Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

Права без спроса: из-за кризиса автошколы Благовещенска снижают цены и дают рассрочку

Общество

Кризис сказался на автошколах Приамурья — группы будущих водителей набираются с трудом. Чтобы привлечь клиентов, организации были вынуждены снизить цены, а также в школах готовы предоставлять рассрочку. При этом уже осенью вступят в силу новые правила сдачи экзамена на получение водительских прав. Некоторые опасаются, что получить права теперь будет крайне сложно.

Права без спроса: из-за кризиса автошколы Благовещенска снижают цены и дают рассрочку / Кризис сказался на автошколах Приамурья — группы будущих водителей набираются с трудом. Чтобы привлечь клиентов, организации были вынуждены снизить цены, а также в школах готовы предоставлять рассрочку. При этом уже осенью вступят в силу новые правила сдачи экзамена на получение водительских прав. Некоторые опасаются, что получить права теперь будет крайне сложно.

Если два года назад цена за курс обучения вождению на категорию В (легковые автомобили) в Благовещенске достигала 40 тысяч рублей, то сейчас средний ценник 32—33 тысячи. Как говорят работники учебных организаций, сдерживать цены их заставляет жесткая конкуренция и кризис.

— Сейчас стоимость обучения составляет 33 тысячи рублей с учетом ГСМ, — рассказал директор автошколы «УКК Амуравтотранс» Геннадий Фадеев. — Снижение цен объясняется просто — снижением спроса. Причины, почему люди не идут, разные. Кто-то потерял работу, кому-то сократили заработную плату. При этом растут цены на все, бензин дорожал в этом году несколько раз, но мы поднять цены не можем — иначе просто никто не придет учиться. 

54

часа —  практический курс вождения на автоматической коробке передач, 56 часов — на механической

Ниже цены сейчас и в Благовещенской объединенной технической школе ДОСААФ России. В некоторых заведениях отмечают, что если раньше набрать группу проблемы не было, то сейчас набор продлевают, пока не наберется нужное количество учеников. Кроме снижения цен,  клиентов заманивают сезонными скидками и возможностью оплатить обучение в рассрочку.

— Стоимость обучения — 32 тысячи рублей  вместе с ГСМ. Можно оплатить курс в рассрочку — первый взнос 30 процентов от суммы, остальное отдаете в течение двух месяцев, — рассказали в ООО «Центр обучения вождению». 

При этом из-за постоянного колебания цен на бензин некоторые автошколы вывели ГСМ за пределы стоимости курса. Например, Всероссийское общество автомобилистов предлагает обучение за 30 300 рублей, при этом ученик должен будет залить 130 литров бензина.  Здесь тоже были вынуждены снизить цены, чтобы составлять конкуренцию на рынке услуг.

В автошколе Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства цена курса — 30 тысяч, еще 5 500 рублей придется отдать за ГСМ. Сейчас ученики имеют право выбрать, на какой коробке передач они будут обучаться — «автомате» или «механике». Механическая коробка обойдется чуть дешевле, отметили в автошколе — цена бензина рассчитывается как 100 рублей в час. Кстати, в школах говорят, что механическая коробка передач остается  популярной. «Это намного удобнее, ведь в этом случае можно ездить на автомобилях с разной коробкой передач, а получив права с отметкой «автомат» — только на автоматической», — говорят сотрудники учебных заведений.

Без права на ошибку

Чтобы сдать теоретическую часть экзамена на право вождения, сейчас необходимо правильно ответить на 18 вопросов из 20. С 1 сентября 2016 года, согласно требованию административного регламента, за каждую ошибку придется ответить на пять дополнительных вопросов за пять дополнительных минут. При этом допускаются две ошибки в разных блоках. Всего будущему водителю надо правильно ответить на 20 вопросов, а в случае двух ошибок — уже на 30.

2,5-3

месяца составляет курс обучения на водительские права категории «В»

Изменения грядут и в практической части экзамена. Пока на автодроме надо сдать три упражнения из пяти возможных. С осени их количество возрастет, и демонстрировать уровень владения автомобилем придется, исполнив уже пять упражнений из шести.

При этом на каждое задание теперь дается две минуты. В списке упражнений: повороты на 90 градусов, «змейка», движение и маневрирование задним ходом, въезд в бокс задним ходом, парковка транспортного средства и выезд с парковки, парковка для погрузки-разгрузки, на погрузочной эстакаде, остановка для безопасной посадки-высадки пассажиров, остановка и начало движения на подъеме и разворот в ограниченном пространстве.

Добавился новый список ошибок, в том числе грубых — их совершение будет караться пятью штрафными баллами. Так, теперь грубыми нарушениями считаются задержка начала движения на 30 секунд после команды экзаменатора, выполнение задания на площадке дольше двух минут, невыполнение или игнорирование задания экзаменатора. Также ошибкой во время выполнения задания будет считаться и заглохший двигатель. За каждую такую остановку экзаменатор начислит один штрафной балл, причем повторить ее можно не больше трех раз.

 Пока  экзамен сдают, как раньше, а что будет с 1 сентября, пока неясно, говорят в благовещенских автошколах. «Для автошкол изменения, которые грядут с осени, не самые приятные. Сдать экзамены будет сложнее. Сейчас на автодроме меняем разметку, ну и готовить учеников будем уже с учетом новых правил сдачи», — отметил директор автошколы «УКК Амуравтотранс» Геннадий Фадеев.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество
Скорпионы посвятят день себе, а Овны удивят партнера: гороскоп на 25 октябряСоветы
В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество

Читать все новости

Общество

Обновленную площадь Ленина в Благовещенске откроют в ноябре: что уже сделано Обновленную площадь Ленина в Благовещенске откроют в ноябре: что уже сделано
Новое вирусное видео студентов АмГУ и зейские сугробы: о чем пишут в «Амурскую правду»
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погоды
«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
Система Orphus