Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

Рыцари от Толкина, хоккей от Майорова: книжные новинки июня

Общество

Среди июньских новинок, которых достаточно, чтобы заполнить не одну полку, просматривается любопытная тенденция — в моде настоящие мужчины. Впервые на русском языке, к примеру, выходит незаконченное произведение автора «Властелина колец» Джона Толкина о короле Артуре и его соратниках, а в новом романе популярнейшего Блейка Крауча профессору истории придется не только разбираться в мистике, но и спасать собственную дочь. Джоан Роулинг вновь берет мужской псевдоним, а воспоминания легендарного спортсмена Бориса Майорова расскажут, кто играет, а кто не играет в хоккей.

Рыцари от Толкина, хоккей от Майорова: книжные новинки июня / Среди июньских новинок, которых достаточно, чтобы заполнить не одну полку, просматривается любопытная тенденция — в моде настоящие мужчины. Впервые на русском языке, к примеру, выходит незаконченное произведение автора «Властелина колец» Джона Толкина о короле Артуре и его соратниках, а в новом романе популярнейшего Блейка Крауча профессору истории придется не только разбираться в мистике, но и спасать собственную дочь. Джоан Роулинг вновь берет мужской псевдоним, а воспоминания легендарного спортсмена Бориса Майорова расскажут, кто играет, а кто не играет в хоккей.

Джон Рональд Руэл Толкин

 «Смерть Артура»: если бы не Средиземье

Раритетное произведение британского писателя Джона Толкина о рыцарях Круглого Стола до российского читателя добиралось очень долго: автор начал работу над поэмой в 1934 году. «Смерть Артура» так и осталась неоконченной, а причиной стал «Властелин колец» — в конце концов писатель забрался так далеко в придуманное им Средиземье, что на все прочее не осталось ни времени, ни внимания. В достойный издания вид рукопись приводил сын писателя Кристофер, который вообще много сделал для того, чтобы наследие Толкина дошло до ценителей литературы в как можно более полном объеме. Выяснилось, что создатель трилогии, которая считается основополагающей в жанре фэнтези, не просто проявлял интерес к эпосу и характерной для него манере стихосложения, но и сам пробовал силы в этом нелегком ремесле.

Толкин отнюдь не считал «Смерть Артура» незначительным произведением и выражал надежду, что сможет закончить поэму, даже в середине 50-х. Его сын предложил публике свой вариант концовки, основанный на отцовских рабочих тетрадях, а также присовокупил к произведению подробный рассказ о том, что роднит его с классической легендой об Артуре. Отдавая уважение первоисточнику, Толкин сохранил основу сюжетной линии в неприкосновенности: читатель встретит на страницах книги и Ланселота, и Гвиневру, и Мордреда, а подвиги и странствия закончатся тем, что вынесено в название поэмы и хорошо известно читающей публике. Примечательно, что цикл романов рыцаря Томаса Мэлори, который творил в XV веке, носит такое же название — средневековый автор посвятил этой теме целый ряд книг, которые оказали сильное влияние на создателя «Властелина колец».

Не обошлось и без эльфов с острова Авалон: существует мнение, что этот вымышленный географический объект  автор впоследствии использовал при создании собственного мира, который получился куда более детализированным. Кристофер Толкин изучил и эту связь, поэтому для людей, которых в России принято называть «толкинистами», издание «Смерти Артура» на русском языке станет поистине бесценным. Но интерес книга представляет и для многих других читателей: как известно, Джон Толкин вовсе не писал развлекательные истории для будущих блокбастеров Питера Джексона, а создавал настоящий эпос, который ему вполне удался. Это свершение, совсем не характерное для времени, в котором жил писатель, и уж точно выдающееся, если вспомнить, что работал он на ним в одиночку. «Смерть Артура» позволит по-новому взглянуть на толкиновское наследие и открыть для себя его ранее неизвестные стороны: сын легендарного британца потратил на эту возможность немало сил.

Блейк Крауч

 «Абандон. Брошенный город»: куда все подевались

Автор сверхпопулярных «Сосен», ставших телесериалом, и «Беглецов», экранизация которых тоже явно не заставит себя ждать, как и положено современному массовому писателю, необычайно плодовит.

В России романы Блейка Крауча расходятся тоже неплохо: и в силу того, что нашего читателя знакомить с творчеством американца начали с самых свежих по времени выхода книг, теперь издатель наверстывает упущенное. «Абандон» вышел в свет в 2009 году — «Сосны», сделавшие писателя мировой знаменитостью, были впереди, а их будущий создатель еще не помышлял о трилогиях и прочих сагах, ограничивая своих героев рамками одного произведения. Стиль, впрочем, выработался уже тогда: более того, «ранние» романы Крауча лишены необходимости растягивать повествование, а потому более энергичны и насыщенны событиями. Автор не щадит персонажей, но и вознаграждает их соответственно.

Если «Беглецы» были историей о некой разновидности массового помешательства, то «Абандон» — рассказ о городе-призраке. Тема, многократно отработанная самим Стивеном Кингом, у Крауча тоже находит оригинальное воплощение. Главный герой — профессор истории, который вместе с дочерью-журналисткой отправляется в небольшое шахтерское поселение, чтобы попытаться выяснить, куда исчезло все его население 130-ю годами ранее. Поначалу им (и нам) кажется, что вокруг только лишь руины зданий и безмолвные вершины гор, но, понятное дело, это не так. Произведения Крауча отличаются легкостью языка, так что перед вами идеальная книга: оторваться от нее непросто, но узнать, куда подевались все жители Абандона в канун Рождества 1893 года, можно за несколько часов. Кстати, в запасе у российских издателей американского писателя есть еще несколько романов, а сам он не достиг еще и 40-летия, так что поклонникам впору заводить отдельную полку: то ли еще будет. 

Роберт Гэлбрейт

 «На службе зла»: одна нога здесь

Скрывать свою истинную личность под псевдонимом Роберт Гэлбрейт у британской писательницы Джоан Роулинг получилось недолго. Собственно, вся недолгая возня по раскрытию настоящего автора романа «Зов кукушки» в 2013 году больше напоминала простенькую пиар-акцию.

Впрочем, она принесла свои плоды: продажи книги подскочили на 400 процентов (некоторые источники и вовсе говорят о 150 тысячах процентов), а распрощавшаяся (почти) с Гарри Поттером писательница радостно взялась за новый литературный сериал. «На службе зла» — уже третья книга о сыщике Корморане Страйке, и сама Роулинг в свойственной ей шутливой манере заявляла, что Гэлбрейт намерен продолжать писать, хотя и не собирается появляться на публике. Свое альтер-эго британка позиционирует, как военного полицейского в отставке, который подрабатывает охранником, а на досуге, стало быть, сочиняет детективы.

В первых двух романах частный детектив Страйк, довольно мрачная, но решительная и смелая личность, занимался делами о самоубийстве топ-модели и исчезновении известного писателя. Стандартный для жанра набор, видимо, быстро наскучил Роулинг, и уже в третьей книге она вводит в повествование серийного убийцу, который присылает посылку помощнице сыщика Робин Эллакот. Девушка находит в посылке отрезанную ногу, о чем и сообщает боссу: довольно тяжелая с психологической точки зрения пикантность ситуации заключается в том, что сам Страйк — ветеран Афганистана, получивший ранение с последующей ампутацией части нижней конечности. Благодарный читатель уже в курсе, что главному герою свойственно отношение к жизненным невзгодам в духе доктора Грегори Хауса; вволю пошутив и успокоив мисс Эллакот, он берется за дело, и вскоре станет понятно, что маньяку не следовало беспокоить эту парочку.

Роулинг хорошо знает свое дело и использует множество фокусов, чтобы завлечь читателя чем-то еще, кроме собственного имени. В частности, некоторые главы в «На службе зла» написаны от лица убийцы (сразу вспоминается акунинский «Декоратор»), и хотя напрямую не указывают на личность душегуба, создают иллюзию, что читатель может раскрыть дело быстрее сыщиков. При этом Роулинг не забывает и о прочих составляющих современного остросюжетного романа: многослойные отношения Страйка и Эллакот, а также всякие там женихи-невесты занимают в повествовании значительное место. Писательница называет эту книгу наиболее мрачной в сериале (надо полагать, раз уж речь идет об отрезанных ногах), а в процессе работы над ней штудировала полицейские отчеты и откровения разнообразных серийных убийц. Теперь Роулинг плохо спит по ночам, зато публика получила очередную порцию «настоящего детектива».

Борис Майоров

 «Хоккейные перекрестки»: невидимая сторона

Мемуары двукратного олимпийского чемпиона, многолетнего капитана российской сборной и просто выдающегося хоккеиста Бориса Майорова издатель называет «откровениями». Отчасти это оправданно: речь в книге «Хоккейные перекрестки» идет не только о секретах популярной спортивной игры. Майоров раскрывает известные ему аспекты хоккейного закулисья, среди которых черного не меньше, чем белого. «Было место радости, грусти, даже печали неизбывной. Это жизнь», — говорит о своих воспоминаниях автор. В книге фигурирует множество знаковых для советского хоккея персон, делами и решениями которых вершилась история спортивной дисциплины, со всеми ее взлетами и падениями.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Что прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствиемЧто прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствием
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: письма счастья, шахматы, театр«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: письма счастья, шахматы, театр
Книжные новинки февраля: настоящий детектив от Кинга и альтернативная реальность от Сальникова
Книги Кинга бьют рекорды: амурчане разбирают произведения о Николае II и бестселлеры короля ужасов
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: люди, звери, Лора Палмер
Прошлое от Иванова и Акунина, будущее от Брэдбери: книжные новинки ноября
Благовещенцы разобрали весь тираж «Девушки в поезде»
Книжные новинки октября: Мураками — о мужчинах, Коэльо — о Женщине
Библиотекари предлагают благовещенцам заняться экранизацией любимых книг (5 примеров)
Дэниел Киз, Виктор Пелевин и Джонатан Франзен: книжные новинки сентября
Марсианские войны, одинокие звезды и другие книжные новинки августа

В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную фермуЭкономика
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество

Читать все новости

Общество

Жара и грозы ждут амурчан в начале недели Жара и грозы ждут амурчан в начале недели
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаров
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Система Orphus