронавирус
Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 маяОбщество
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жильяОбщество
С начала пожароопасного сезона амурчан оштрафовали на 3,5 миллиона рублейОбщество

Читать все новости

Общество

10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой» 10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой»
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 мая
Жители четырех районов Благовещенска на две недели останутся без горячей воды
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жилья
Жителям Белогорска разрешили заниматься спортом на улице
Система Orphus